logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo
star Bookmark: Tag Tag Tag Tag Tag
Ukraine

МВД усилит борьбу с нелегальным рынком сигарет – Аваков

МВД усилит борьбу с нелегальным рынком сигарет – Аваков

Фото: mvs.gov.ua

Аваков анонсировал войну с контрабандой сигарет

Половина украинской рознично-оптовой торговли сигаретами находятся в тени. Также страна стала крупнейшим поставщиком контрабанды сигарет в Евросоюз. В МВД планируют положить конец такому положению дел.

Министерство внутренних дел намерено усилить борьбу с нелегальным оборотом табачных изделий в Украине. Об этом заявил министр внутренних дел Арсен Аваков на заедании коллегии МВД в пятницу, 23 августа, сообщает пресс-служба ведомства.

"Мы должны положить конец рынку контрабандных сигарет и контрафактному производству на украинских фабриках", – сказал он.

Аваков привел аналитические данные компании KPMG, согласно которым Украина является крупнейшим  поставщиком контрабанды сигарет в Евросоюз. При этом один из источников контрабандных потоков – внутренний рынок Украины.

"Доля нелегальной продукции сигарет за последние годы увеличилась в семь раз, практически до 10%. Потери бюджета в 2018 году составили три миллиарда гривен. Кроме того, по данным ГФС, около 50% рознично-оптовой торговли сигаретами находятся в тени. Что по нашей оценке, в 2018 году привело к потерям в государственном и местных бюджетах на уровне 2,5 млрд грн. По предварительным расчетам, потери в государственных и местных бюджетах за шесть месяцев 2019 года уже составили два миллиарда гривен. А к концу года потери могут составить четыре миллиарда гривен", - сказал Аваков.

В свою очередь заместитель председателя Национальной полиции – начальник Департамента защиты экономики Игорь Купранец сообщил, что на сегодняшний день на табачном рынке существуют две проблемы.

"Первая – это поступление контрабандным путем транзитных сигарет в Украину и перемещение их в Европу, вторая – существование "серых" схем уклонения от уплаты налогов", - отметил он.

По словам Купранца, Департамент защиты экономики Нацполиции Украины разоблачил "серую" схему уклонения от уплаты 5% акцизного сбора при реализации табачных изделий. Предприятия, торгующие сигаретами, не отражают в бухгалтерском учете большую часть продукции, проданной за наличные деньги, а вместо этого отражают другие группы товаров. Возникающий в результате такой схемы теневой денежный оборот легализуют с помощью специальных конвертационных центров.

Купранец сообщил, что Департамент защиты экономики наложил аресты на счета 52 предприятий на общую сумму более миллиарда гривен.

Также зампредседателя Нацполиции обратился к министру финансов Оксане Маркаровой с просьбой оказать помощь со стороны налоговых органов в борьбе с нелегальным табачным рынком.

Напомним, 21 августа на границе с Румынией обнаружили фуру с контрабандными сигаретами, которые планировали незаконно переместить в страны ЕС.

А в Харьковской области заблокировали схему сбыта контрафактных сигарет и алкоголя. У злоумышленников было изъято 32 тысячи пачек сигарет и 10 тысяч литров алкоголя.

All rights and copyright belongs to author:
Themes
ICO