Ukraine

На фоне войны: удержит ли Нетаньяху власть в Израиле/Между Израилем и Палестиной вновь разгорелся масштабный конфликт

Военный конфликт между Израилем и Палестиной вновь активизировался. Начиная с 10 мая стороны совершили ряд ракетных обстрелов по территориям друг друга, что привело к многочисленным жертвам и раненым. Предшествовало обострению массовые столкновения между израильтянами и палестинцами в Иерусалиме. На данный момент в некоторых городах Израиля продолжаются масштабные стычки израильских арабов и евреев, вводится чрезвычайное положение. Чего ожидать от обострения конфликта и как это может сказаться на политической ситуации в Израиле – в материале "Апострофа".

Что произошло

Стычки между палестинцами в Иерусалиме и израильскими полицейскими начали возникать еще с начала священного для мусульман месяца Рамадан (в 2021 году проводится с 12 апреля по 12 мая, – "Апостроф"). Началось все с запрета правоохранителей на проведение традиционного вечернего сбора палестинцев по случаю Рамадана в Старом городе Иерусалима. Ситуация обострилась в регионе еще и намерения израильских властей выселить несколько арабских поселений с восточной части Иерусалима, а также после решения главы Палестинской национальной автономии Махмуда Аббаса о переносе президентских и парламентских выборов, которые должны были состояться 22 мая. Причиной переноса выборов стал отказ Израиля допустить их проведение в Восточном Иерусалиме.

Столкновения привели к тому, что в ночь на 24 апреля из сектора Газа было выпущено 36 ракет по южным районам Израиля. В ответ израильский танк уничтожил пост ХАМАСа в Газе, а авиация обстреляла подземное укрытие и ракетные установки. Это стало первой масштабной эскалацией между Палестиной и Израилем с ноября 2020 года.

Новые беспорядки произошли 7 мая на Храмовой горе, где тысячи мусульманских верующих собрались на пятничную молитву. По информации полиции, палестинцы начали забрасывать их представителей камнями и пиротехническими средствами. Правоохранители в ответ применили резиновые пули и слезоточивый газ. В итоге пострадали по меньшей мере 205 палестинцев и 17 полицейских.

Пик эскалации внутри Иерусалима произошел 10 мая, в день празднования Дня Иерусалима. Накануне праздника тысячи палестинцев собрались на ночь на Храмовой горе и забаррикадировались в местной мечети и важной для мусульман святыни Аль-Акса. В связи с этим израильские полицейские запретили евреям проводить марши с флагами в этой части Иерусалима, и, вместе с тем, стянула крупные силы к мечети.

Столкновений избежать не удалось, мусульмане начали закидывать израильских силовиков камнями, петардами и бутылками с зажигательной смесью. Те, в свою очередь, использовали слезоточивый газ, чтобы оттеснить палестинцев с территории. В результате более 300 палестинцев получили ранения. Израильская сторона заявила о 21 раненом полицейском.

После этого вечером со стороны сектора Газа были выпущены 45 ракет, из которых семь — по Иерусалиму. Ответственность за обстрелы взяла на себя палестинская группировка ХАМАС.

В ответ Израиль обстрелял сектор Газа. По данным министерства здравоохранения Палестинской Автономии, погибли двадцать человек, в том числе девять детей, и еще 65 получили ранения. Со стороны Израиля о погибших не сообщается.

Авиаудар в Секторе ГазаФото: Getty images

На ситуацию отреагировали в США, ЕС, России и ООН, где выразили обеспокоенность по поводу насилия и "провокационных действий" на Храмовой горе, и призвали принять меры для снижения напряженности в Восточном Иерусалиме и в секторе Газа.

Украинский МИД также опубликовал заявление, в котором призывает стороны немедленно прекратить ракетные обстрелы.

"Осуждаем обострения ситуации в Восточном Иерусалиме, Секторе Газа и на Западном берегу, которое привело к человеческим жертвам. Ракетные обстрелы территории Израиля должны немедленно прекратиться. Признавая право Израиля на самооборону, призываем все стороны воздержаться от эскалации насилия", – сказано в заявлении.

11 мая эскалация конфликта продолжилась, вечером в Тель-Авиве и его пригородах сработали сирены воздушной тревоги. В ХАМАС заявили, что выпустили по Израилю свыше 130 ракет, большую часть из которых перехватила израильская система противовоздушной обороны "Железный купол".

Отмечается, что обстрел центрального региона Израиля стал "крупнейшей атакой подобного рода", так как обычно огонь из Сектора Газа ведется в направлении близлежащих городов, Сдерот и Ашкелон. Тель-Авив расположен значительно дальше. Из-за массированных обстрелов аэропорт Бен-Гурион временно прекращал работу.

Армия обороны Израиля сообщила, что в ответ поразила ряд объектов террористов, в том числе ликвидировала главу района Газа, главу военной разведки ХАМАС, начальника отдела безопасности военной разведки ХАМАС и его заместителя. В целом израильские военные уничтожили 300 объектов ХАМАС, в том числе места производства и хранения оружия, объекты военной разведки.

Согласно данным палестинского Минздрава, в результате обстрелов погибло как минимум 35 человек, со стороны Израиля данные уточняются, хотя местные СМИ пишут о 5 погибших и десятках раненых местных жителях.

Параллельно в израильском городе Лод начались стычки между арабским и еврейским населением. Люди поджигали машины, синагоги и магазины, а также нападали на проезжающие мимо автомобили. Из-за массовых стычек на улицах местные власти попросили ввести войска, объявить чрезвычайное положение и комендантский час. По словам мэра Яира Ревиво, контроль над ситуацией был полностью потерян. Туда направился премьер-министр Биньямин Нетаньяху, в городе уже объявлено чрезвычайное положение. Также сообщается, что спецназ израильской полиции прибывает в город.

В связи с обострением боевых действий между Израилем и Палестиной 13 мая Совет безопасности ООН соберется для обсуждения этого вопроса.

В свою очередь в Израиле заявили, что армия будет продолжать наносить удары по объектам ХАМАС и палестинского исламского джихада в секторе Газа и "готова к более широкому конфликту".

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что палестинские группировки ХАМАС и "Исламский джихад" заплатят "очень большую цену" за проводимые на этой неделе ракетные обстрелы Израиля. "ХАМАС и Исламский джихад" платят и будут платить цену за свою воинственность. Они заплатят своей кровью", - добавил премьер.

Вероятность дальнейшей эскалации

Израильско-палестинский конфликт длится уже более 70 лет с постоянными обоюдными обстрелами и эскалацией. Иногда боевые действия идут на спад, но напряжение на границе не спадает никогда. И говорить о том, что после последнего ракетного обстрела стороны пойдут на перемирие, также не приходится, а скорее наоборот.

"Конечно, на этом все не закончится. По моему мнению, палестинцы сейчас пытаются дойти до третьей интифады. Далее будет обострение, и это абсолютно точно", - сказал в комментарии "Апострофу" эксперт-международник Алексей Кафтан.

Для справки: На арабском языке слово "интифада" означает дословно "подъем", "потрясение" или "избавление" от кого-либо или чего-либо. Но в контексте борьбы между палестинцами и израильтянами, длящейся на протяжении нескольких десятилетий, "интифада" означает организованное восстание, поддерживаемое как простыми палестинцами, так и различными политическими игроками в регионе и направленное против Израиля. Считается, что уже было две интифады. Первая стартовала в 1987 году и завершилась в 1993-м, вторая началась в 2000 году и продлилась около четырех лет.

Свою уверенность эксперт аргументирует тем, что это обострение выгодно сразу нескольким сторонам. При этом не только непосредственным участникам этого конфликта, но и региональным и внерегиональным игрокам.

"10 мая проходило празднование дня, когда Иерусалим стал израильским. Палестинские силы различного профиля, в том числе ХАМАС, воспользовались ситуацией и решили напомнить, что часть Иерусалима принадлежит палестинцам. Эту ситуацию можно было спрогнозировать, а можно ли ее было избежать? Наверное, но никто не хотел этим заниматься, потому что она была выгодной. Выгодной палестинцам, чтобы напомнить, как им трудно, о том, что их притесняют израильтяне, хотя не все так однозначно. В то же время израильской власти надо думать, что же делать со следующими выборами. Это делая отсылку к электоральному состоянию Нетаньяху и его политической силы, его нынешнего состояния в качестве премьера. Соответственно, с этим надо что-то делать, особенно учитывая то, что в США сменился лидер, и в отличие от Дональда Трампа Джо Баден имеет меньше сантиментов относительно израильского руководства", - объясняет он.

Израильская система ПВО перехватывает ракеты из Сектора Газа

Еще одна страна, которая заинтересована в обострении конфликта, - Иран. Кафтан напомнил, что нынешний американский президент неоднократно заявлял, что надо вернуться или в каким-то другим способом восстановить ядерную сделку с Ираном, но при этом не демонстрировал желания идти на уступки Тегерану. Поэтому Иран мог фактически использовать свое влияние на ХАМАС, который взял на себя ответственность за обстрелы, чтобы укрепить переговорную позицию с США.

Не исключает эксперт-международник и российского следа в нынешнем обострении.

"Здесь есть непосредственно и российский след, в новостях по поводу конфликта уже писали, что ХАМАС информирует российское руководство и всегда на связи с Москвой. То есть мы понимаем, что речь идет не только об информировании, но и о каких-то других контактах. Учитывая то, что уже был прецедент предыдущей интифады, при которой палестинцы подбивали израильские танки именно с российских противотанковых комплексов, это может свидетельствовать и о налаживании отношений и в этой ситуации. А понимая, что может произойти встреча Байдена и Путина, где предположительно будет обсуждаться тема Ближнего Востока, судьба иранской ядерной программы и соглашения с Ираном, это является предметом торга", - сказал он.

Политический кризис в Израиле усугубится

Параллельно с противостоянием палестинцев и израильтян внутри Израиля развивается еще одна - политическая - история, абсолютно невыгодная действующему премьеру страны Биньямину Нетаньяху. В Израиле в марте прошли уже четвертые за два года парламентские выборы. С предыдущими партиями у премьерской фракции "Ликуд" не получалось создать стойкую коалицию, и новые выборы также не позволили им получить большинство, которое смогло бы сформировать правительство и оставить Нетаньяху на своей должности.

Ситуацию в пользу действующего правительства могла улучшить арабская партия РААМ во главе с с Мансуром Аббасом, которая ранее рьяно отстаивала права "угнетенного" палестинского народа, поддерживала террористические организации и выступала за уничтожения Израиля. Однако в последнее время Аббас стал публично заявлять о готовности изменить политику и бороться не за создание Палестинского государства, а за интересы своих избирателей в Израиле.

Это и послужило выходом Аббаса из Объединенного арабского списка - блока из нескольких арабских партий - и его отдельным походом на выборы.

В итоге, несмотря на все прогнозы, РААМ получил 4 мандата, и теперь от этой партии и ее главы зависит, сможет ли Нетаньяху построить коалицию. Но последние события могут серьезно повлиять на эту возможность.

"Это точно будет сложнее, и, скорее всего, арабские политические силы просто выставят более высокую цену за формирование коалиции. Хотя Нетаньяху уже потерял мандатное формирование правительства, его получил лидер оппозиции Яир Лапид. Поэтому, вероятно, что арабы будут договариваться с ним, а не вернутся к переговорам с Нетаньяху. Таким образом, есть возможность того, что Нетаньяху покинет пост премьера", - считает эксперт по международной политике Илия Куса.

Нетаньяху может покинуть пост премьераФото: Апостроф / Александр Гончаров

Сейчас, по словам эксперта, у Нетаньяху есть две возможности остаться премьером: это сформировать широкую коалицию и создать временное чрезвычайное правительство, в котором будет ротационный премьер. Такое уже делали в прошлом году: "Например, сначала премьером будет Нетаньяху, а затем Лапид, как они сделали с Биньямином Ганцом в прошлом году. И так Нетаньяху или досидит до конца, или через полгода перепрыгнет на выборах президента, поскольку понятно, что даже если договорятся с оппозицией, отдавать власть Лапиду вряд ли видится возможным".

"И второй вариант - пятые выборы, чтобы добрать необходимые мандаты. В этом ему может помочь эта эскалация, потому что он хорошо играет именно на антикризисных моментах", - добавил Куса в комментарии "Апострофу".

По мнению же Кафтана, Нетаньяху оказался в весьма затруднительном положении, когда усиление политического кризиса будет неизбежным при любых действиях.

"Возможность объединения с РААМ остается, но насколько это вероятно после того, что произошло? Это зависит от того, как себя поведет действующая власть Израиля в дальнейшем. То есть если устроят зачистки, выемки арсеналов, дальнейшие удары по террористической инфраструктуре, это приведет к определенному резонансу и усложнит сотрудничество с арабской партией. Но, с другой стороны, если этого не делать, это обвалит рейтинг правящей партии. То есть политический кризис будет углубляться и в дальнейшем", - считает он.

В частности, эксперты напомнили, что против премьер-министра в Израиле открыты уголовные дела, его обвиняют в коррупции, мошенничестве и злоупотреблении доверием. Потеряв свой пост, Нетаньяху рискует попасть за решетку и надолго забыть, или даже похоронить свою политическую карьеру. Чтобы этого не произошло, у него есть еще один вариант - президентские выборы.

"Его интерес стать премьером в том, что в таком случае его будет сложнее осудить, плюс он будет хранить всю полноту власти. Но у него есть еще один выход - участие в президентских выборах, которые должны состояться летом. Хотя президент в Израиле не имеет очень широких полномочий, это церемониальная должность, но это может дать ему защиту от судебного преследования и остаться в израильской политике", - сказал Куса.

Football news:

Brighton refused to sell White to Arsenal for 40 million pounds, but the clubs are in talks
Lineker on the possible choice of England's opponent in the playoffs: If you are afraid to play with France or Germany, you will not win the tournament
Milan, thank you for everything. Chalhanoglu said goodbye to the club, moving to Inter
Inter announced the transfer of Chalhanoglu. Contract - until 2024
Enrique on leaving the Spanish national team: Are you kidding? I'm thinking about extending my contract
Herta tries to bring back the Boateng brothers. Kevin-Prince agrees, Jerome wants to play abroad
Grandpa isn't dead! I'm almost 35, but the passion is like a 20-year-old. Giroud about his place in the French national team