Ukraine

На переговорах участников СВПД в Вене достигнут важный прогресс – Боррель

На переговорах участников СВПД в Вене достигнут важный прогресс – Боррель

Высокий представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель считает, что на переговорах в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) в Вене есть прогресс.

"Важный прогресс достигнут в Вене за последние две недели, чтобы вернуть СВПД в нужное русло. Нелегкая задача, но все делегации напряженно работали и твердо настроены найти решение", - написал глава дипломатии ЕС в твиттере вечером во вторник.

По его словам, "дипломатия - лучший способ обеспечить возвращение США в СВПД и полное и эффективное выполнение сделки". Он отметил, что "гибкость потребуется со всех сторон".

В перспективе продолжения переговоров совместной комиссии СВПД на следующей неделе Боррель как координатор соглашения заверил в готовности "удвоить работу со всеми участниками СВПД, а также отдельно с США".

Ранее во вторник координатор от ЕС на переговорах в Вене на уровне политдиректоров Энрике Мора в заявлении от имени председателя совместной комиссии сообщил, что стороны договорились создать третью группу экспертов.

"Участники оценили прогресс, достигнутый в ходе продолжающихся обсуждений в Вене относительно конкретных мер, необходимых с точки зрения отмены санкций (против Ирана - ИФ) и реализации ядерной программы для возможного возвращения США в СВПД и его полного и эффективного выполнения", - отметил Мора в своем коммюнике.

"Совместная комиссия решила создать третью группу экспертов, чтобы начать изучение возможной последовательности соответствующих мер", - говорится в документе.

В нем отмечается, что участники подтвердили свою решимость продолжать совместные дипломатические усилия, в том числе в совместной комиссии и посредством отдельных контактов координатора со всеми участниками СВПД и Соединенными Штатами.

Мора объявил, что совместная комиссия возобновит свою работу на следующей неделе.

Совместная комиссия СВПД заседала в Вене во вторник в очном формате. Эта комиссия отвечает за надзор над выполнением СВПД. В ее работе принимали участие представители "евротройки" - Великобритании, Германии и Франции, а также Китая, России и Ирана.

В мае 2018 года США вышли из СВПД и возобновили действие антииранских санкций. Через год Иран объявил о поэтапном сокращении своих обязательств по СВПД.

Администрация президента США Джо Байдена заявила о готовности вернуться в СВПД, если Тегеран будет в полном объеме соблюдать условия СВПД. Иран заявил в ответ, что первый шаг - за США.

Football news:

Griezmann spoke with Hamilton and visited the Mercedes boxes at the Spanish Grand Prix
Barcelona feels that Neymar used it. He said that he wanted to return, but extended his contract with PSG (RAC1)
Aubameyang to the Arsenal fans: We wanted to give you something good. I am sorry that we could not
Atletico did not lose at the Camp Nou. Busquets' injury is the turning point of the match (and the championship race?)
Verratti injured his knee ligaments in PSG training. Participation in the Euro is still in question
Neymar's contract in one picture. Mbappe wants the same one
Manchester United would like to sign Bellingham in the summer, not Sancho. Borussia do not intend to sell Jude