Ukraine

На пороге лета: во сколько обойдется отдых на курортах Николаевской области

Министерство здравоохранения позволит пляжам работать в этом сезоне, о чем заявил главный санитарный врач Виктор Ляшко. Он рассказал, что Минздрав провел консультации с институтом эпидемиологии инфекционных болезней, который подтвердил, что морская соль совместно с ультрафиолетовым излучением уничтожает возбудителя коронавирусной болезни.

– В этом сезоне мы сможем купаться. Мы провели консультации с институтом эпидемиологии инфекционных болезней. Специалисты подтвердили, что морская соль совместно с ультрафиолетовым излучением уничтожает возбудителя коронавирусной болезни. Поэтому будет позволено открыть пляжный сезон в Украине, наверное, как и в других странах мира, – заявил 18 мая Ляшко.

Вопрос о том, когда же официально начнется пляжный сезон, пока остается открытым. Вероятно, ответ появится вскоре после 22 мая. Как сообщало ІншеТВ несколько дней назад, В Коблево большинство отелей были готовы начать сезон 15 мая. И даже поверхностный поиск информации об отдыхе свидетельствует о том, что предприниматели готовы принимать отдыхающих уже сегодня.

В любом случае, прикинуть во сколько обойдется отдых-2020 в Коблево, Рыбаковке, Очакове и на Кинбурнской косе можно уже сейчас. Воспользуемся для этого данными с сайта «Кирилловка.укр».

Цены на жилье в Коблево, как и на большинстве наших курортов, зависят от предоставляемых условий для проживания, сезона и спроса. Низкая стоимость аренды жилья отмечается в начале курортного сезона ― обычно май, первая половина июня и в сентябре; в пик сезона цены традиционно поднимаются на 20-50%.

Ниже приведем актуальные примеры цены на лето 2020 года в Коблево, для ознакомления и напомним, что местная классификация номеров, как правило, не имеет ничего общего с классностью жилья в мировом отельном бизнесе, то есть в некоторых случаях условия в «Стандарте» могут быть на голову выше, чем в «Люксе» на соседней базе, и наоборот.

Номера в курортной зоне рядом с морем обойдутся дороже. Здесь есть как пансионаты, санатории, базы отдыха, построенные еще в советские времена, так и новейшие отели или отдельно стоящие коттеджи.

«Эконом» ― душ и туалет на территории или этаже, маленькое помещение, минимум необходимой мебели, общая кухня, холодильник в отдельном помещении общего пользования — от 200-250 гривен за человека в сутки, например, в эконом-отель «Куба» на проспекте Курортный, 23/3, первая линия от моря (30 метров до пляжа). Комнату подобной комплектации, но с умывальником и холодильником сдают в пансионате «Наука» на проспекте Курортный, 50, за 100-200 гривен в сутки.

– От «Стандарт» до «Люкс» ― собственный санузел в комнате, базовый комплект мебели, телевизор, холодильник, вентилятор или кондиционер ― от 350 гривен за человека в сутки. Такой вариант есть на базе отдыха «Пикник» на проспекте Курортный, 6/1, базе отдыха «Орбита» на проспекте Курортный, 7, и в отеле «Перлина» на проспекте Курортный, 33/1.

Премиум жилье ― большая площадь помещения, современная меблировка, полный набор бытовой техники, мини-бар, сейф, санузел полной комплектации высококлассной сантехникой, феном и банными принадлежностями балкон или терраса с видом на море ― от 1500 гривен с человека в сутки. Кроме того, в стоимость входит парковка, пользование бассейном, шезлонгами и другими объектами инфраструктуры, а также питание. Такие номера можно найти, например, в отеле «Калифорния» на проспекте Курортный 27/2-А, на первой линии от пляжа, и в отеле «De La Vita» на проспекте Курортный, 41.

«Апартаменты» ― двухэтажный коттедж с раздельными спальнями, гостиной, кухней-столовой, на каждом этаже санузел с душевой кабиной, телевизор, кондиционер, панорамные окна. На территории: бассейн, беседки, мангал и лавочки. Стоимость аренды начинается от 4000 гривен на 6 человек с питанием, в гостиничном комплексе «Альянс» по ул. Автомобилистов, 1.

– Для «диких» туристов в Коблево обустроены места для размещения палатки прямо на берегу Черного моря. Для этого отведены специальные зоны ― например, около Коблево и Лугового ― кемпинг «Каскад». Стоимость проживания от 50-100 гривен в сутки за 1 взрослого (в оплату входит пользование душем и туалетом на территории, круглосуточная охрана). Такая же цена за парковку легкового автомобиля.

Согласно оценке экспертов туристического бизнеса, цены на отдых в 2020 году в среднем по курорту повысились примерно на 1-5% по сравнению с прошлым годом. Ниже приведена сравнительная таблица цен за 2018-2020-й годы по нескольким отелям в Коблево.

В Очакове туристу могут предложить весьма разнообразный выбор жилья. Цены на проживание здесь также варьируются в зависимости от сезона, расстояния до моря и наличия санузла в номере. Самая низкая цена на сообразные номера отмечается в частном секторе, максимально смелое ценообразование — в пансионатах и санаториях родом из советской эпохи.

Разберемся подробнее в стоимости различных типов номеров с примерами.

Номер без удобств может обойтись от 100 гривен с человека в сутки. За эту сумму турист может получить кровать в комнате с телевизором. Туалет, летний душ с нагревом от солнца, кухня для приготовления еды ― общие, на территории. В ряде случаев в оплату включено пользование мангалом и интернетом. Примеры размещения ― домовладение по ул. Таврическая/Свердлова, 53/1 и домовладение по ул. Рыбацкая/Красных партизан, 49.

Номер с частичными удобствами, т.е. санузлом на этаже или в блоке из 2-3 комнат, потянет из кошелька от 150-200 гривен в сутки в сутки из расчета на одного отдыхающего. Кроме кроватей и тумб здесь может быть телевизор, холодильник и кондиционер. Пример размещения ― пансионат «Санта» с бесплатным интернетом на территории.

Номер с удобствами будет стоить от 300-350 гривен в сутки за одного проживающего. Комплектация номера может включать односпальные или двуспальную кровать, как вариант ― раскладной диван, телевизор со спутниковым вещанием, шкаф, в ряде случаев ― кухонный уголок. Пример размещения ― частный пансионат «Marine» по ул. Слободская/Цокуренко, 142 ― в стоимость включено пользование инфраструктурой на территории, парковка и беспроводной интернет.

Квартира в Очакове посуточно может обойтись от 400-500 гривен в сутки в зависимости от комфортабельности, удаленности от моря и максимального количества принимаемых гостей. Как правило, в объявлениях арендаторы указывают стоимость места в сутки, при этом неопытные туристы могут полагать, что заявлена арендная плата за всю квартиру. В общем, прежде чем оплатить бронь, потрудитесь прочитать текст объявления внимательно, а также уточнить место расположения жилья в телефонном режиме ― как правило, арендаторы или риелторы не публикуют адреса квартир, а ограничиваются только контактным телефоном.

Согласно оценке экспертов туристического бизнеса, цены на отдых в 2020 году в среднем по курорту повысились примерно на 10-20% по сравнению с прошлым годом. Ниже приведена сравнительная таблица цен в 2018-2020 году по нескольким местам в Очакове.

На Кинбурне в сезон таблички «сдам комнаты», «сдам номера» висят практически на каждом дворе. Несмотря на очень ограниченную инфраструктуру курорта в целом, здесь можно найти гостевой дом, отель или базу отдыха с хорошо оборудованной территорией, бассейном, довольно приличными условиями проживания, организованным питанием по типу шведский стол и даже анимацией.

Главным фактором в формировании цены на номера является наличие удобств. Ниже подробнее разберем варианты жилья.

Палатка в кемпинге ― наиболее бюджетный вариант отдыха на Кинбурнском полуострове. За 100 гривен в сутки с человека можно жить прямо на берегу моря в палатке ― собственной или предоставленной кемпингом. К примеру, за 120 гривен с человека в сутки в кемпинге «Кинбурнский простор» туриста могут обеспечить современной 2-х, 3-х или 4-х местной палаткой с матрасами и одеялами, пресной водой в умывальнике и душе.

Номер без удобств на Кинбурнской косе может обойтись от 100 гривен в сутки за одного человека. Это может быть как комната в жилом доме, сдаваемая сезонно, так и номер в частном мини-отеле, рассчитанном на прием отдыхающих. Жилье данной категории обычно не отличается замысловатостью меблировки и наличием кондиционера. Санузел также может быть в любом исполнении ― например, смывной туалет и душ с горячей водой, как на базе отдыха «Кинбурнский дом» в с. Покровское.

Номер с удобствами на Кинбурнской косе может обойтись от 200 гривен в сутки за человека. Например, в с. Покровка в гостевом доме «Цветущая маслина» по ул. Рымбовская, 59, можно снять номер с собственным санузлом, неплохой мебелью, холодильником и кондиционером или номер с санузлом, но без кондиционера в экопансионате «Крайняя хата» ― с видом на лес и море.

Отдельный коттедж или дом с удобствами на Кинбурнском полуострове может обойтись в 2000 гривен в сутки. К примеру, за суточное проживание в двухэтажном бунгало «Люкс» в отеле «Пеликан» в с. Покровка по ул. Ковалевская, 193, придется заплатить 2300 гривен за бунгало, плюс курортный сбор ― 1% от стоимости отдыха. Семейный коттедж рассчитанный на 6-10 человек можно арендовать на базе отдыха «Таврия» за 2000 гривен.

Согласно оценке экспертов туристического бизнеса, цены на отдых в 2020 году в среднем по курорту повысились на 1-5% по сравнению с прошлым годом. Ниже приведена сравнительная таблица цен за 2018-2020-й годы по нескольким объектам Кинбурнской косы.

P.S. Сводной информации о стоимости проживания в Рыбаковке найти не удалось. Однако, если ориентироваться на цены 2019 года, получим такую картину:

Базы отдыха, пансионаты, частный сектор:

Эконом – от 100 гривен.
Номер со всеми удобствами – от 120-150 гривен.

Частный сектор Рыбаковки – от 80 гривен с человека (эконом).

Football news:

Mourinho about the Amazon documentary: I don't like the feeling that I'm in Big brother
Aguero will not have time to recover for the match with Real Madrid
Marcelo will miss the rest of the season in La Liga due to an adductor muscle injury
Telephone Interview, disinfection of the rails, the ban lifts. We checked-antivirus measures in the NPL really work (well, almost)
David De Gea: I hope to play 400 more games for Manchester United
CAS returned to PAOK 7 points. AEK Carrera may not qualify for the Champions League
Pep Pro Champions League: Real Madrid will knock us out if Manchester City are thinking about the next stage