Ukraine

На саммите в Берлине принят итоговый документ по Ливии

В итоговом документе по урегулированию конфликта в Ливии говорится, в первую очередь, о прекращении огня, снижении насилия и разоружении военизированных групп. Это ключевые пункты в совместном заявлении, а их было немало. 

В Берлине завершился саммит, посвященный событиям в Ливии, на котором кроме сторон противостояния, были представлены США, Россия, Германия, Турция, Франция, Египет, ОАЭ, Великобритания и Алжир. Принято совместное заявление.

Согласно заявлению, урегулирование ливийского конфликта предлагается разделить на шесть направлений:

Затронут ряд других важнейших вопросов, таких как обмен пленными, восстановление экономики, безопасность нефтяных объектов и др.

Участники саммита по Ливии в Берлине призвали к разоружению военизированных групп или их включению в государственные структуры безопасности.

Документ также предлагает всем участникам берлинского саммита отказаться от вмешательства в ливийский конфликт и призвали к этому другие международные субъекты.

По итогам конференции будет под эгидой ООН предполагается создать международный комитет по сопровождению для координации итогов саммита в Берлине.

Гражданская война в Ливии не прекращается с 2011 года, когда был свергнут диктаторский режим Муаммара Каддафи. В 2014 году в стране установилось фактическое двоевластие: в Триполи располагается сформированное при поддержке ООН Правительство национального единства во главе с Файезом Сараджем, а на востоке страны действует парламент, который опирается на "Ливийскую национальную армию" Халифы Хафтара. Хафтара, который стремится захватить власть, поддерживают Россия, Египет, ОАЭ и Саудовская Аравия. Российские боевики ЧВК "Вагнера", воевавшие в составе незаконных вооруженных формирований на Донбассе, воюют в составе армии Хафтара, а остальные страны отвергают идею политического ислама, стремясь, чтобы страной управляла сильная рука.

Сараджа поддерживают Турция, которая вводит свои войска Турция официально отправляет свои войска в Ливию: что это значит , а также богатый арабский Катар, который помог свергнуть режим Муаммара Каддафи. Турция, в частности, поставляет оружие Ливии, нарушая эмбарго ООН. Катар заявляет, что Хафтар создает препятствия для мирного урегулирования в стране.

 Подробнее о том, как Ливия становится плацдармом геополитической игры Анкары и Москвы, читайте в статье "Новая война Эрдогана" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".