Ukraine

На Шулявке провели следственный эксперимент по делу о биткоиновых террористах. Фото

Пожилой террорист (в светлых брюках и рубашке) рассказал, как готовил взрыв. Фото: Страна

Вечером во вторник возле столичной станции метро "Шулявская" правоохранители провели следственный эксперимент с пожилым подозреваемым в организации взрыва. В середине июля он устроил взрыв возле этой станции и угрожал провести такие же теракты в других местах Киева.

Как сообщает корреспондент "Страны" с места событий, террориста вел конвой из солдат Нацгвардии - в наручниках и на длинной цепи.

В присутствии адвоката и понятых под видеофиксацию мужчина показал, как закладывал заряд в урну и оставлял записку с ультиматумом. Само согласие подозреваемого на участие в этом процессуальном действии, по мнению наших источников в МВД, означает, что он хочет сотрудничать со следствием и надеется на смягчение наказания в суде.

На месте эксперимента на Шулявке были адвокат и понятые

Подозреваемый в светлых брюках между участниками в синих теннисках, фото: "Страна"

Напомним, как сообщил ранее заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко, неизвестные террористы потребовали 500 тысяч долларов биткоинами, в противном случае они грозили взрывать бомбы в Киеве.

Тогда Геращенко написал в Facebook, что 17 июля в 20:10 на метро "Шулявская" в мусорной урне произошел взрыв самодельного взрывного устройства. В результате случайный прохожий получил ранения обеих ног.

А 21 июля на номер 102 поступил звонок от неизвестного, который сказал, что на метро "Минская" между двумя автомобилями желтого цвета заложено взрывное устройство. И что новый взрыв будет связан со взрывом на "Шулявской". На место немедленно выехали оперативники, кинологи и взрывотехники. Информация звонившего подтвердилась: на месте нашил самодельное взрывное устройство, которое было обезврежено путем контролируемого взрыва.

В тот же день в 11:40 на электронную почту СБУ поступило заявление о том, что в арке на ул. Леси Украинки, 24 заложено взрывное устройство. Однако эта информация не подтвердилась.

Террористы играли на нервах киевлян и правоохранителей. А правоохранители не спали ночами, чтобы вычислить террористов. Вскоре в ходе совместной операции полиции и СБУ были задержаны два гражданина Украины, оба киевляне - 1960 и 1961 годов рождения. Несмотря на почтенный возраст, они изучили опыт использования криптовалют преступниками и надеялись остаться безнаказанными, получив деньги на электронный кошелек.

С момента взрыва первой бомбы правоохранителям понадобилось всего лишь 10 дней на установление личностей и задержание террористов.

Напомним, "Страна" рассказывала о взрыве на "Шулявской".

Мы также сообщали подробности поимки пожилых террористов со слов прокуратуры.

Football news:

Chelsea will pay 24+6 million euros for goalkeeper Renn Mendy. Deal closed
Tiago Silva: At 35, players leave the Premier League, and I'm just starting out. This is the most difficult League
Barcelona will pay Suarez half of the salary for the remaining year on the contract (Onda Cero)
Manchester United will not pay more than 25 million euros for Teles. The player hopes that the deal will be finalized this week
Morata's transfer to See is agreed. Tomorrow he will fly to Turin and sign a contract
Pamakana Interesting man UTD
Karasev is scheduled for the young boys-Tirana match in the Europa League