Ukraine

НАБУ может сорвать суды Украины против России - расследование СМИ

Методы расследования Национальным антикоррупционным бюро Украины деятельности компании "Золотой Мандарин" и стремление даже незаконными способами привлечь к ответственности экс-нардепа Георгия Логвинского может полностью похоронить рассмотрение дел в ЕС Украины против России.

Об этом говорится в расследовании "Секретных материалов", передает РБК-Украина.

Журналисты напоминают, что по решению суда "Киевэнерго" должно было вернуть компании "Золотой мандарин" 54 млн грн. Однако, должник решение суда проигнорировал, и компания обратилась в Европейский суд.

"Но детективы НАБУ увидели в возврате долга преступление и потребовали привлечь к ответственности экс-нардепа Георгия Логвинского, которого заподозрили в выводе 54 млн грн из бюджета через компанию "Золотой мандарин". Однако, юридической или другой связи между политиком и компанией детективы так и не представили", - говорится в сюжете.

Кроме того, в центральной синагоге Киева, которую, в частности, посещает Логвинский, было обнаружено несанкционированное прослушивающее устройство, а также скрытые камеры на фасаде здания. Главный раввин Киева и Украины Моше Реувен Асман заявляет о давлении со стороны детективов на парафиян синагоги и просит личного вмешательства президента в дело.

"Мне говорили люди, что их шантажируют. 15 лет тюрьмы, если не дашь неправдивые сведения на конкретных людей. У нас есть доказательства", - отметил Моше Реувен Асман.

По словам правозащитника Евгения Захарова, целью прослушки, по всей вероятности, является получение информации о деятельности экс-нардепа. Однако действия НАБУ - беспрецедентные, а конечная цель криминального преследования - желание лишить возможности жены Логвинского Анны Юдковской, которая является судьей ЕСПЧ, рассматривать межгосударственные дела Украины против России в Европейском суде.

В итоге, как отмечают журналисты, результаты юридической войны между Украиной и Россией могут оказаться под угрозой из-за действий НАБУ.

"НАБУ просит снять европейский суд иммунитет с Логвинского, что будет означать отставку Анны Юдковской, которая занимается ключевыми делами для Украины в вопросе противостоянии с РФ. Как результат, все дела должны будут рассмотрены новым судьей с самого начала", - добавил правозащитник.

Напомним, НАБУ объявило о подозрении бывшему первому замминистра юстиции Натальи Бернацкой и экс-представителю пятого президента Петра Порошенко Борису Бабину в хищении свыше 50 млн гривен. Так называемое дело "Золотого мандарина" заключается в том, что компания в 2000-х передала "Киевэнерго" на хранение мазут, но та отказалась его вернуть. В результате "Золотой мандарин" дошел до ЕСПЧ и получил решение о компенсации, а Минюст в 2015 году подписал документ об урегулировании спора. ЕСПЧ утвердил документ и снял необходимость выплаты компенсации, обязав Украину выполнить только решения судов о возвращении стоимости мазута. Украина выплатила компенсацию из бюджета, но в 2017 Минюст подал иск к "Киевэнерго" о возвращении этих средств. В НАБУ подозревают, что чиновники Минюста могли злоупотреблять служебным положением в интересах "Золотого мандарина".

Football news:

Vertonghen goes to Benfica. The contract is for 3 years
Arsenal will sign Willian in the next two days
Juventus highly rates Raul Jimenez. He's like Pirlo and Partici
Juventus are seriously Interested in Atletico midfielder Thomas
Champions League format for Atletico: Simeone's team is still an underdog, but now they have the best chance
Atletico claims the goalkeeper of the national team of Serbia and Eibar Dmitrovic, compensation – 20 million euros
The FA Cup will be held without replays in the 2020/21 season, and there will be one match in the 1/2 final of the League Cup