Ukraine

Надо еще жестче - президент о наказании за пьяное вождение

Надо еще жестче - президент о наказании за пьяное вождение-800x530

Фото: Офис президента

Глава государства отметил, что должна быть максимальная уголовная ответственность

За вождение в нетрезвом состоянии, повлекшее гибель людей, должна быть максимальная уголовная ответственность, возможно, пожизненное заключение. Такое заявление сделал президент Украины Владимир Зеленский во время встречи с Кабинетом министров в понедельник, 13 июля.

Президент также отметил необходимость более жесткой уголовной ответственности за вождение в нетрезвом состоянии, что привело к гибели людей в результате дорожно-транспортного происшествия.

Кроме того, глава государства потребовал четкой логики конкретных и жестких действий для улучшения ситуации с безопасностью на дорогах.

Президент подчеркнул, что ситуация на автодорогах остается крайне сложной. Он отметил, что последняя авария, произошедшая по вине пьяного водителя 12 июля под Киевом, является тому доказательством. В результате ДТП погибли четыре человека, еще один ребенок находится в тяжелом состоянии.

"Хочу выразить соболезнования семье погибших. Прошу оказать всю необходимую помощь, в частности для лечения ребенка", - сказал глава государства.

По словам президента, в целом за первое полугодие 2020 года на дорогах погибло почти 1,5 тыс. человек.

"В ДТП на украинских дорогах погибает больше людей, согласно статистике, чем на войне. Такое количество может даже сравниться с любой эпидемией", - добавил Владимир Зеленский.

Президент отметил, что действующие законы, решения и стратегии ничего не решили и радикально не изменили ситуацию на дорогах.

"Бездействие и безответственность - эти два слова характеризуют отношение власти на всех уровнях к этой проблеме... Вчерашнее ужасное ДТП - это прямое следствие того, что люди не осознают ответственности, когда навеселе садятся за руль", - подчеркнул глава государства.

По его словам, безопасность дорожного движения становится приоритетом номер один для президента, правительства, руководителей ОГА, городских голов и председателей ОТГ.

Владимир Зеленский напомнил, что Министерство внутренних дел максимально выступало за подписание закона № 720-IX (законопроект № 3314), по которому ответственность за вождение в нетрезвом состоянии возвращалась из статуса уголовных проступков в Кодекс об административных правонарушениях. Были аргументы, что уголовный порядок парализует работу, ведь процедура документирования уголовного проступка значительно сложнее и требует больше времени.

Поэтому, по мнению президента, должен быть найден другой подход. В частности, поскольку действующие штрафы не имеют соответствующего сдерживающего эффекта для водителей, садящихся за руль навеселе, нужно увеличить их в 5-10 раз (если нарушение правил незначительное). В случае если пьяный водитель спровоцировал ДТП, которое привело к человеческим жертвам, должна быть введена более суровая уголовная ответственность.

"Если вождение в пьяном виде повлекло гибель - срок наказания должен быть увеличен. Возможно, к пожизненному заключению. Я - за максимальную криминализацию этих преступлений. Жестко и надолго. И с максимальной оглаской... И чтобы ни один суд не думал кого-то "отмазать", - заявил президент.

Глава государства отметил, что ждет всех должностных лиц, которые отвечают за этот вопрос, с отчетами и конкретными результатами.

Президент также обратился к премьер-министру Украины, чтобы в течение недели были подготовлены реальные предложения и сформирован действенный план мероприятий по повышению безопасности дорожного движения.

"И напоследок. Мы с вами не можем влиять на правоохранительные органы и суды, но это дело будет на моем личном контроле. За ним будет следить, уверен, вся страна. Никто не поймет, если это лицо, из-за которое погибло такое количество людей, каким-то образом, через какие-то условия или знакомства, выйдет под залог, на свободу или на поруки", - отметил Владимир Зеленский.

Напомним, в воскресенье вечером, 12 июля, на Старообуховской трассе произошло смертельное ДТП. Mercedes, мчавшийся на огромной скорости со стороны Козина в направлении Киева, обгонял справа и слева попутные автомобили, а затем вылетел на встречную полосу и врезался в Hyundai, в котором ехала семья из пяти человек.

Vesti.ua собрали для вас все подробности смертельной аварии под Киевом, которой могло бы не быть.

Кроме того, уже в понедельник, 13 июля, Верховная Рада приняла в первом чтении закон №2695 "Об усилении ответственности за нарушения в сфере безопасности дорожного движения" авторства нардепа Александра Бакумова. "За" такое решение проголосовали 282 народных депутата.

Football news:

Nuno about 0:1 with Sevilla: Disappointment. Wolverhampton conceded too often in the final minutes
Immobile about Newcastle: They called my agent when the sheikhs bought the club
Liverpool are confident they will sign Tiago. The player has already agreed a contract and is pressing Bayern
Our judging = fear and helplessness. Instead of Kaloshin and Kashshai – a soulless system that does not care
Lothar Matteus: Messi is not enough to pass such a Bayern. I am not afraid of Barca
Thomas Tuchel: Mbappe will play Atalanta if nothing happens
Lille acquired 20-year-old forward David from Gent. He is the best sniper of the CONCACAF Cup