Ukraine

Находка археологов в Египте поможет найти гробницу Клеопатры

В Египте на территории святилища Тапосирис Магна археологи обнаружили нетронутое захоронение царства Птолемеев. Ученые называют находку сенсационной и заявляют, что она поможет найти гробницу самой Клеопатры.

Об этом пишут СМИ.

Место захоронения известной царицы из династии Птолемеев остается неизвестным до сих пор. По одной из версий, Клеопатра нашла последнее пристанище в Александрии, где появилась на свет и правила долгие годы. По другой теории, ее гробница скрыта в древнем храме Тапосириса Великого.

Ученые говорят, что им помогут приблизиться к открытию новые артефакты. Они уже обнаружили в Тапосирис Магна две мумии. Они могли принадлежать высокопоставленным чиновникам, которые жили во времена правления Клеопатры. Так как до последнего времени в данном святилище не было найдено ни одной гробницы, ученые называют открытие сенсационным.

Место захоронения оставалось нетронутым на протяжении 2 000 лет, однако мумии не очень хорошо сохранились из-за проникшей в камеру воды. При этом ученым удалось определить, что тела усопших покрыты сусальным золотом, что может свидетельством об их принадлежности к высшим сословиям. Специалисты предполагают, что они даже могли при жизни взаимодействовать с Клеопатрой. Возможно, они были жрецами.

На это указывают изображения скарабея на одной из мумий. Поскольку на данный момент исследован лишь небольшой участок древнего храма, ученые считают, что смогут отыскать здесь гробницу великой царицы.

Ранее гавайские ученые раскрыли тайну Клеопатры.

Football news:

Guillem Balage: Juventus wants to get rid of Ronaldo's salary. It was offered to everyone, including Barcelona
Mbappe thanked the PSG doctors: Don't tell me about the pain
Liverpool presented a turquoise away kit for the 2020/21 season
The President of PSG: Neymar and Mbappe will never go away. They are one of the best players in the world
Thomas Tuchel: If both legs were intact, you could have seen my 40-meter sprint
PSG saved Tuchel's pet: Choupo-moting got everyone for free, managed not to score from a centimetre, and now pulled Paris to the semi-finals of the Champions League
Gian Piero Gasperini: The worst part is that we were so close. I can only thank the guys