logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo
star Bookmark: Tag Tag Tag Tag Tag
Ukraine

НАПК должно тщательно расследовать декларацию чиновника Галущака, - правозащитник Наумович

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) должно проверить декларации госсекретаря Мининфраструктуры Андрея Галущака и провести расследование на предмет соответствия указанных там данных и реального образа жизни чиновника со множество сомнительных связей. Об этом в своей колонке на "Цензор.НЕТ" рассказал правозащитник и блогер Сергей Наумович.

"Несмотря на высокие должности и влиятельных покровителей, он не нажил никаких доходов. Не повезло. В его декларации значится лишь 3-комнатная квартира в Ивано-Франковске, которой он владеет с мамой и братом. Даже машины нет! Подобные декларации должны стать поводом для тщательного расследования НАПК. Чиновник на такой должности, как госсекретарь ключевого министерства, должен демонстрировать исключительную прозрачность. При этом и биография, и декларация Галущака вызывают вопросы", - заявил правозащитник.

По его данным, 11 февраля правоохранители провели у Галущака обыски.

"Галущак пришел в ведомство еще при Омеляне и, будучи госслужащим, занимался агитацией и антиагитацией во время президентских выборов. Неприличные карикатуры, аватарка "дякую" и т.д. Большинству его фамилия ничего не говорит: он никогда не был на публичных руководящих должностях - только в качестве советников или замов", - написал Наумович.

Он рассказал, что Галущак родом из Ивано-Франковска. Там окончил юрфак и познакомился со многими "влиятельными покровителями".

"Еще в университете сблизился с Игорем Прокопивым, который и сегодня играет значительную в роль в жизни и карьере Галущака. Прокопив был главой "Укртрансгаза" (2014-2017), а еще раньше - замглавы "Нафтогаза". Его фамилию связывают с Игорем Кононенко и Николаем Мартыненко", - отметил правозащитник.

Наумович напомнил, что именно Галущаку "выпала сомнительная честь публично комментировать газовые соглашения от 2009 года".  По его словам, параллельно Галущак сотрудничал с Владиславом Каськивым: в статусе советника по проектам "Национальный проект LNG-терминал" и "Воздушный экспресс".

"Оба являются символами коррупции, как и Межигорье. Правоохранители говорили о десятках миллионов украденных средств. Кроме того, Галущак занимал должность замдиректора ГП "Инвест-Украина", которая подчинялась Госагентству по инвестициям во главе с Каськивым. После этого Каськив скрывался в Панаме. Такая судьба должна была постигнуть и Галущака, но он не только вышел сухим из воды, но и вошел в руководящий состав "УЗ", - рассказал блогер.

Он отметил, что в 2015-м Галущак стал замначальника Львовской железной дороги, а позже - главой департамента инвестиционной политики "Укрзализныци" (2015-2017).

"В этот период его деятельности по сомнительным тендерам "УЗ" получает услуги от ООО "ТНП" брата Андрея Галущака. Также в этот период "УЗ" ежемесячно закупала пэт-бутылки на сумму в 1,5 млн грн", - поделился Наумович.

Следующем местом работы Галущака стало МИУ, где он получил должность госсекретаря, которая подразумевает включенность во все процессы в ведомстве и непосредственное на них влияние. По данным правозащитника, это влияние Галущак очень часто использует в собственных интересах, а также в интересах своих покровителей. В частности, продавливает назначения на руководящие должности нужных им лиц.

"По моей информации, произошло это не без помощи Кононенко. Галущак быстро отблагодарил его, продавив назначение на должность главы Одесского припортового завода лояльного к нему Анатолия Еременко. Он подписал договор о поставках газа ОПЗ компанией "Либерти Газ", подконтрольной Кононенко. Кстати, всех, кто в МИУ хотя бы намекал на то, что Галущак работает в интересах Кононенко, под разными предлогами увольняли", - написал правозащитник.

Напомним, распоряжение Кабмина о назначении Галущака госсекретарем МИУ в декабре 2016-го подписал премьер Владимир Гройсман. Новое правительство, несмотря на предвыборные обещания вымести из власти сомнительных представителей старого политикума, до сих пор не назначило в МИУ нового госсекретаря.

О том, что у Галущака прошли обыски, ранее сообщал и политолог Алексей Голобуцкий.

"За ним столько подозрительных дел, что остается только гадать – почему к нему пожаловали правоохранители. Ждем подробностей", - написал он в Facebook.

Themes
ICO