Ukraine

Нардеп Деркач опубликовал якобы разговоры Байдена и Порошенко об увольнении Шокина

На одной из записей человек с похожим на Порошенко голосом говорит, что попросил уйти Шокина в отставку, несмотря на отсутствие обвинений в коррупции в его адрес

Внефракционный нардеп Андрей Деркач опубликовал несколько аудиозаписей якобы разговоров президента Петра Порошенко с вице-президентом США Джо Байденом и главой госдепа Джоном Керри. По его словам, они подтверждают, что Байден потребовал уволить генпрокурора Виктора Шоника, который расследовал дело компании "Burisma", членом которой был сын вице-президента Хантер. Об этом он рассказал на пресс-конференции.

Деркач утверждает, что записи ему передали неназванные журналисты расследователи. При этом запись разговора якобы сделал сам Порошенко.

На записи от 3 декабря якобы Керри просит Порошенко "рассмотреть возможность решения проблемы замены генерального прокурора Шокина, поскольку он, заблокировал реформу очищения генпрокуратуры". При этом он ссылается на "обеспокоенность" вице-президента Джо Байдена. 

На записи от 18 февраля человек с похожим на Порошенко голосом говорит, что, "несмотря на отсутствие обвинений в коррупции и любых другий неправомерных действий", попросил Шокина уйти в отставку и гепрокурор согласился.

Далее приводится запись разговора Байдена и Порошенко от 22 марта 2016 года, который состоялся за несколько дней до голосования в Раде по увольнению Шокина. 

"В случае, если у вас будет новое правительство и новый генеральный прокурор, я буду готов к публичному подписанию обязательств на 1 миллиард долларов", - говорит Байден. 

"Чрезвычайно сильная мотивация. Одним из возможных кандидатов на эту должность был лидер моей фракции Луценко", - отвечает Порошенко. 

Во время следующего разговора якобы Байден приветствует назначение нового генпрокурора и говорит, что ему нужно будет работать над "возмещения ущерба" от деятельности Шокина.

Напомним, сам Шокин неоднократно заявлял, что за его увольнением стоит Байден и в январе 2020 года даже потребовал от ГБР завести на него дело за вмешательство в дела Украины.

Деркач также ранее выдвигал обвинения о вмешательстве бывшего руководства американского посольства в дела Украины, а также о вмешательстве НАБУ в президентские выборы в США в 2016 году, с целью не допустить победу Дональда Трампа.

Как ранее сообщал Фокус:

Football news:

Schmeichel on Manchester United's penalty against Aston Villa: there was no Foul. VAR remains a laughing stock
Manchester United kicked 13 penalties in the Premier League season, repeating the tournament record
De Gea beat Schmeichel and set a Manchester United record for the number of matches among foreigners
Ruediger convinces Havertz to move to Chelsea. He did the same with Werner
Setien has come up with a new scheme that is perfect for Barcelona. This is a hybrid 4-4-2 rhombus
Ronaldo posted a photo on a chaise longue: Recharge🔋☀☀
Again, we shake hands with Carlos Tevez 🤝 He will give half a year's salary to the victims of the pandemic