Ukraine

NASA доставит на МКС новый туалет, стоимостью 23 млн долларов

NASA доставит на МКС новый туалет, стоимостью 23 млн долларов

Фото: NASA

Груз будет доставлен на космическую станцию 29 сентября

Новый туалет для астронавтов станет меньше, легче и удобнее для женской команды экипажа, заявили в NASA.

Национальное космическое агентство США (NASA) запустит частный грузовой космический корабль Northrop Grumman Cygnus, который доставит на МКС инструменты для научных экспериментов, косметику, еду для экипажа и новый космический туалет  Об этом в понедельник, 28 сентября, сообщает Space.com.

Официально устройство называют "Универсальной системой управления отходов" (UWMS). Известно, что оно на 65% меньше и на 40% легче туалета, который используют на МКС сейчас. Он предназначен для многочисленных экипажей и пригоден в условиях микрогравитации. 

"Устройство выполнено из титана по образу прошлой модели космического туалета, но отличается несколькими улучшениями. Например, теперь женщинам-космонавтам будет комфортнее пользоваться унитазом", - сообщают в NASA. 

Отмечается, что UWMS останется на МКС до конца жизни орбитальной станции, а второй туалет той же модели будет летать на капсуле Orion, которую астронавты намерены использовать для облета Луны во время первой пилотируемой миссии Artemis.

Ранее, в NASA представили новый проект, который включает в себя преобразование данных из астрономических изображений в аудио с помощью обработки ультразвуком.

Также сообщалось, что NASA возобновила поиски источника утечки воздуха на МКС. Проверку начали после того, как о падении давления на МКС сообщил Роскосмос.

Football news:

It is important not to impress, but to score. Another power from the Loco to the words of Nikolic after the match
Andre Villas-Boas: city spent a billion and the coach is a phenomenon. Marseille don't have money for Guardiola, so you have AVB and his tactics
Miranchuk remained in the reserve of Atalanta for the second match in a row
Jurgen Klopp: what is Happening now is like living in a marriage: there are good moments, there are bad ones
Zinedine Zidane: Earned a draw with Borussia Dortmund - and I even think that deserved more
🚑 At Liverpool it became even worse with the center of defense: Fabinho was injured, only Joe Gomez is healthy
Lokomotiv is in third place in group a of the Champions League after 2 rounds, Bayern is in the lead