logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo
star Bookmark: Tag Tag Tag Tag Tag
Ukraine

"Настоящий ад": ученые предупредили человечество о грядущем коллапсе

Согласно исследованиям ученых, эпоха глобальных климатических катастроф может наступить уже в 2030 году. По данным климатологов, уже через 10 лет на планете "начнется настоящий ад".

Об этом говорится в статье издание "Хайтек". Волны небывалой жары проникают все дальше на север Европы, а небывалые пожары уничтожают леса в Сибири, Бразилии и Австралии, отмечают авторы.

Иллюстрация

Иллюстрация

businessinsider.com

Согласно оптимистичной оценке, в ближайшие годы температура может подняться на 1,5°C, что сделает экстремальную погоду новой нормой. При этом новые модели предсказывают рост температур на катастрофические 5-7°C.

"Уже сейчас ледники Гренландии и Западной Антарктиды тают в несколько раз быстрее нормы. Начал разрушаться и Восточно-Антарктический ледовый щит, который казался неуязвимым к изменениям климата. Эксперты ООН предупреждают, что к концу века океаны поднимутся на 1,2 м. Кроме того, усилится частота и скорость штормов и ураганов", – подчеркивает издание.

Согласно прогнозам, в итоге некоторые города и страны прекратят свое существование, а 600-700 млн человек придется переселять. Нетрудно представить, что это приведет к масштабному миграционному кризису. В более отдаленной перспективе таяние льдов Антарктиды и Гренландии приведет к росту уровня моря минимум на 20 м.

"Ученые предупреждают: времени предотвратить климатическую катастрофу почти не остается. Возможно, его даже меньше, чем нам кажется. Дело в том, что в системе мирового климата есть "точки невозврата", после пересечения которых процесс потепления начинает развиваться автоматически. Многие из них, человечество уже прошло", – напоминают авторы.

Климатологи подчеркивают, что тропические леса могли бы сдержать худшие последствия потепления, однако большинство из них сильно нарушены человеком. В результате они сами становятся жертвой климатических изменений.

Ранее OBOZREVATEL писал, что изменения в климате из-за использования ископаемых ресурсов абсолютно очевидны и проявляются в разных точках земного шара.

Themes
ICO