logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo
star Bookmark: Tag Tag Tag Tag Tag
Ukraine

Нацбанк опровергает информацию о причастности его сотрудников к осуществлению "схемных" операций клиентов Сбербанка

Нацбанк опровергает информацию о причастности его сотрудников к осуществлению "схемных" операций клиентов Сбербанка

Информация, приведенная в определении Печерского районного суда Киева от 9 декабря 2019 года по делу №757/61295/19-к о причастности должностных лиц Национального банка Украины (НБУ) к осуществлению "схемных" импортных и экспортных операций клиентов украинской "дочки" российского Сбербанка (Киев), не соответствует действительности и подрывает доверие к центробанку, сообщается на сайте регулятора во вторник.

Нацбанк отметил, что именно должностные лица центробанка виявили в Сбербанке "схемные" операции и передали информацию в правоохранительные и другие компетентные органы Украины в октябре 2018 года, на основании которых было открыто уголовное производство по соответствующему делу.

Вместе с тем, Нацбанк также проинформировал органы банковского надзора других государств о выявленных в процессе осуществления надзора "схемных" операциях в рамках международного сотрудничества в сфере финансового мониторинга, говорится в сообщении.

Центробанк добавил, что при осуществлении надзора за Сбербанком в сфере финмониторинга, он неоднократно выявлял "схемные" операции клиентов банка и применял к финучреждению строгие меры воздействия. В частности, в мае 2017 года регулятор наложил на банк штраф в размере более 12 млн грн за совершение им рисковой деятельности, а в декабре-2018 - штраф в размере более 94 млн грн за повторное совершение рисковой деятельности, который сейчас оспаривается банком в судебном порядке.

"Национальный банк всегда способствовал, и будет способствовать в пределах компетенции, правоохранительным органам в выполнении возложенных на них обязанностей по предупреждению, выявлению и устранению уголовных преступлений в банковской и финансово-кредитной сферах. В частности, за девять месяцев 2019 года Национальный банк предоставил правоохранителям информацию о подозрительных операциях клиентов 32 банков на общую сумму более 25,7 млрд грн", - резюмировал регулятор.

Как сообщалось, 9 декабря 2019 года Печерский райсуд Киева принял решение по делу №757/61295/19-к о предоставлении временного доступа прокурору Киевской местной прокуратуры №6 Владимиру Климасу к документам, хранящимся в Нацбанке, в частности, к копиям документов, которые относятся к плановым проверкам Сбербанка.

Центробанк уточнил, что соответствующий доступ к документам был предоставлен в январе 2020 года.

Согласно соответствующему определению Печерский райсуд Киева, досудебным расследованием было установлено, что на протяжении июня-декабря 2015 года и февраля-марта 2017 года девять клиентов Сбербанка, при содействии сотрудников финучреждения и должностных лиц Нацбанка, заключили 20 импортных контрактов с нерезидентами, на основании которых перечислили за границу более $2,7 млн, EUR 2,23 млн и 80,97 млн грн, в то время как товар поступил только на $213 тыс.

Одновременно на протяжении 2016-2017 годов, 26 клиентов Сбербанка, при содействии сотрудников Нацбанка, осуществили вывод средств за рубеж под видом внешнеэкономических контрактов на общую сумму более $55,74 млн, тогда как поступления иностранной валюты составили лишь $112,78 тыс., отмечается в определении.

Themes
ICO