Ukraine

Несанкционированный митинг в защиту Фургала в Хабаровске прошел без задержаний

На Дальнем Востоке РФ в Хабаровске прошел несогласованный митинг в поддержку губернатора Сергея Фургала, который обвиняется в организации убийств. Несмотря на отсутствие разрешения на проведение массового мероприятия, российские силовики никого не задержали. Зато пресс-секретарь Фургала сообщила, что ей начали угрожать уголовными делами.

Местные СМИ сообщали, что в массовой акции протеста приняли участие от 5 до 35 тысяч человек. Некоторые писали даже про самую крупную акцию в истории Хабаровска и 60 тысяч человек. В то же время пресс-секретарь Фургала Надежда Томченко в разговоре с РБК оценила число собравшихся в 20 тысяч человек. А в местном МВД сообщили про 10-12 тысяч участников.

Власти вяло пытались помешать митингу – просто обнесли центральную площадь Ленина забором под предлогом дезинфекции в связи с профилактикой коронавирусной инфекции. Но это не помогло. Протестующие вели себя мирно, ограничившись лозунгами «Фургала домой», «Свободу Фургалу», «Он не давал едросам воровать», «Путина в отставку!» и «Позор Москве!», сообщает российская служба Би-би-си.

В конце митинга участники подписали петицию в поддержку Фургала и разошлись. Также акции в поддержку задержанного губернатора прошли в других городах Хабаровского края. После митинга Томченко сообщила, что ей звонили из кругов, близких к правоохранителям, и угрожали заведением на нее уголовных дел. Звонок поступил после того, как на странице Фургала появилась прямая трансляция митинга поддержки, пишет «Медуза».

По мнению представителя штаба Навального в регионе, задержание связано с плохими результатами, которые Хабаровский край показал на голосовании по поправкам в Конституцию. Проголосовало около 60% избирателей, а количество протестного голосования было выше, чем в других регионах. По данным Би-би-си, второй версией является месть за то, что «технический» кандидат не «слился» на выборах 2018 года, а победил. Также опрошенные политологи говорят, что задержание может быть сигналом другим местным элитам перед сентябрьским днем общего голосования, когда в части регионов будут избирать губернаторов.

Странным называют и тот факт, что Владимир Путин все еще не отправил Фургала в отставку, хотя этого ожидали еще 10 июля, вскоре после задержания.

Football news:

Liverpool presented a turquoise away kit for the 2020/21 season
The President of PSG: Neymar and Mbappe will never go away. They are one of the best players in the world
Thomas Tuchel: If both legs were intact, you could have seen my 40-meter sprint
PSG saved Tuchel's pet: Choupo-moting got everyone for free, managed not to score from a centimetre, and now pulled Paris to the semi-finals of the Champions League
Gian Piero Gasperini: The worst part is that we were so close. I can only thank the guys
Neymar was the player of the match Atalanta-PSG. He gave an assist
ПС PSG suffered through the entire quarter-final and turned it over in 149 seconds. Lifted the Italian curse and went so far in the Champions League for the first time in 25 years