Ukraine

Несмотря на отставку Смолия, ЕС не отказал Украине в 1,2 млрд евро: В июле подпишут меморандум

По словам Шмыгаля, МВФ напряженно отреагировал на отставку главы НБУ Якова Смолия, но продолжает сотрудничество с Украиной

Правительственный портал

Несмотря на отставку главы НБУ Якова Смолия, ЕС не отказался от планов предоставить Украине 1,2 миллиарда евро макрофинансовой помощи и готовится к подписанию меморандума уже в июле. Об этом стало известно из заявления премьер-министра Дениса Шмыгаля во время программы "Свобода слова Савика Шустера", по информации "РБК".

"Сегодня (3 июля — ред.) я общался с президентом Европейской комиссии. Мы продолжаем работу. Это большой показатель с Европой. Уже в 20-х числах июля мы подпишем очередной меморандум о предоставление следующего транша макрофинансовой помощи в размере 1,2 миллиарда евро от ЕС. Это также сегодня было проговорено с вице-президентом Еврокомиссии ", - заявил Шмыгаль.

Он отметил, что МВФ напряженно отреагировал на отставку главы НБУ Якова Смолия, но продолжает сотрудничество с Украиной. По словам Шмыгаля, министр финансов Сергей Марченко провел диалог с представителем МВФ 2 июля.

Как сообщалось 3 июля, Верховная Рада поддержала постановление об увольнении Якова Смолия с должности главы Нацбанка Украины.

Напомним, 1 июля глава Национального банка Украины Яков Смолий написал и подал президенту Украины заявление об увольнении по собственному желанию. Свое решение он объяснил тем, что "в течение длительного времени на Национальный банк Украины осуществляется систематическое политическое давление".

Послы государств "Большой семерки", комментируя известие о том, что глава Нацбанка Яков Смолий уходит в отставку, указали на угрозу подрыва независимости финансового регулятора.

В Европейском Союзе заявили, что отставка главы НБУ Якова Смолия из-за вероятного политического давления является "тревожным сигналом", и выступили за самостоятельную роль Нацбанка.

В Международном валютном фонде подчеркнули, что Украина должна сохранить независимость НБУ после отставки главы Нацбанка Якова Смолия.

Football news:

Dembele worked in the General group of leopards in front of Napoli. He has not played since November
Casemiro on respect for Zidane: I still get excited when I talk to him. It's incredible
Cakir will referee the Barcelona-Napoli match in the Champions League
Detailed analysis of the game of 18-year-old Ronaldo for sporting against Manchester United. 6 days later, Cristiano became a United player
Manchester City are confident that Aguero will stay for another season, despite the Interest of Independiente
Willian agreed a 3-year contract with Arsenal. Salary-100 thousand pounds a week
Sanchez signed a contract with Inter until 2023. The club signed him for free