Ukraine

Ни у украинских судей, ни у власти не получится отмазаться, - эксперты о решении Конституционного суда

28 октября Конституционный суд (КС) принял скандальное решение об отмене антикоррупционных полномочий Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК) и уголовной ответственности за недостоверное декларирование. В тот же день в НАПК вынуждены были закрыть доступ к системе электронных деклараций.

Новость всколыхнула политические круги и не осталась незамеченной в Европейском Союзе (ЕС). Ведь антикоррупционная законодательная база – залог сотрудничества Украины с Европой и получение безвиза. Последнее теперь находится под угрозой: посол Украины при ЕС Николай Точицкий уже отправил письмо Ольге Стефанишиной, вице-премьеру по вопросам европейской и евроатлантической интеграции, в котором сообщил, что Украине грозит возможная отмена безвизового режима.

Фокус опросил экспертов, может ли решение Конституционного суда испортить отношения Украины и ЕС, и как нам вернуть доверие западных партнеров.

Решение КС однозначно может быть основанием для того, чтобы в ЕС запустили механизм приостановки безвиза с Украиной, так как сам механизм базируется на четко прописанных требованиях, которым мы обязаны соответствовать, говорит Фокусу Ирина Сушко, руководительница общественной организации "Европа без барьеров". Одно из таких требований - антикоррупционная реформа, которая является частью договоренности о визовой либерализации. Так как в рамках этого процесса создавались антикоррупционные органы, в частности НАПК, Национальное антикоррупционное бюро (который Суд ранее также признал нелегитимным), решение КСУ - грубое нарушение обязательств, которые Украина взяла на себя.

"И на этот раз ни у украинских судей, ни у власти не получится "отмазаться" и как-то иначе объяснить свое решение. Единственная надежда — оперативно все отрегулировать", — считает Сушко.

По словам эксперта, механизм остановки безвизового режима — относительно новый инструмент политического влияния на международном поле. Год назад можно было наблюдать, как он работал на примере Грузии, когда там были проблемы с соблюдением миграционных критериев. ЕС действовал следующим образом: определил период для оперативного решения вопроса, правительство Грузии быстро все выполнили, и дело не дошло до приостановки безвиза.

Аналогичная ситуация может произойти и с Украиной. Эксперт предполагает, что нам также вынесут предупреждение. Если правительство и президент не смогут показать быстрый результат, который удовлетворит западных партнеров, Европейская комиссия может обратиться в Совет ЕС с просьбой решить вопрос о приостановке безвиза или его отмены.

Пока в Офисе президента не намерены усложнять ситуацию. Сегодня, 29 октября, президент Владимир Зеленский созвал срочное закрытое заседание Совета национальной безопасности и обороны, где предложил разработать план действий.

"Дело не только в этом решении КС, но и вообще в целенаправленных действиях определенных лиц на подрыв общественного договора в Украине и на создание реальной угрозы национальной безопасности и обороне нашего государства. Мы должны не допустить ни того, что эта проблему начнет решать улица по своему усмотрению, ни того, что это или какое-то другое решение КС будет использовано врагами Украины для дискредитации нашей страны за рубежом", — выступил президент.

Он заверил, что система электронного декларирования заработает. Уже готовятся новые законопроекты. Также Зеленский обратился в правоохранительные органы установить все детали принятия указанного решения КС.

"Украинская власть должна предложить последовательность шагов: что нужно, чтобы антикорупционная инфраструктура работала эффективно и понятно в правовом поле", — говорит Фокусу Павел Климкин, экс-глава МИД.

Есть спекуляция вокруг того, что будут еще решения КС, к примеру, относительно Высшего антикоррупционного суда. На Западе уже видят фундаментальную негативную тенденцию демонтажа атикоррупционных институций. Поэтому власть должна принять внятную стратегию об устранении проблемы не на словах, а на бумаге, точнее написать качественный законопроект.

Произошедшее, конечно, — серьезная диверсия на законодательном уровне, которая может привести к ухудшению отношений Украины и Запада и спровоцировать кризис во внутренней политике страны. Ведь решение КС принято с подачи обращения 47 народных депутатов из "Оппозиционной платформы – За жизнь" и "За будущее" — "российско-олигархического альянса, который заинтересован в том, чтобы дискредитировать работу Украины и европейских партнеров", как их называет Владимир Горбач, политический аналитик Института Евро-Атлантического Сотрудничества.

Однако лишение безвиза — не единственные последствия, к которым может привести недавнее решение КС.

"В первую очередь, все происходящее может повлиять на наши договоренности с МВФ [Международный валютный фонд], и это гораздо важнее, чем безвиз, которым мы и так не пользуемся из-за пандемии коронавируса", — предупреждает эксперт.

Football news:

Juve want to buy Morata from Atletico in the summer. Pirlo considers him an ideal partner for Ronaldo
Inter will not sack Conte regardless of results in the Champions League. The club wants a long-term project
Zidane on Hazard: He hasn't been injured in his entire career, but now... It's a difficult situation, but Eden is very strong
Robertson about VAR: We just want consistency. The same mistakes are made
In the USSR, only football was hotly debated. In 1947, writer Steinbeck and war photographer Capa traveled around the Union and went to a match in Georgia
Joan Laporta: Barcelona and the Champions League are a shattered success story. I want to return the club to the top of world football
Cavani apologized for the word Negrito on instagram: I am against racism. The last thing I wanted to offend anyone