Ukraine

Новый языковой омбудсмен: У нас научились спекулировать на языковом вопросе, но не создавать условия для его изучения

Тарас Креминь дал несколько интервью после назначения на должность языкового омбудсмена. Бывший глава Николаевского обласного совета и экс-народный депутат от "Народного фронта" встал на защиту своего преимущественно русскоязычного коллеги по политической силе, главы МВД Арсена Авакова; заявил, что уровень преподавания украинского языка в стране пока хромает, а штрафовать за язык – это крайний случай.

9 июля, интервью Украинскому радио

О цели сделать украинский модным

- Это (цель, - Авт.) повышение роли и статуса государственного языка, обеспечивать высокий уровень его освоения, чтобы украинский язык был не только в сфере академической, профессиональной деятельности, деятельности государственных органов и самоуправления, но и чтобы общаться на государственном языке было престижно, модно, и достойно.

Об ожиданиях от работы (будет много анонимок)

- Жалоб будет предостаточно, в том числе и анонимные сообщения. Но, в первую очередь, считаю необходимым всесторонне освещать обязанности и права граждан.

11 июля, интервью Радіо Свобода

О Николаеве: Было непросто в русскоязычном городе

- Мой отец - Шевченковский лауреат, поэт Дмитрий Кремень. Мне как сыну выдающегося украинского поэта, который никогда не отказывался ни от своего языка, ни от своих корней, ни от своего происхождения, было весьма непросто в русскоязычном городе. Я помню те времена, когда, учась в школе, подавляющее большинство моих сверстников, одноклассников просили своих родителей написать заявление на отказ от изучения украинского языка.

Об уровне украинского в Украине – пока невысокий

- У нас сегодня действительно невысокий уровень преподавания качества украинского языка в учебных заведениях разных уровней… Одним из таких показателей является уровень сборки итоговой аттестации, которая была в этом году отменена в силу карантина. И, конечно, результаты проведения ВНО. Что мы не говорили бы, но ВНО в отдельных регионах было на самом деле провальным. И в этом смысле довольно часто вспоминают и Береговский район Закарпатской области, и отдельные районы или учебные заведения Николаевской области.

Украинский в вузах - на совести ректоров

- Вместе с законом о высшем образовании, принятом в 2014 году, университеты стали автономными. Поэтому то, что касается образовательных программ бакалаврских или магистерских, лицензирования отдельных специальностей, то я думаю, что это прямая ответственность руководителя учреждения высшего образования, чтобы они соответствовали действующему законодательству.

Штрафы за язык - последнее дело

- …очень часто спекулируют на том, что офис уполномоченного, как, собственно, и сам уполномоченный - это некий инспектор, который будет проверять вывески, который будет штрафовать людей за использование другого, кроме украинского, языка и в то же время раскалывать общество. Это на самом деле не так.

…Я думаю, ни "гайки", ни что-то другое, никто закручивать не собирается. Я думаю, что неукоснительное соблюдение закона - это один из приоритетов.

…Закон предусматривает, конечно, и штрафные санкции, но это в крайнем случае. Я все-таки настаиваю на том, что каждый должен осознавать соблюдения украинского законодательства.

О бесплатных курсах украинского

- Законом предусмотрено открытие бесплатных курсов по изучению украинского языка. Речь идет о массовости внедрения таких курсов. Я думаю, что здесь как раз инициатива могла бы лежать как на учебных заведениях, так и на органах местного самоуправления.

У нас научились спекулировать на языковом вопросе. Но у нас не научились создавать все необходимые условия для граждан, проживающих в тех или других регионах... Я вам скажу, что бесплатные курсы украинского языка у нас сегодня на уровне волонтерства.

О русском языке в Украине

-…русский язык никоим образом не ущемляется, если посмотреть на наши медиа, если посмотреть на уровень его применения в быту и так далее.

Как снимать на украинском и показывать кино в других странах

- Я бывал в разных странах Европы и мира и вспоминаю эпизод, когда на экранах шведского телевидения я увидел фильм, который транслировался на английском языке, только со шведским сурдопереводом. Или, наоборот, фильм шведском языке, но с сурдопереводом.

О русскоязычных политиках и Арсене Авакове

- Тут как раз вопрос к тому, какой уровень проведения этих экзаменационных испытаний (чиновников, - Авт.), и уровень совести соискателя на ту или иную должность. Потому что мало иметь сертификат, нужно еще и применять этот язык, не использовать, скажем, суржик и так далее.

…Я могу привести такие примеры. Вчера состоялось заседание Кабмина Украины. Арсен Борисович выступал на том заседании на украинском языке. Во время своего последнего выступления в Верховной Раде Украины министр внутренних дел, докладывая на заседании и часе вопросов к правительству, выступал на украинском языке.

…Министр выступает на украинском языке. Он может использовать в том числе и другие языки. Но надо отдать должное этому министру. То, что благодаря ему МВД на днях занималось тушением пожара на Луганщине. Несколько недель назад МВД приняло активное участие в ликвидации последствий наводнения на Западной Украине.

Литынского без дела не оставят*

- Мне кажется, что столько, сколько он уже сделал то это вызывает не лишь уважение, но и огромную благодарность за то дело, когда гражданин Украины, не имея, возможно, каких-то огромных рычагов, но потихоньку, шаг за шагом делает свое дело… Мы со Святославом общались неоднократно. И мы как раз рассчитываем на то, что мы сможем сформировать уровень сотрудничества. Я очень хотел бы, чтобы он принял мое предложение и отвечал за языковую политику, возможно, в пределах Западной Украины.

*Соперник Тараса Креминя по конкурсу Святослав Литынский.

СПРАВКА

Тарас Креминь - сын поэта и переводчика, лауреата Шевченковской премии 1999 года Дмитрия Кремня. По образованию учитель украинского языка, кандидат филологических наук, преподавал в университете. Кремень был народным депутатом восьмого созыва от "Народного фронта". В 2014 году занимал пост главы Николаевского областного совета.

В сентябре 2019 года выиграл конкурс омбудсмена по защите государственного языка, организованный Уполномоченным по правам человека (омбудсмен Людмила Денисова также представительница "Народного фронта"). Однако, в ноябре Кабмин назначил Татьяну Монахову - заведующую кафедрой журналистики Черноморского национального университета имени Петра Могилы в Николаеве. Монахова ушла с поста в апреле 2020 года, так как Кабмин не смог сформировать секретариат омбудсмена и уполномоченный не получал зарплату.

Football news:

Chernyshenko about Euro 2020 in St. Petersburg: Despite the postponement, the organizers will keep the fanzones and trophy tour of the European Cup
Jesus used to eat too much fast food and want to shoot himself because of bad matches. Then I hired a personal trainer
David Silva's Father: The son loves Serie A and says he can play there until he is 40
Alexis Sanchez: I really wanted to stay at Inter. I found a family here
Emil Heskey: Salah should have moved to another club if Liverpool had not taken the Premier League
Roma are discussing with Manchester United the purchase of Smalling
Belenov – the best player of Ufa in the 2019/20 season