Ukraine

НСЖУ призывает Раду приостановить рассмотрение закона "О медиа"

Национальный союз журналистов направил главе парламентского комитета ВР по вопросам гуманитарной и информационной политики, депутату от "Слуги народа" Александру Ткаченко письмо, в котором призвал приостановить рассмотрение законопроекта "О медиа".

Как известно, речь идет о проекте закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно государственной поддержки сферы культуры, креативных индустрий, туризма, малого и среднего бизнеса в связи с действием ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной болезни (COVID-19)". По словам представителей НСЖУ, этот документ не содержит эффективных инструментов, которые могли бы помочь украинским СМИ, особенно печатным и интернет-изданиям.

В союзе призывают:

- прекратить рассмотрение законопроектов, направленных на ужесточение регулирования в сфере медиа, и осуществлять их доработку только "после действенной поддержки украинских СМИ;

- сосредоточить усилия парламентского комитета по разработке законодательных решений для немедленной поддержки медиа во время карантина и экономического кризиса;

- в сотрудничестве с журналистским сообществом подготовить законопроект, где будут содержаться механизмы обеспечения экономической стабильности и финансовой независимости медиа.

медіа 1
медіа 2

Ранее сообщалось, что Комитет Верховной Рады по вопросам свободы слова большинством голосов представителей фракции "Слуга народа" поддержал законопроект "О медиа" (№ 2693) и рекомендовал парламенту принять его в первом чтении.

Напомним, 17 января Комитет Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики рекомендовал парламенту принять за основу законопроект № 2693 "О медиа".

Новый законодательный акт должен стать комплексным документом, который придет на смену нескольким медийным законам: о телевидении и радиовещании, о печатных средствах массовой информации (прессе) в Украине, об информационных агентствах, о Национальном совете Украины по вопросам телевидения и радиовещания, о государственной поддержке средств массовой информации и социальной защите журналистов, о порядке освещения деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления в Украине средствами массовой информации.

Football news:

Bayern claims 19-year-old left back Bara from Lyon
Jovich's friend has a coronavirus. The Real Madrid forward was isolated at home
Hazard has an ankle problem and may miss the game with Alaves
Agent Fedele: Manchester City are very close to buying Coulibaly
West ham Moyes can sign Lingard and Jones from Manchester United, if not relegated from the Premier League
Ennio Morricone's heart belonged to music and rum. The composer was asked to write the club's anthem, and Totti went to his hit
Leipzig have signed forward Hwang Hee-Chan from Salzburg. He took the number 11 that Werner played under