Ukraine

Облрада так облрада. Ройтбурда "вытолкнули в политику" и теперь он пойдет в депутаты - защищать музей

Директор Одесского художественного музея Александр Ройтбурд  заявил, принял  трудное для себя решение и пойдет в политику, хотя не хотел и не собирался. Об этом художник написал 11 августа на своей странице в Фейсбук.

- Я иду на выборы в следующую облраду. от партии "Европейская солидарность". Я давно получил это предложение. я долго колебался. я не хотел в политику. но меня туда вытолкнули. Ок. облрада так облрада, - сообщил Ройтбурд.

Директор музея отмечает: конечно, несколько странно, работая в государственной структуре, идти в депутаты от оппозиционной партии.

- Но я иду не в оппозицию. и не во власть. меня вообще не интересует политическая карьера. я иду защитить и музей и придать ему новое дыхание. Я иду защищать интересы культуры. защищать будущее своего города, - отметил директор музея.

Отдельно Ройтбурд подчеркнул, что не является членом "Евросолидарности", но  благодарен политсиле за то что она предоставила ему шанс отстаивать позицию не под стенами ОГА, а в сессионном зале.

 

ИСТОРИЯ СКАНДАЛА

Александр Ройтбурд был назначен на должность 19 марта 2018 года бывшим губернатором Одессы Максимом Степановым. Договор с художником был подписан на 5 лет. Степанов принял такое решение, несмотря на скандальную уже тогда ситуацию: депутаты облсовета отказались назначать Ройтбурда директором художественного музея, несмотря на то, что он выиграл конкурс. Художник тогда прошел отбор постоянной комиссией по управлению имуществом общей собственности территориальных громад, но не прошел согласование комиссии по вопросам образования, науки, молодежной политики, спорта, культуры и туризма.

На голосовании в Одесском облсовете, которое состоялось 14 марта 2019 года, кандидатуру директора утверждать отказались. "За" него проголосовали 28 депутатов из необходимых 44. "Против" проголосовали 22 депутата.

Тогда против Ройтбурда агрессивно выступил "Оппоблок". Депутаты заявили, что Ройтбурд назвал события 2 мая в Одессе "Днем победы". Сюда же приплели слухи о том, что художник писал картины фекалиями. За директора вступился и тогдашний губернатор Степанов, и украинское арт-сообщество.

Депутаты Одесского облсовета продолжали гнуть свою линию и проголосовали за расторжение контракта с Александром Ройтбурдом 4 сентября 2019 года. Решение депутатов вновь вызвало возмущение у многих политиков деятелей культуры. В поддержку Ройтбурда высказались Сергей Жадан, Святослав Вакарчук, Павел Климкин, Юрий Луценко и многие другие.Ройтбурд же решил оспаривать свое увольнение в суде.

С отчетом Одесского художественного музея о деятельности под руководством Александра Ройтбурда можно ознакомиться на сайте ОХМ.

В июне стало известно, что Одесский апелляционный суд отменил решение Приморского райсуда от 10 февраля, которым было признано незаконным увольнение Александра Ройтбурда с поста директора Одесского художественного музея. У Одесского облсовета было право на апелляцию, и областные депутаты им воспользовались. Решение суда от 28 мая обнародовано в едином реестре судебных решений.

Суд признал доводы Ройтбурда как истца ошибочными и указал, что Одесский областной совет все-таки имел полномочия расторгнуть контракт с ним, хотя заключала его областная администрация.

- Вы, конечно, будете смеяться, но эти удивительные люди опять меня уволили, - прокомментировал Ройтбурд решение суда и отметил, что будет подавать кассационную жалобу.

В свою очередь, губернатор Одесской области Максим Куцый отметил, что контракт с Ройтбурдом разорван не будет и Одесская ОГА окажет художнику помощь в оспаривании решения суда.

СПРАВКА "КП"

Александр Ройтбурд родился в Одессе в 1961 году. Сейчас он один из самых дорогих художников Украины, чье имя давно известно за ее пределами. Ройтбурд работал директором Галереи Марата Гельмана в Киеве. Его произведения находятся в музее современного искусства МоМА в Нью-Йорке, DUMA, Одесском художественном музее, PinchukArtCentre. В 2009 году картину художника "Прощай, Караваджо!" продали за 97 тысяч долларов на аукционе в Лондоне – Ройтбурд тогда побил рекорд Ильи Чичкана.

Football news:

Godin will terminate his contract with Inter and move to Cagliari (Fabrizio Romano)
Wolverhampton made red and green uniforms to make the 12 Portuguese players at the club feel good. New level of care 🔴 🟢
Jose Mourinho: I have too many players at Tottenham. I don't like it
FIFA allowed players to change the national team if they played one official match other than the world Cup
Tiago is still in Liverpool: he came for a new challenge, and Klopp won't even have to sell anyone
Tiago on moving to Liverpool: I Want to win as many trophies as possible. I will give my heart to the field
Ex-agent of Levandovsky sued the player's company and demands about 9 million euros