Ukraine

Одной не хватило: Франция пошлет еще одну Статую Свободы в США

"Младшая сестра" знаменитой статуи продевает тот же путь, что и ее предшественница, и в Нью-Йорк прибудет 1 июля

В День независимости, который в США отмечают четвертого июля, нью-йоркцев ждет сюрприз. Франция дарит им еще одну Статую Свободы. Об этом пишет CNN.

Новая бронзовая скульптура, в 16 раз меньше оригинала, будет стоять на острове Эллис напротив острова Либерти, где установлен оригинал. Новое место маленькая Свобода займет в период с 1 по 5 июля.

"Младшую сестру" отлили из бронзы в Национальном музее искусств и ремесел (CNAM) в центре Парижа еще в 2009 году. Она представляет собой точную копию гипсовой модели 1878 года, которая хранится в музее.

"Статуя символизирует свободу и свет во всем мире. Мы хотим послать очень простой сигнал: наша дружба с Соединенными Штатами очень важна, особенно в данный момент. Мы должны сохранять и защищать нашу дружбу", — заявил Оливье Фарон, генеральный администратор CNAM.

Реплика имеет тот же неоклассический дизайн, что и ее "старшая сестра" из Нью-Йорка, которая представляет римскую богиню Либертас и имеет высоту 93 метр на гигантском пьедестале.

Напомним, знаменитая Свобода одета в хитон, ее голова увенчана короной, состоящей из основания и семи лучей, символизирующих семь морей и семь континентов. В правой руке, поднятой над головой, она держит факел, в левой руке — скрижаль с надписью, состоящей из английских букв и римских цифр (JULY IV MDCCLXXVI), обозначающей "4 июля 1776 года" — дату принятия Декларации независимости США. Разбитые кандалы у ее левой ноги, символизирую отмену рабства в Соединенных штатах.

Статуя Свободы прибыла в Нью-Йорк в 1886 году, в качестве презента в знак франко-американской дружбы. Примечательно, но сделать такой подарок предлагал историк Эдуардом де Лабуле еще в 1865 году. Однако его идея была воспринята без энтузиазма.

В 1871 году скульптор Фредерик-Огюст Бартольди снова предложил США этот подарок. Но тогдашний президент США Улисс Грант поначалу отнесся к его предложению безразлично. В итоге стороны пришли к пониманию. Французы изготовили статую из медных листов и стали, американцы воздвигли пьедестал на острове, который тогда носил название Бедлоу. Открывал подарок на торжественной церемонии президент Гровер Кливленд, который провозгласил Бартольди "величайшим человеком современной Америки".

Football news:

Scotland coach Clarke: There were a lot of good moments during the group stage, but no points scored
England are the most boring group winners in history. Two goals were enough! And at the World Cup, the Italians once became the first even with one
Dalic - to the fans after reaching the Euro playoffs: You are our strength, and we will be your pride
Modric became the youngest and oldest goalscorer in Croatia at the Euro
Czech Republic coach Shilgava: We came out of the group and fought with England for the first place. We got what we wanted
Gareth Southgate: England wanted to win the group and continue to play at Wembley-and it succeeded
Luka Modric: When Croatia plays like this, we are dangerous for everyone