Ukraine

Олимпийский колледж планируют реорганизовать, но не ликвидировать

Олимпийский колледж планируют реорганизовать, но не ликвидировать

В Министерстве образования и науки Украины заявили, что не допустят ликвидации Олимпийского колледжа им. Поддубного и подчеркнули, что его планируют только реорганизовать, сообщила пресс-служба МОН.

"Министерство образования и науки Украины всегда стоит на защите прав участников образовательного процесса и не допустит их нарушения. Именно такова позиция МОН и о ситуации вокруг реорганизации Олимпийского колледжа имени Ивана Поддубного. Хотим подчеркнуть, что речь идет именно о реорганизации колледжа, а не ликвидации", - сказано в сообщении.

Как отмечается, реорганизация будет происходить путем присоединения колледжа как обособленного структурного подразделения в Национальный университет физического воспитания и спорта Украины. За колледжем сохранятся права финансово-хозяйственной самостоятельности, в частности, ведение отдельного баланса, открытия счета в органах государственной казначейской службы с правом иметь код сети; наличия печать и штампа.

Отмечается, что соискатели образования и другие лица, учащиеся в колледже, продолжат обучение в структурных подразделениях "Олимпийский профессиональный колледж имени Ивана Поддубного Национального университета физического воспитания и спорта Украины" по выбранным специальностям и источниками финансирования.

"Хотим обратить внимание, что история вопроса относительно колледжа возникла не сегодня и не вчера. Так, колледж не соответствует требованиям законодательства, необходимым для получения статуса колледжа в системе высшего образования. Согласно отчету Счетной палаты министерству образования и науки рекомендовано рассмотреть вопрос о передаче специализированных учреждений общего среднего образования в учреждения высшего образования с целью создания надлежащих условий обучения", - подчеркнули в пресс-службе ведомства.

Кроме того, проведение аналогичных реорганизаций происходило на примере других заведений. В настоящее время все специализированные учреждения общего среднего образования, кроме данного колледжа, присоединены к заведениям высшего образования. В частности, Украинский физико-математический лицей в Киевский национальный университет имени Т.Шевченко, специализированная школа-интернат I-III ступеней с углубленным изучением отдельных предметов и курсов "Детская инженерная академия" в Национальный педагогический университет имени М. П. Драгоманова.

В МОН отметили, что позиция в вопросе реорганизации состоит в том, что учащиеся и работники заведения не должны становиться заложниками халатности администрации или личных амбиций отдельных лиц. Также отмечается, что реорганизация нормирована распоряжением Кабинета министров Украины №1083-р от 02сентября 2020 года.

Вместе с тем, Министерство осудило попытки использования учащихся колледжа в политических интересах и обратилось в Национальную полицию с просьбой о расследовании инцидента на территории колледжа, который произошел в четверг, и привлечь виновных к ответственности.

"Политике не место в образовании. МОН решительно настроено на конструктивное решение ситуации с участниками образовательного процесса, но точно не с теми, кто может стоять за их спинами в качестве дирижеров. Министерство обращается в милицию с просьбой быстро и качественно расследовать инцидент, который сегодня произошел на территории колледжа, и привлечь к ответственности лиц, умышленно совершали действия, направленные на эскалацию конфликта и травмирования человек", - отметили в пресс-службе.

В ведомстве гарантировали проведение реорганизации исключительно в рамках законодательства Украины.

Football news:

Pickford hired bodyguards because of fan threats after van Dijk's injury
Studying Borussia Favre: she loves to own the ball, a key player in the attack-17-year-old Giovanni Reina
An unfortunate statement about joining an imaginary tournament. La Liga President on Bartomeu's words about the European Premier League
Benzema scored the club's 30th goal in the Champions League. Only Messi, Ronaldo and Raul managed it
Miranchuk and Krykhovyak are the best Loko players in the match against Bayern according to Bild, CHorluka and Murilo are the worst
Salzburg coach about the Champions League: we deserved more than one point in two games
With Lukaku, it is useless to play in a power struggle. Shakhtar defender Bondar on the Inter forward