Ukraine

"Они были такими светлыми". Погибшую в аварии под Киевом семью похоронили

"Вести" поговорили со знакомыми семьи, которая погибла на Старообуховской трассе

В среду под Киевом похоронили погибших в жуткой аварии супругов Цуркановых и их двоих детей — 4-летнюю Ладу и 10-летнего Володю. Выживший 14-летний Святослав еще остается в больнице, он будет жить, только уже без самых родных людей. Как узнали "Вести", о семье у друзей и знакомых остались только самые теплые воспоминания.

"Они были такие светлые"

Как писали "Вести", 40-летний, ранее неоднократно судимый, в том числе и за ДТП, в котором погибла женщина, киевлянин Антон Желепа угнал Mercedes у своего бывшего работодателя в Козине. За руль он сел под алкогольным и наркотическим опьянением, о чем сам сообщил. А полицейский драгер показал в организме Желепы 1,32 промилле алкоголя при максимально допустимом показателе 0,2.

Мчась на огромной скорости по Старообуховской трассе, он врезался в Hyundai. От удара тут же погибли отец семейства Алексей, его супруга Надежда и младшая дочь Лада. Мальчишек увезла скорая, но Володю спасти не удалось. Выжил только самый старший — Святослав. Жуткая гибель родителей и двоих детей заставила Раду принять в первом чтении закон, ужесточающий ответственность за вождение автомобиля в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

Но погибших не вернуть. И, как рассказывают знакомые семьи, ДТП просто повергло их в шок. "Мы знали эту семью. Они такие светлые были. Даже не верится, что такое произошло с ними", — делятся знакомые семьи Цуркановых.

"Святослава не оставят без заботы"

Почти все, кто знал семью Цуркановых, были шокированы известием.

"Даже не знаю, сможет ли кто-то найти человека, который что-то плохое скажет об этой семье. Мы больше общались с Надеждой и детьми. С Лешей последний раз виделись где-то год назад. Он человек занятой, у него был свой бизнес. А Надежда сидела с детьми дома, хотя и окончила Киевский славистический университет, филологию. Она английский хорошо знала. Но как с первенцем ушла в декрет, так больше не работала. Дети, семья... Вот только недавно, когда младшенькая Ладушка подросла, она начала выходить в социум, больше общаться. Дети были полностью на Надежде. И детей они воспитывали сами — никаким бабушкам, дедушкам их не давали", — рассказывает "Вестям" директор Международной школы Рейки Оксана Худобец.

Дети ходили в школу Монтессори. Она основана на идеях свободного воспитания, кроме того, большое внимание уделяется так называемому сенсорному развитию, когда с помощью органов чувств ребенок познает мир, становится самостоятельным.

По словам Оксаны, Цуркановы старались сами быть ближе к природе и так же воспитывали детей. Вели здоровый образ жизни, не ели мяса, посещали мероприятия, связанные со старославянскими обрядами и воспитывали детей в добре.

"Я их последний раз видела перед карантином, они приезжали на консультацию со Святославом, он немного ревновал младших к родителям. У него подростковый возраст, и ему сейчас будет вдвойне тяжело. Да, остались родственники. Знаю, у Надежды есть мама, у Леши — родители и брат, который все организовывал (похороны и сбор денег для помощи. — Авт.). Уверена, что Святослава не оставят без заботы, но ему сейчас будет непросто", — вздыхает Оксана Худобец.

Много теплых слов писали единомышленники семьи, с которыми они проводили время на природе, в разных тематических походах и на экскурсиях.

"Их жизни были такими светлыми, даже сейчас чувствую тепло от Надиного взгляда и улыбки. Рассказала сыну, вместе поплакали. А потом он мне долго вспоминал и рассказывал, как они с мальчиками играли в семейном лагере, устраивали блокпост и убегали с занятий, купались в речке и много еще чего хорошего. Мы всем сердцем со Святославом, пусть у него будет много сил поправиться, справиться с этой потерей и найти в себе силы жить и радоваться. Думаю, что именно этого хотели бы его родные", — говорит Оксана Чиркова. А некоторые утешают себя тем, что, значит, они на земле выполнили свою миссию.

Football news:

Manchester United are unhappy with the way Borussia was leading the negotiations for Sancho. The Germans did not want to communicate directly
Liverpool have announced the purchase of defender Tsimikas from Olympiakos
Bordeaux appointed ex-assistant Blanc Gasse as head coach
Sterling on the win over Real Madrid: Manchester City were incredibly hungry. We have the strength to succeed in the Champions League
Galliani about Pirlo in Juve: Andrea was laughing like a madman when I called to congratulate him
Villarreal will pay no more than 20 million euros for Valencia captain Parejo and midfielder Coquelin
Thomas Tuchel: Atalanta has a completely unique style. PSG will be difficult not to miss