Ukraine

ООН: Авиаудары РФ по Сирии являются военным преступлением

Сирийские и российские военные самолеты осуществляли авиаудары по школам, больницам и рынкам в провинции Идлиб, что можно расценить как военные преступления. Об этом заявили эксперты ООН, передает Радио Свобода.

Как отмечается в докладе независимой международной комиссии ООН по расследованию событий в Сирии, в результате "неизбирательных бомбардировок" со стороны проправительственных сил до заключения перемирия в марте погибли сотни человек, а около миллиона жителей Сирии были вынуждены покинуть свои дома. Доклад, охватывающий период с ноября 2019-го до июня 2020 года, основывается на данных о полетах и свидетельствах очевидцев.

Комиссия также возлагает ответственность за обстрел мирных районов на северо-западе Сирии на группировку "Хайат Тахрир аш-Шам". Эксперты ООН считают, что эти удары были нанесены "без очевидной законной военной цели". В докладе сообщается, что участники группировки "Хайат Тахрир аш-Шам" пытали и убивали заключенных.

По словам председателя комиссии Пауло Пиньейру, проправительственные силы и формирования, признанные ООН террористическими, грубо нарушали законы войны и права сирийских гражданских лиц. В тексте описываются 52 нападения на северо-западе Сирии, 47 из которых, как утверждается, совершил сирийское правительство при поддержке России.

На российскую военную авиацию возлагается ответственность за удар 5 марта по птицефабрике вблизи города Маарет-Мисрин, где были размещены вынужденные переселенцы, и за три удара 29 января рядом с больницей в городе Ариха.

Football news:

Dybala became the MVP of Serie A-2019/20, Immobile-the best forward
Real Madrid: Casillas will always be a Real Madrid player. The best goalkeeper in the history of Spain
In Spain, complete chaos: Espanyol refuses to fly out of La Liga, Depor and all the others - from Segunda
Ferran Torres passed a medical before transferring to Manchester City and signed a contract until 2025 (Fabrizio Romano)
Emmanuel Adebayor: Mourinho is the best coach in the history of football
Casillas announced his retirement
De Gea has found a double-the coach of Scottish Ross County. In his team, 19% of the players are called Ross – even all the goalkeepers