logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo
star Bookmark: Tag Tag Tag Tag Tag
Ukraine

Операция “Пират”: как работает интеркиберпол

Ежегодно действия воров контента становятся все менее локализованными — преступники приспосабливаются и воплощают сложные схемы, позволяющие им быть недоступными для правообладателей и полиций страны, на которую они транслируют контент. Это происходит из-за пребывания под юрисдикцией другой страны. Такая «схема» требует сотрудничества и командной работы на международном уровне. Опыт ключевых игроков в борьбе против пиратства это подтверждает. «Мы успешно боремся с нелегальными сайтами, которые хостятся в Украине, — говорит руководитель «Чистого неба» Екатерина Федорова. — Но если сайт, который ворует контент наших членов, хостится в другой стране, мы должны прибегать к международному сотрудничеству. Иногда это успешно работает, а иногда бывают бюрократические препятствия «.

Все понимают необходимость международного сотрудничества в этой борьбе

Ассоциации по защите прав культурно-развлекательной индустрии Нидерландов BREIN Foundation называют одной из самых агрессивных и самых успешных антипиратских инициатив в мире. BREIN была основана в 1998 году и за время своего существования провела исторические изменения в сфере борьбы с кражами контента, среди которых закрытие файлообменника eDonkey, сети ShareConnector, БитТоррент Oink’s Pink Palance, закрытие плеера (CDN) Moonwalk.

Спецоперацию Moonwalk BREIN провели вместе с двумя другими игроками: ACE — Альянс креативности и развлечений (международная инициатива) и MPA — Ассоциация кинокомпаний (США). Ликвидация пиратской сети распределения контента Moonwalk «положила» 80% русскоязычного пиратского видеоконтента, среди которых были и популярные в украинском интернете сайты KinoGo, HDrezka, BasKino и ГидОнлайн. Как выяснилось, Moonwalk хостился на 5 различных нидерландских хостингах. Таким образом, последствия проведенной в Европе операции положительно повлияли и на ситуацию в Украине.

Руководитель BREIN Тим Куик говорит, что кооперируется с другими антипиратскими органами: «Мы сотрудничаем в основном с MPA и поддерживаем контакты с различными национальными группами».

«Пиратство — это глобальная проблема, и MPA прилагает значительные усилия, чтобы решать ее во всем мире», — соглашается с ним Сара Ван Римптс, старший юрист-консульт европейского офиса MPA EMEA, представляющего интересы американской кино- и телевизионной индустрий на рынках Европы, Среднего Востока и Африки.

«Влияние работы MPA наблюдается почти в каждой стране, где мы имеем партнерские связи с организациями, которые призваны защищать права интеллектуальной собственности. MPA сотрудничает с государственными и правоохранительными органами, а также со всеми участниками интернет-экосистемы, включая и регистраторов доменов и платежных операторов, и рекламодателей. В зависимости от темы и контекста мы решаем к какому сотрудничеству лучше прибегнуть — международном или локальном, чтобы достичь лучших результатов «.

Сейчас MPA является членом многих международных рабочих групп, противодействующих пиратству, среди них АСЕ, IPTV Taskforce, MENA Anti-Piracy Coalition.

Альянс креативности и развлечений АСЕ является воплощением международного сотрудничества в сфере борьбы с ворами контента. Это — глобальная коалиция крупнейших креативных компаний Amazon, HBO, BBC, Netflix и других, которую возглавляет MPA. Все эти правообладатели объединились в 2017 году, чтобы вместе противодействовать онлайн-пиратству и защищать свой контент в мировых масштабах.

Но существуют препятствия

Однако нередко возникают барьеры для сотрудничества. Например, бюрократические осложнения из-за разной специфики работы правоохранительных органов в разных государствах. Поэтому некоторые антипиратские инициативы рассчитывают только на собственные силы, например, Британская ассоциация против нарушения авторских прав FACT.

С 1983 года эта инициатива успешно защищает права интеллектуальной собственности в области кинематографа и телевидения, расследует киберпреступления и предоставляет большой ряд услуг в борьбе с преступностью и по поддержке бизнеса. Представитель FACT отмечает, что в большинстве случаев они работают самостоятельно, но при необходимости используют локальные контакты или передают своим клиентам информацию о преступниках, находящихся за рубежом.

Летом 2019 FACT совместно с футбольной Премьер-лигой и правоохранительными органами Великобритании провели спецоперацию, в результате которой отследили торговцев нелегальных стримингових устройств (ISD), которые предоставляли доступ к нелицензионному контенту Премьер-лиги. Также FACT сотрудничают с платежными системами Visa и Mastercard, предоставляя им списки сайтов-правонарушителей, чтобы остановить денежный поток на них.

Украина на пути к международному сотрудничеству

Важным аспектом сотрудничества является интеллектуальный обмен, речь идет об идеях, новых практиках и уникальных знаниях. «Важным способом взаимодействия нашей организации является распространение информации и обмен опытом на международных конференциях и встречах, организованных MPA и Международной федерацией производителей фонограмм IFPI, в которых принимают участие различные национальные антипиратские группы», — подчеркивает руководитель BREIN Тим Куик. Опыт работы других и доступ к ценной информации помогают антипиратской сообществу работать эффективнее, и организации создают условия для возможностей распространения знаний.

В 2019 году Всемирная организация интеллектуальной собственности (WIPO) запустила международный проект Building Respect for Intellectual Property (BRIP). BRIP представляет собой базу данных для быстрого обмена информацией о пиратских ресурсах. Проект работает как онлайн-платформа, куда можно загрузить список веб-сайтов, к которым у правообладателей есть претензии. Это дает возможность предупредить организации, государственные органы или представителей рекламного сектора разных стран о вероятных нарушениях прав интеллектуальной собственности.

Другое событие, объединившее международное антипиратское сообщество — Международный саммит в Варшаве 2018 году, на котором 34 организации, касающиеся создания профессионального контента, подписали декларацию, целью которой является мобилизация усилий международных организаций для борьбы с онлайн-пиратством. Подписание Варшавской декларации дало уникальную возможность объединить опыт и найти действенные механизмы борьбы.

Среди подписантов Варшавской декларации есть и украинская антипиратская инициатива «Чистое небо». «На практике сотрудничество происходит следующим образом: мы постоянно обмениваемся информацией, опытом, решаем дискуссионные вопросы, проводим встречи», — рассказывает Екатерина Федорова. — «Я могу спросить, как реализуются те или иные проекты (например, блокирование доступа к сайтам) в разных странах. Или, как произошло с CDN провайдером Moonwalk — это хороший пример, когда несколько организаций объединили свои усилия против единого врага и преодолели его. Так можно делать и с другими злоумышленниками».

В проблеме краж контента нет конкурентов, есть только партнеры, в какой стране мира они бы ни находились. Каждый может быть носителем важной информации, применять новые, более эффективные подходы вместо стандартных действий, и делиться этим с другими, чтобы закрывать доступ к нелегальному контенту. Благодаря международному сотрудничеству уже сейчас стало намного проще идентифицировать преступные ресурсы, которые хостились в разных странах и ранее были недоступны. Если все объединятся, то эта движущая сила способна победить!

Пресс-служба «Чистого неба»

Themes
ICO