Ukraine

Опрос Зеленского существенно повлиял на качество и содержание выборов, - КИУ

Кроме того, в Комитете избирателей Украины указали на ряд конфликтов и отдельные факты нарушения избирательного законодательства, к которым привел опрос в день местных выборов 25 октября

Опрос от Зеленского Движение "Чесно"

Инициированный президентом Украины Владимиром Зеленским опрос украинцев в день голосования 25 октября оказал существенное влияние на качество и содержание выборов. Такой вывод сделал председатель КИУ Алексей Кошель на пресс-конференции, сообщает "УНИАН".

"Президентский опрос полностью изменил акцент избирательной кампании и, по нашему мнению, достаточно существенно повлиял на качество выборов и на содержательную сторону в последнюю неделю кампании. Поэтому мы призываем в дальнейшем отказываться от экспериментов, связанных с проведением так называемых опросов, и возвращаться к реальным механизмам народовластия", - отметил Кошель.

Кроме того, в Комитете избирателей Украины указали на ряд конфликтов и отдельные факты нарушения избирательного законодательства, к которым привел опрос в день местных выборов 25 октября.

Так, наблюдатели КИУ зафиксировали несколько фактов проведения опроса непосредственно в помещении участков для голосования.

В частности, в Черкассах член УИК лично раздавала бланки опроса, а в поселке Утковка Харьковской области опрос проводился на участке, однако члены УИК не реагировали на это, а наоборот - призывали не мешать проводить опрос.

В школе №50 в Бердянске была зафиксирована попытка проведения опроса на избирательном участке. Возник конфликт, который продолжался в течение часа. Интервьюеров удалось убедить проводить опрос у выхода из избирательного участка.

В отдельных случаях интервьюеры не просто предлагали пройти опрос, а рассказывали о своем мнении по поводу вопросов, что можно расценивать как агитацию.

"Мы говорим только о нескольких фактах, масштабы нашего наблюдения не позволяют на 100% охватить территорию Украины и все избирательные участки. Но такие примеры имели место", - уточнил Кошель.

Комитет избирателей призывает принять закон о всеукраинском референдуме и как можно быстрее разработать и принять закон о местных референдумах, который является важным инструментом для работы местных общин.

Напомним, 25 октября в Украине прошли местные выборы. Одновременно с ними проводился общенациональный опрос, инициированный президентом Владимиром Зеленским.

Каждому украинцу предлагали ответить на пять вопросов, которые, в частности, касались пожизненного заключения за коррупцию в особо крупных масштабах, создания на Донбассе свободной экономической зоны, сокращения количества депутатов в Верховной Раде до 300 человек, легализации медицинского каннабиса для уменьшения боли у тяжелых больных, использования гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом.

Football news:

The stadium is where I am-a YouTube show where the legends of Liverpool and Arsenal taught children to do football tricks
Jovic has recovered from the coronavirus and can play against Sevilla on Saturday
Paredes on Messi at PSG: I Hope so. Welcome Leo with open arms
Trent on the best match of his career: 3-0 with Manchester City in the Champions League. In these games, you can't even communicate with your partners
Pele wrote an appeal to Maradona: I love you, Diego. We have been compared all our lives, but you are incomparable
Until the 65th minute, Manchester United were very good. And then Tuchel used a favorite technique of Solskjaer (DSLR) against him
I would sell Messi in the summer. Economically, it was desirable. Acting President of Barca Tusquets on the crisis