Ukraine

"Ошибка прокуратуры": в ВАКС объяснили отмену заочного ареста экс-министра Клименко

В Высшем антикоррупционном суде Украины (ВАКС) объяснили свое решение об отмене заочного ареста экс-министра доходов и сборов, которым, вероятно, является Александр Клименко. Как оказалось, в военной прокуратуре не довели до конца объявление подозреваемого в международный розыск.

Об этом сообщила судья-спикер Апелляционной палаты ВАКС Инна Калугина. Она заявила, что согласно требованиям Закона, заочный арест можно объявить лишь при наличии совокупности двух факторов: приобретения лицом статуса подозреваемого и объявления его в международный розыск.

С первым фактором ВАКС согласился, а вот насчет второго установили, что суд первой инстанции допустил ошибку и подозреваемый на самом деле не находится в международном розыске. 10 июня 2019 года военный прокурор действительно объявил его в розыск, однако, данные об этом не были внесены в Единый реестр досудебных расследований и не был направлен запрос в Национальный центр бюро Интерпола в Украине.

"Данное решение суда не лишает сторону обвинения права повторного обращения с соответствующим ходатайством к следственному судье в случае устранения указанных недостатков и не является основанием для освобождения подозреваемого от уголовной ответственности или закрытия производства. Досудебное расследование продолжается", – отметили в суде.

Также в ВАКС отметили, что с 19 ноября 2019 года досудебное расследование по этому делу поручено НАБУ, а процессуальное руководство – САП. Ранее же дело находилось у Главной военной прокуратуры ГПУ.

Ранее OBOZREVATEL сообщал что ВАКС отменил решение о заочном аресте бывшего министра доходов и сборов.

Football news:

Klopp wants to work for the German national team. The DFB is also Interested in it
Cadiz, who retired, will sign Negredo
Zaa from crystal Palace showed racist threats from the instagram account. The police detained a 12-year-old (!) schoolboy
Ole Gunnar Solskjaer: no One wins alone, unless you're Maradona
Ocampos on Messi: you Look at him as a God, but he is real. Leo helps the players
Solskjaer on the martial-Rashford-Greenwood trio: Nothing new for Manchester United. Remember Ronaldo, Rooney and Tevez?
Josep Bartomeu: Barcelona have won La Liga 8 times in 11 years. Historic achievement