logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo
star Bookmark: Tag Tag Tag Tag Tag
Ukraine

Осужденный в России по делу "Хизб ут-Тахрир" отсидел срок и вышел из тюрьмы

Осужденный в России по делу Хизб ут-Тахрир отсидел срок и вышел из тюрьмы

Фото: facebook.com/crimeansolidarity

Из российской колонии освободили еще одного крымского заключенного по делу "Хизб ут-Тахрир"

Юрия Примова освободили, так как истек срок его тюремного заключения. Под колонией в республике Мэрий Эл его встречали репортеры России 24 и сотрудники ФСБ.

Крымский политзаключенный Юрий (Нури) Примов, осужденный в России по делу "Хизб ут-Тахрир", вышел из колонии в республике Мэрий Эл. Об этом сообщает Крымская солидарность в Facebook в среду, 22 января.

Сегодня истек пятилетний срок, к которому российский суд приговорил Примова "за участие в террористической организации". Под зданием колонии мужчину встретили активисты и его адвокат, а также журналисты России 24 и сотрудники ФСБ.

"Во время встречи Юрия (Нури) из колонии, адвоката Рустема Кямилева, самого Юрия и активистов, которые приехали его встречать, снимали операторы телеканала Россия 24, а рядом находились сотрудники ФСБ. По телефону адвокат сообщил, что все хорошо, Юрий уже с ним. Сейчас они направляются в Йошкар-Ола", - сказано в сообщении.

Примова задержали в 2015 году под Севастополем по одному делу с тремя другими крымскими татарами, соблюдающими мусульманами, - Русланом Зейтуллаевым, Рустемом Ваитовым и Фератом Сайфуллаевым.

Зейтуллаеву инкриминировали "создание террористической организации" и приговорили его к 15 годам колонии строгого режима. Остальных обвинили в "участии в террористической организации" и дали по пять лет колонии общего режима.

Напомним, что ранее сегодня в России освободили фигуранта дела Хизб ут-Тахрир. Его пятилетний срок отбывания наказания также истек.

Сейчас около 90 крымчан удерживают в крымских и российских тюрьмах по политически мотивированным причинам, среди них профессиональные и гражданские журналисты Нариман Мемедеминов, Сервер Мустафаев, Осман Арифмеметов, Ремзи Бекиров, Рустем Шейхалиев и другие.

Themes
ICO