logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo
star Bookmark: Tag Tag Tag Tag Tag
Ukraine

«Ожидаем аномально теплый февраль»: климатолог рассказала об изменениях погоды

В Украине климатические изменения вдвое быстрее глобальных, отметила эксперт

/ Фото: Pixabay

Даже в ближайшие январские дни погода в Украине будет не по-зимнему теплой, а февраль и вовсе станет аномальным. Об этом сказала заведующий отделом прикладной метеорологии и климатологии Украинского гидрометеорологического института, старший научный сотрудник, кандидат географических наук Вера Балабух, передает gazeta.ua.

"Ожидаем аномально теплый февраль. В Киеве до третьей декады января не наступила метеорологическая зима (когда средняя суточная температура ниже 0 градусов пять дней подряд. – Ред.). Было три зимних дня. В декабре семь, но не подряд", – сказала она.

Балабух отметила, что в Украине климатические параметры меняются с 1990-х годов – изменения вдвое быстрее, чем глобальные. По ее словам, меняется продолжительность сезонов, количество летних, морозных и жарких дней, "тропических ночей" (когда температура воздуха не опускается ниже 20 градусов в течение суток. – Ред.), увлажнение, ветровой режим, количество экстремальных явлений.

"Морозы, которые у нас были раньше, связаны с Сибирским антициклоном. Сейчас его нет. Осенью и зимой преобладают области высокого давления, связанные с Азорским антициклоном, который приносит прогретый и сухой воздух. Если он идет с Атлантики, то тоже теплый и влажный. С этим связаны туманы", – объяснила климатолог.

Отметим, что небольшой снег на днях, похоже, это и вся зима в этом году. Как сообщали новости "Сегодня", последний зимний месяц – февраль – будет еще теплее. Более того, как прогнозируют синоптики, Украину посреди зимы зальют дожди.

Themes
ICO