Ukraine

Пандемия коронавируса значительно сократила сбережения украинцев - НБУ

Добавьте Vesti.ua в список ваших источников

Любой донат - это вклад в наше общее будущее.

сделать донат
Пандемия коронавируса значительно сократила сбережения украинцев - НБУ-800x530

Иллюстрация

Глава Нацбанка считает целесообразным повышение минимальной зарплаты

Пандемия коронавируса и, связанный с ней, карантин сократили сбережения украинцев на 6%. Об этом заявил глава Совета Национального банка Богдан Данилишин, сообщила пресс-служба Офиса президента в пятницу, 14 августа.

В связи с этим глава НБУ считает целесообразным повышение минимальной зарплаты, инициированное президентом Владимиром Зеленским.

В то же время председатель Федерации профсоюзов Украины Григорий Осовой отметил, что инфляция съедает мизерные доходы, поэтому минимальную зарплату следует повысить до уровня не ниже 6,5 тысячи гривен.

По его словам, фонд оплаты труда в структуре затрат на производство в Украине очень незначительный - на уровне 5-8%, тогда как в европейских странах это 25-30%, поэтому бизнес имеет ресурс для повышения зарплат.

В Офисе президента также подчеркнули, что повышение "минималки" будет способствовать выведению из тени зарплат украинцев, когда работодатель официально устанавливает работнику низкий разрешенный законом оклад, а другую часть зарплаты отдает в конверте, уклоняясь от уплаты налогов и соцвзносов. Кроме того, это будет стимулировать рост уровня средних зарплат в Украине и будет способствовать уменьшению оттока капитала за границу.

Напомним, что увеличение минимальной заработной платы в Украине до пяти тысяч гривен с 1 сентября президент Владимир Зеленский назвал первым этапом законопроекта. Последующие этапы запланированы на 2021 год.

Ранее Vesti.ua сообщали, что средняя номинальная заработная плата штатного работника в Украине в июне 2020 выросла, по сравнению с июнем 2019 года, на 7,4% и достигла 11 тыс. 579 грн. При этом, по данным на 1 июля текущего года, общая сумма задолженности по выплате заработной платы составила 3146,4 млн грн, или - 100,1% по сравнению с июньскими данными.

Football news:

Ronald Koeman: It's normal for Messi to be sad about a friend leaving. Leo is a model for everyone in training
Brighton are the kings of bad luck. Set a Premier League record on bars (5 times per match!), lost to Manchester United due to a penalty after the final whistle
Solskjaer on 3-2 with Brighton: Manchester United deserved one point, no more. Good thing there is no Mourinho to measure the goal
Brighton coach on 2:3 with Manchester United: Sometimes life is unfair. We dominated
The referee blew the final whistle, but after VAR awarded a penalty in favor of Manchester United. Bruno scored in the 99th minute after Brighton's goal in the 95th
Koeman on Suarez's departure: I'm not the villain in this movie. This is the club's decision
Maguire scored the 2nd goal for Manchester United in the Premier League and the first since February