logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo
star Bookmark: Tag Tag Tag Tag Tag
Ukraine

Пятая годовщина обстрела Мариуполя: что известно о преступлении

(Друкуємо мовою оригіналу)

5 лет назад российские гибридные силы обстреляли Мариуполь реактивными снарядами. Десятки человек погибли, сотни получили ранения. СБУ и международная организация Bellingcat установили, что обстрелы планировались и проходили под командованием кадровых российских военных. Имена многих из них были установлены. Однако пока за обстрел на лаву подсудимых попал только 1 человек. Его обвинили в корректировке огня и приговорили к 9 годам лишения свободы. Правда он уже вышел на свободу.

Темным, страшным, без света, с разбитым зданиями и машинами, со снарядами на улице, с лужами крови и с запахом горелого вокруг – таким запомнила 24 января 2015 года микрорайон «Восточный» в Мариуполе руководитель городской арт-платформы «ТЮ» Диана Берг. Вспоминает, что в тот день она впервые попала в этот микрорайон.

Мы хотели помогать, а пришлось спасаться самим

«Мы хотели помогать, спасать, что-то делать, а пришлось спасаться самим – вечером там снова были обстрелы, мы спрятались в церкви, было темно, громко, долго и очень страшно», – вспоминает Диана Берг.

Российские гибридные силы обстреляли «Восточный» из реактивных систем залпового огня. 31 человек погиб, еще 118 получили ранения.

Уже вечером того дня в СБУ заявили, что контрразведка перехватила телефонные разговоры боевиков группировки «ДНР», что подтверждает их причастность к обстрелам. На записи боевик с позывным «Террорист» говорит другому боевику с позывным «Пепел», что тот должен обстрелять блокпост украинских военнослужащих в микрорайоне «Восточный», несмотря на предупреждения, что там рядом находятся жилые многоэтажки.

Последствия обстрела микрорайона «Восточный»
Последствия обстрела микрорайона «Восточный»

О том, что обстрел велся с территории, подконтрольной российским гибридным силам, в тот же день заявили и в ОБСЕ. В отчете мониторинговой миссии говорилось, что ракеты РСЗО «Град» были выпущены из северо-восточного направления, из района села Октябрь, а ракеты РСЗО «Ураган» – с восточного направления, из района села Заиченко. Оба населенных пункта контролируются группировкой «ДНР».

Интересно, что российские СМИ неохотно цитировали этот отчет ОБСЕ. Некоторые дали информацию без уточнения, что обстрел был с подконтрольной боевикам территории, а некоторые вообще сообщили, что снаряды прилетели со стороны позиций украинских войск.

Последствия обстрела микрорайона «Восточный»
Последствия обстрела микрорайона «Восточный»

Через несколько дней СБУ обнародовала еще один телефонный разговор боевиков, в котором речь шла о том, что реактивные системы залпового огня нужно спрятать, а когда потемнеет – вывести на территорию России.

Обстрел Мариуполя организовали россияне – результаты расследования

В мае 2018 года практически одновременно СБУ, а также международная организация Bellingcat опубликовали расследование, которое основывается на перехваченных переговорах боевиков и российских военных накануне 24 января и непосредственно в день событий. В нем говорится, что практически целиком и полностью обстрел Мариуполя – это дело рук России. Установки, из которых велся огонь по жилым кварталам, были доставлены с российской территории в ночь накануне обстрела, а руководство действиями артиллерии осуществляли высокопоставленные российские офицеры и генералы.

В частности, с территории России операцией непосредственно руководил начальник ракетных войск и артиллерии Южного военного округа Вооруженных сил РФ генерал-майор Степан Ярощук. В оккупированном Донецке обстрелом руководил полковник Вооруженных сил РФ Александр Цаплюк, позывной «Горец». Координацию действий российских реактивных дивизионов осуществлял подполковник российской армии Максим Власов, с позывным «Югра».

Одиннадцати военнослужащим Вооруженных сил РФ, а также их пособникам из числа боевиков группировки «ДНР», было сообщено о подозрении в совершении теракта и ведении агрессивных военных действий, заявлял 7 мая 2018 года тогдашний глава СБУ Василий Грицак.

Осудили только корректировщика, и он уже на свободе

Однако пока единственным, кто понес ответственность за обстрел микрорайона «Восточный», остается бывший сотрудник ГАИ Мариуполя Валерий Кирсанов. Уже через 2 дня после обстрела правоохранители опубликовали видео его допроса, где он признался, что сотрудничал с боевиками – передавал координаты размещения Вооруженных сил Украины.

Я поехал посмотреть, что там произошло, и сказал Пеплу, что они промахнулись на 1 километр

«По блокпосту на Таганрогской я давал координаты позавчера по СМС. Они должны были отработать ночью, но отработали утром, ориентировочно часов в 8. Я поехал посмотреть, что там произошло, и сказал Пеплу, что они промахнулись на 1 километр. Погибло много людей», – говорил во время допроса Валерий Кирсанов.

В 2016 году суд приговорил Валерия Кирсанова к 9 годам лишения свободы. Однако 15 августа 2019 года он вышел на свободу. Ему пересчитали время пребывания в СИЗО согласно «закону Савченко» – один день в СИЗО приравняли к двум дням лишения свободы.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:
(Радіо Донбас.Реалії працює по обидва боки лінії розмежування. Якщо ви живете в ОРДЛО і хочете поділитися своєю історією – пишіть нам на пошту Donbas_Radio@rferl.org, у фейсбук чи телефонуйте на автовідповідач 0800300403 (безкоштовно). Ваше ім'я не буде розкрите)
Themes
ICO