Ukraine

Пике Ляшко, марш Шария. Обзор непарламентских партий на местных выборах

Пике Ляшко, марш Шария. Обзор непарламентских партий на местных выборах-800x530

Более десятка непарламентских партий мечтают получить представительство в местных советах этой осенью. Недавние топовые политики желают добиться хотя бы локального реванша за прошлогоднее поражение, поэтому будут отчаянно биться в каждом городе и ОТГ. Тем более, что у каждого проекта есть свой базовый регион, в которых они могут получить влиятельную фракцию.

“Вести.ua” разобрались, какие партии имеют хорошие перспективы на местных выборах, а кого вскоре забудут или переименуют во что-то более модное.

Радикальная партия Олега Ляшко

Лидер партии Олег Ляшко, как и в 2012 году, попробует свои силы на 208-м одномандатном округе. “Радикалы” утратили свою былую мощь и вряд ли смогут повторить успех 2014 года. Уже в 2015 году на местных выборах сторонники Олега Ляшко со скрипом проходили в местные советы.

Вполне возможно, что выборы в парламент будут проходить одновременно с местными выборами. Это будет означать, что Ляшко не сможет колесить по стране, целовать пенсионерок и агитировать за свою партию. Это ставит под вопрос перспективы партии, которая и так переживает не лучшие времена.

"Украинская Стратегия"

Владимир Гройсман с треском провалился на парламентских выборах 2019 года. Его партия набрала всего 2,4%, успешно выступив разве что в родной для ее лидера Винницкой области.

Тогда, еще будучи премьером, Владимир Гройсман был полон амбиций и всерьез собирался добиться успеха на местных выборах. Он заявил, что его политсила будет сильным игроком на следующих местных выборах.

"Мы после парламентских выборов однозначно будем готовиться к местным выборам и строить партию, в которой можно обеспечить и социальные лифты и отстаивание национальных интересов. Мы надолго. У нас есть база, знания, опыт управления на муниципальном уровне, у нас есть системные примеры и готовые решения на местах", - сказал Гройсман. И после этого - исчез, лишь изредка появляясь на шоу Савика Шустера.

"Самопомощь"

Фракция Андрея Садового начала распадаться еще в начале своей каденции в парламенте. Затем и партия начала постепенно деградировать. Рейтинг некогда перспективной политсилы неуклонно падал, из ее рядов бежали депутаты всех уровней.

Очень интересная история произошла в Киеве. Одну из самых активных фракций Киеврады решил разогнать сам Андрей Садовой. Мотивировал он это тем, что один из членов фракции проголосовал за выделение земли для своего родственника, хотя другая сторона конфликта говорит, что мэру Львова не понравилась излишняя самостоятельность группы. Часть депутатов покинули фракцию, а Андрей Осадчук и Олег Макаров стали нардепами “Голоса”.

В остальных регионах “Самопомощь” покидали по-тихому. Кто-то уже вошел в партию “За Майбутне”, кто-то еще находится в поиске нового политического пристанища. Предали “Самопомощь” в Черновцах, Хмельницком, Херсоне, Виннице.

Бывшая вице-спикер парламента и нардеп от “Самопомощи” Оксана Сыроид надеется, что местные выборы станут трамплином для возвращения партии в топ-политику. Депутаты от “Самопомощи” очень активно участвовали в админреформе, на этом они собираются строить свою кампанию.

"Наша философия для страны - перераспределение ресурсов, чтобы в общинах оставалось по максимуму. Бюджетной децентрализации в городах и селах оставалось до 7% денег, после реформы процент срез до 20%. Однако это также очень мало. Наша идея - в общинах должно оставаться от 40% до 60% средств. При таких условиях города и села в Украине смогут полноценно развиваться: появится предпринимательство, нормальные дороги, садики и школы. Общины должны решать, как эффективно использовать тот ресурс, который есть на их территории", - объясняет Оксана Сыроид.

ВО “Свобода”

Некогда молодая и задорная “Свобода” превращается в старый и унылый “Рух” 2000-х. Ветераны правого движения постепенно выпадают из националистической повестки, напоминая о себе объединениями с “Нацкорпусом” и С14.

Сильные позиции у партии Олега Тягнибока остались в горсоветах Ивано-Франковска и Хмельницкого. Социология дает партии больше 15% на будущих выборах. Мэры Тернополя, Ивано-Франковска и Хмельницкого от “Свободы” будут фаворитами на выборах и в 2020 году.

В Киевраде “Свобода” наоборот теряет свои позиции. Националистам вряд ли удастся пройти в совет, поэтому ее представители начали постепенно бежать с правого корабля. В ноябре 2019 года вышли из партии Юрий Левченко, Прохор Антоненко и Святослав Кутняк.

Обеспечить достойную жизнь для большинства украинского народа в рамках политической борьбы в ”Свободе” невозможно по разным объективным и субъективным причинам”, - заявил Левченко.

Депутатов пытается контролировать партийная номенклатура, которая напоминает им, что мандаты те получили благодаря партийному бренду. Народные избранники не видят будущего у этого бренда, а чтобы их не контролировали они выходят из фракции.

“Свободолюбивых” депутатов освободили из “Свободы” в Тернополе, Херсоне и других городах, где есть фракции националистов.

Подопечные Тягнибока уже начали “засевать” свою базовые регионы. Раздают соцпомощь в Киеве и Луцке, мэры от “Свободы” открывают вместе с однопартийцами детские площадки, используя символику движения. Партия борется за каждый процент в каждом совете, не гнушаясь методов, против которых некогда не самая богатая, но гордая партия, боролась, используя физическое насилие. Например, разгромив сессионный зал Кеврады.

"Партия Шария"

Политический проект блогера Анатолия Шария уже громко заявил о себе акцией в Киеве, на которую приехали его сторонники из разных регионов. У политсилы есть хорошие шансы завести своих представителей в местные советы в Запорожье, Одессе, Харькове, Херсоне и на Донбассе.

Один из лидеров партии, Ольга Шарий, рассказала “Вести.ua”, как именно партия готовится к выборам. По словам Ольги, по темпам подготовки они опережают “Слугу народа”. Вот главные детали о первом походе “Партии Шария” в местные советы:

  • базовые регионы “Партии Шария” - юго-восток и столица, но активисты в остальных регионах не останутся без поддержки;
  • на широкое представительство в советах в партии не рассчитывают, поэтому постараются взять качеством депутатов. Служба безопасности партии сейчас ведет отбор кандидатов;
  • идеология на местных выборах - давление на власти, которые годами работают в городах и никак их не развивают. Партия будет акцентировать внимание на проблемах городов, а также на борьбе с коррупционерами у власти. “Партия Шария” надеется выступить контролерами властей, попытается их разбудить;
  • уже есть областные ячейки и штабы во всех ключевых регионах;
  • актив партии работает в поле, раздает печатные материалы, продумывают нестандартные ходы;
  • главный враг - “Европейская солидарность”. Также планируют бороться со “Слугой народа”, которая, по мнению “шариевцев”, сотрудничает с Порошенко.

"Оппозиционный блок"

Некогда могучий и популярный “Оппоблок” широко представлен в местных советах на Юге и Востоке. Партия за пять лет успела уйти в глубокую тень “Оппозиционной платформы”, растеряв почти весь свой электорат.

Депутаты от “Оппозиционного блока” уже больше года пытаются пролезть в “Оппозиционную платформу”, но принимают туда далеко не всех. Поэтому бывшие “Оппоблоковцы” разбегаются по другим проектам: “За майбутне”, локальные партии мэров и бизнесменов.

Общественный деятель из Донбасса Энрике Менендес рассказал “Вести.ua”, что даже в базовом регионе у партии шансов мало. Поэтому на данном бренде спонсоры фактически поставили крест, а вкладываться теперь будут в местные партии. Еще в марте со скандалом отозвали всех 16 представителей “Оппоблока” из городского совета Северодонецка.

Подтверждают эти слова последние новости. Например, сообщения о 10-миллионном долге перед телеканалом “Интер” за рекламу, а также о том, что у партии нет денег, но есть много долгов.

"Сила и честь"

Игорь Смешко сильно выступил на президентских выборах, но не смог преодолеть пятипроцентный барьер на парламентских. Тем не менее, его партия в отдельных регионах находится на грани прохождения в советы. Это Винница, Кропивницкий, Ровно, Сумы, Ужгород, Черновцы и Киев.

Партия в некоторых регионах уже начала кампанию и ведет себя активно. Можно сделать вывод, что базовые регионы Смешко находятся в центре страны. Открываются ячейки в Кропивницком, Чернигове и других облцентрах.

Сам Смешко практически живет на каналах Рината Ахметова, где транслирует свою повестку: опытный силовик знает, как навести порядок в стране и обеспечить безопасность для граждан. Он надеется на поддержку среднего класса, хотя его регулярные эфиры на телеканале “Украина” говорят о поддержке всем известного олигарха.

"Громадянська позиция"

Партия вечно непроходного Анатолия Гриценко имеет призрачные шансы на успех разве что в отдельных западных областях. Например, в Ровно и Тернополе. Активно агитируют и встречаются с избирателями представители Гриценко во Львове, Черкассах, на Волыни и Ровно.

Партия рассчитывает провести своих депутатов в западные городские советы, но в ОТГ команда Гриценко не так активна. Очень активно сейчас пиарится сын Анатолия Гриценко Алексей, который вытесняет с первых ролей отца, уставшего от политических шоу.

Партия мэров

Всеукраинская партия мэров может взять большинство сразу в нескольких регионах. Социологи предрекают успех таких проектов в Чернигове, Виннице, Харькове, Мариуполе, Тернополе, Одессе, Днепре и Запорожье.

Проект популярных мэров презентуют 19 мая, называться он будет “Пропозиция”. Планировалось, что к партии примкнет Виталий Кличко, но тот решил продолжать развивать в столице свой некогда сильный УДАР.

Ориентировочно в него войдут Борис Филатов из Днепра, Сергей Сухомлин из Житомира, Александр Сенкевич из Николаева, Алексей Каспрук из Черновцов. В данном проекте не ждут Геннадия Кернеса из Харькова и Геннадия Труханова из Одессы, ведь идеология партии не соответствует антимайданному вектору и поддержке русскоязычного населения.

"За майбутне"

Этот проект одноименной депутатской группы изначально создавался под западную Украину, но на юге и востоке он может мощно выстрелить. В эту партию выступают опытные чиновники, бизнесмены и политики, от которых отказались даже в “Оппозиционной платформе” и локальных мэрских партиях. На юге в “За майбутне” вступают люди из “Нашего края” и “Европейской солидарности”. У этой партии много денег и амбиций, поэтому борды и палатки “За майбутне” уже появляются по всей Украине, как грибы.

Показателен пример нардепа Игоря Колыхаева, который собирается под этим брендом побороться за кресло мэра Херсона. Он изначально хотел взять в партию Владислава Мангера, которого подозревают в убийстве Екатерины Гандзюк, но засомневался в его кандидатуре, лишь когда того повезли судить в столицу.

Football news:

Real Madrid is ready to sell Ceballos for 25 million euros
Manchester United is ready to pay 120 million euros for Sancho if they get into the Champions League
Saul: if Real Madrid win La Liga, it will only be because they deserve it. VAR puts a penalty in their favor, as they put pressure on the opponent
Tiago put his house in Munich up for sale. Liverpool was Interested in him
Glushakov before the game with Spartak: I have no problems with the fans
Olivier Giroud: I'm Glad that my goal helped Chelsea win
Hulk: the Contract with Shanghai ends in December. I don't want to play in China anymore