Ukraine

Пленки Деркача: Порошенко разменял независимость на 1 миллиард долларов США

Пленки Деркача: Порошенко разменял независимость на 1 миллиард долларов США-800x530

Петр Порошенко. Фото Getty Images

Нардеп опубликовал записи разговоров якобы между Джо Байденом и Петром Порошенко

Независимость органов центральной власти в Украине стоила недорого - один миллиард долларов США плюс косвенные расходы. Об этом на пресс-конференции в Киеве рассказал внефракционный народный депутат Андрей Деркач. По его словам, наше государство в период президентства Петра Порошенко находилось под внешним управлением.

Одна маленькая фракция

В качестве доказательства Андрей Деркач привел аудиозаписи телефонных разговоров между лицами, которые им названы как “экс-вице-президент Джо Байден” и президент Украины “Петр Порошенко”. Картина складывается следующая: "Байден" имел отношение минимум к трем фракциям парламента Украины предыдущего созыва. При этом, если "Порошенко" удавалось самостоятельно договориться с "Батькивщиной" и РПЛ, то "Самопомощь" демонстрировала непокорность. И "Порошенко" приходилось просить "Байдена" повлиять на данную фракцию, так как без нее не хватает голосов.

- Как видим из разговора, гражданин США Джо Байден управляет половиной парламента Украины, тремя из пяти партий коалиции, - подчеркнул Деркач.Очень стыдная история. Пожалуйста, не давайте денег "Самопомощи", просит независимый президент независимого государства.

И, делает вывод Деркач, "Украиной управлял Байден, а Порошенко – своими миллиардами".  

Шокин и Шоколад: кто на самом деле рулит ГПУ

В феврале 2016 года состоялась отставка Генпрокурора Украины Виктора Шокина. В Киев засобирался Джо Байден.

"В кармане у Байдена был единственный, но очень весомый аргумент – гарантии США на 1 млрд долларов помощи Украине", - отметил Деркач.  

И предоставил аудиозапись разговора по телефону между "Джо Байденом" и "Петром Порошенко". Последний сообщает, что есть "добрая новость": он встретился с Шокиным и, "несмотря на отсутствие каких-то обвинений в коррупции и данных о его каких-то неправомерных действиях, я специально попросил его пойти в отставку". 

И Шокин, несмотря на его поддержку в парламенте, пообещал "Порошенко" сделать это и принес заявление. Следующая фраза лица, голос которого идентифицирован Деркачом как голос Порошенко:

- Это – второй шаг по соблюдению высказанных мною обязательств.  

В обмен на ротацию Генпрокурора Порошенко достался 1 млрд долларов от США, которые пошли на "Укроборонпром", "Ленкузня, "Богдан", получавшие военные заказы.  

- А прибыль шла Свинарчукам-Порошенкам, - подытожил Деркач. – Думаю, вы все знаете, кто владелец "Ленкузни".   

Нет, еще и попляши

Напомним, что Виктор Шокин зацепил "Бурисму", к которой имел отношение Хантер Байден, сын Джо Байдена. Итак, Генпрокурор смещен. Но Порошенко еще не получил свой миллиард. Появились новые условия. На сей раз, "Байден" предлагает удовлетворить требования МВФ:

"В случае, если вы будете иметь новое правительство и нового Генпрокурора, я буду готов к публичному подписанию обязательств по 1 млрд долларов. Однако, у вас все еще есть потребность, как уже упоминалось, удовлетворить требования МВФ и других".

"Байден" не настаивает, но изящно подчеркивает, что "окончательное решение не будет приниматься, пока не выполнены условия МВФ".

- Чрезвычайно сильная мотивация, - реагирует "Порошенко". 

И продвигает на должность ГПУ Юрия Луценко. Однако "если вы считаете, что политически мотивированное лицо не совсем подходит, я отзываю свое предложение. Никто не знает, что я собираюсь предлагать Луценко".

В ответ "Байден" говорит, что ему надо посоветоваться со своей командой.

Для кого росли тарифы ЖКХ и цены на лекарства

При этом "Порошенко" продолжает выполнять требования МВФ, причем опережающими темпами, ориентируясь не на экономическую ситуацию в стране не на доходы граждан Украины, а на ожидания Фонда.

- Мы проголосовали за 100% тарифы, вопреки тому, что МВФ ожидал лишь 75%, - говорит он "Байдену". – Мы запустили реформу госпредприятий. Мы запустили реформу цен на лекарства, сняв все ограничения.

"Байден" откликнулся, что "согласен". Но тарифы для него не главное. Главное – дело "Бурисмы". Поздравив "Порошенко" с избранием нового Генпрокурора, он тут же дал ему задание:  

- Для него будет критически важно работать быстро над возмещением ущерба, причиненного Шокиным.

Однако миллиарда все еще нет. И "Порошенко" рассказывает "Байдену" о законе про Генпрокуратуру, где появляется Генеральная инспекция, "которую мы согласовали с вами".

Что же до миллиарда, то "Байден" рассказал, что не сможет приехать в Киев, но украинская сторона может обратиться в Посольство США. "Порошенко" тут же откликнулся, что сориентировал Луценко на посольство США. При этом "Порошенко" упоминает американского прокурора украинского происхождения, который "может быть тут советником, доверенным лицом в новой системе ГПУ".

"Байдену" идея пришлась по душе. По словам Деркача, "смотрящий таки появился, его фамилия – Витвицкий".  

А сам Байден, утверждает Деркач, сел в государственный самолет, взял миллиард и полетел решать личные вопросы, так как ГПУ при Шокине докапывалась до "Бурисмы".

Как любимый ученик обидел благодетеля

Еще одним доказательством внешнего влияния является, по мнению Деркача, история с Айварасом Абромавичюсом. В феврале 2016 года "Байден" и "Порошенко" обсуждают законопроект о набсоветах. При этом Порошенко жалуется Байдену на Абромавичюса и передает разговор с ним:

"Это я предоставил тебе, в нарушение норм законодательства, охрану спецслужбы, я дал тебе украинское гражданство".

По словам Деркача, именно Абромавичюс был инициатором создания Набсовета госкомпании.

- Если посмотреть, кто туда вошел, это команда "соросят" и интуристов-заробитчан, - отметил Деркач.

А Порошенко, по его словам, признался в нарушении законодательства.

"Заноза в заднице" и “Приватбанк"

При подходе к национализации “Приватбанк” "Порошенко" и "Байден" активно обсуждали, отметил Деркач, происходящее, но "и тут Порошенко не смог без схем". Так, "Байден" рекомендовал, чтобы "вы (Порошенко) позвонили главе НБУ, поддержали ее и дали понять, что вы – с ней, когда она определит дату и пойдет вперед". На это "Порошенко" отвечает так: 

"Это очень важно – то, что я от вас услышал. Я считаю, что 22 ноября, во вторник, получу окончательный отчет Эрнст энд Янг (Ernst&Yang)… Единственная причина, почему после 23-го, премьер просил меня проголосовать сначала бюджет, а потом начать процесс".

"Байден" в разговоре прямо назвал Коломойского "занозой в заднице".

"У нас нет большинства"

Тот же драматичный 2016 год. “Порошенко” звонит Байдену и сообщает о выходе из коалиции "Батькивщины" и "Самопомощи", причем президент тогда лично просил Олега Ляшко присоединиться к коалиции, чтобы сохранить правовой статус как таковой.

"Мы не имеем формальной правомочности ни в парламенте, ни в обществе", - констатирует "Порошенко". 

Со своей стороны, “Байден” выказывает недовольство тем, что парламент заблокировал программу действий правительства. "Порошенко" на это объясняет, что организовал так, чтобы "во фракциях не хватило голосов" для отставки правительства, причем "премьер-министр также приложил к этому руку", но "я лично заблокировал отставку". Но президент нервничает и признается, что "у нас нет большинства в парламенте".

Что делать? Скупать голоса. Собеседники ("Байден" и "Порошенко") обсуждают, что делать без коалиции. При это Джо называет "Порошенко" отцом-основателем Украины. На что "отец-основатель" жалуется: у него во фракции 136 депутатов. Из них 16 готовы написать заявления об отставке, в РПЛ 81 депутат, вместе это 201 голос и "нам не хватает более 20 голосов". На удивленный вопрос "Байдена", "как вы продвигали реформы до этого?", "Порошенко" рассказывает о личных встречах с фракциями, по итогам которых, опять же, со слов "Порошенко", многие реформы могли бы быть поддержаны за счет "доверия к президенту", но из-за недоверия к премьер-министру фракции голосовать не станут.  

- Демонстрировать, что все хорошо, я счастлив и у нас есть большинство в парламенте – это неправда. – нервничает "Порошенко". – Мы можем пригласить другие фракции, но они общаются только путем политической коррупции.  

Но он этого, конечно, не хочет. Как и досрочных выборов (из-за отсутствия коалиции). "Порошенко" предлагает "Самопомощи" войти в коалицию в обмен на Яресько-премьера и технократичное правительство. "Самопомощь", по его словам, подумала и выдвинула три условия, одним из которых являются поправки в закон о выборы и досрочные парламентские выборы.

- Насколько я понимаю, наши американские партнеры и друзья имеют значительное влияние на лидеров "Самопомощи", - констатирует "Порошенко" и просит "Байдена" помочь с целью "усиления давления для избрания Яресько".  Если помощи не будет, "мы начинаем обсуждение по Гройсману".

Штаты ждет подарок из Украины

Андрей Деркач подчеркнул, что огласил на пресс-конференции только те записи, на которые обратили внимание журналисты-расследователи, хотя на самом деле их намного больше. Все материалы "мы передали в правоохранительные органы", вместе с заявлением о госизмене и с фактами международной коррупции.

- Порошенко разменял все это на 1 млрд долларов США, – констатировал Деркач, говоря о внешнем управлении.

- Также хочу заявить, что лично председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков блокирует создание ВСК, проект которой внесен мною и Александром Дубинским, - сообщил Деркач.

Если ВСК не будет создана, он пообещал Разумкову подать на него в суд. Материалы уйдут и в госорганы США "для использования и принятия решений в рамках их компетенции", - сообщил Деркач.

Football news:

Ole Gunnar Solskjaer: I Think it was a penalty against Aston Villa
Philadelphia played in t-shirts with the names of black people who died at the hands of the police
Kompany tries everything at Anderlecht: he coached without a license (terrible), played 15 matches and invested 3 million euros in the club
Aston Villa coach on Manchester United penalty: A shameful decision
Paul Pogba: Winning the Europa League and the FA Cup are two of Manchester United's goals for this season
Manchester United's first ever Premier League win 4 consecutive games with a difference at least 3 goals
Brunu has scored 7 (4+3) points in his last 3 games for Manchester United