Ukraine

Почему люди не могут защекотать сами себя

Интересное дело: все знают, что такое щекотка, и одновременно не знают. В смысле, все знают, что происходит, если вас пощекотать, но никто не может точно объяснить почему это происходит.

Об этом пишет yandex.

Что такое щекотка? Это воздействие на рефлексогенные зоны на кожном покрове человека (например, на ладонях или подошвах) или не нервно-мышечные веретена (ими, к примеру, изобилуют межрёберные мышцы).

Учёные разделяют два типа щекотки: книсмезис и гаргалезис.

Первый – это такое лёгкое щекотание, которое не вызывает смех, ощущение близкое к зуду. Как если вам провести пером по ладони.

Второй – вызывающий смех и рефлекторные конвульсии, возникает при сильном воздействии на наиболее чувствительные места. Что интересно. Что смеётся во время щекотки человек, и человекообразные обезьяны.

До недавнего времени считалось, что более примитивные животные не смеются. Однако недавно было замечено, что крысы тоже издают ультрозвуковой сигнал, команду на исполнение которого подают те же отделы мозга, что у нас отвечают за смех!

Но самое удивительное – мы не можем пощекотать самого себя. Это заметил ещё Аристотель. Учёные подтверждают этот факт, и объясняют это разными теориями. Самая простая и понятная из них – щекотка – рудимент защитного механизма на раздражение кожи насекомыми или животными.

В случае же, когда мы трогаем себя сами, организм с помощью мозжечка точно определяет положение нашей руки в пространстве и прогнозирует её движение. Таким образом, мы заранее знаем, что палец сейчас прикоснётся к рёбрам, например. И никакой опасности не чувствуем. Поэтому мозг "прикручивает" уровень чувствительности на минимум.

Ради эксперимента учёные придумали механизм, с помощью которого вы можете пощекотать сами себя. Суть его функции в том, чтобы создавать случайную задержку, между действием человека и действием механической руки в несколько сотен миллисекунд. В этом случае эффект "предсказанного воздействия" теряется и человек вновь начинает реагировать на щекотку.

Так же нет единого мнения, о том, почему мы смеёмся, когда нас щекотят. Теорий существует много. Самая простая и понятная из них: смех и плач – реакция на неожиданное удивление и сильный раздражитель. Причём смех считается прерванным началом плача. Это относится не к высшей умственной деятельности взрослого человека, а к рефлексам ребёнка, который плачет, чтобы привлечь мать, если его сильно испугать. Однако, если испугаться он не успеет, то будет смеяться. Как происходит при подбрасывании ребёнка отцом в воздух, например.

Косвенно это подтверждается и тем, что несмотря на смех, щекотка не всегда вызывает хорошее настроение. Всё зависит от того, кто вас щекочет и как долго. В старину даже была даже такая пытка.


Football news:

Thomas Tuchel: If both legs were intact, you could have seen my 40-meter sprint
PSG saved Tuchel's pet: Choupo-moting got everyone for free, managed not to score from a centimetre, and now pulled Paris to the semi-finals of the Champions League
Gian Piero Gasperini: The worst part is that we were so close. I can only thank the guys
Neymar was the player of the match Atalanta-PSG. He gave an assist
ПС PSG suffered through the entire quarter-final and turned it over in 149 seconds. Lifted the Italian curse and went so far in the Champions League for the first time in 25 years
ПС PSG's pain was transformed into happiness: in three minutes, the suffering stars turned into celebrating kings
The club from Italy won't win the Champions League for the 10th year in a row. This is an anti-record