Ukraine

Покупка газа напрямую у поставщиков: где самые низкие цены

Условия свободного рынка газа, который был открыт с 1 августа, позволяют украинцам самостоятельно выбирать себе поставщика, которых сегодня насчитывается уже до полусотни. В таблице ниже UBR.ua собрал все действующие на рынке компании, разобрал цены, которые они предлагают, а также привел ссылки на сайты, где можно узнать подробности и заключить договор на поставки газа.

Нафтогаз

Самую низкую цену в ноябре предлагает "дочка" НАК "Нафтогаз Украины" – Газопоставляющая компания (ГК) "Нафтогаз" – 6,33 грн за куб м. Компания зашла на рынок недавно, выиграв в июле конкурс на поставщика последней надежды (ППН, укр. ПОН). Чтобы заключить с ней договор, необходимо загрузить на сайте необходимые документы.

Однако не все так просто. С одной стороны, ГК Нафтогаз действительно демпингует ценами, как и прогнозировали участники рынка, с другой, – несмотря на толпу желающих перебежать к ней потребителей, заявки многих остаются без движения. Не то в компании относятся к ним переборчиво, не желая работать с потенциально проблемными клиентами, не то слишком медленно обрабатывают.

Однако есть счастливчики, которым повезло стать клиентами компании без проволочек. Это жители Кировоградской области, которая является "домашним угодьем" Нафтогаза. Кроме того, в октябре более 400 тысяч потребителей в Донецкой области оказались временно переведены к монополисту в связи с финансовыми проблемами у их постоянного поставщика, который не смог рассчитаться по долгам.

Но последние стали клиентами Нафтогаза, выступающего в данном случае в качестве поставщика "последней надежды" и в этом статусе пробудут недолго – не более двух месяцев – после чего перейдут к другому поставщику. Их цена чуть выше – 6,91 грн за куб м. Специфика ГК "Нафтогаз" в том, что их клиенты как поставщика и клиенты ПОН разделены в связи с внутренним анбандлингом компании. Поэтому обвинения в том, что Нафтогаз будет использовать статус ПОН для захвата рынка, пока не подтверждаются. Нафтогаз сегодня контролирует всего 2% розничного рынка.

Газсбыты

Традиционные поставщики – газсбыты остаются самым крупным игроком на рынке, украинцам они привычны и понятны, причем между собой они связаны не только общим прошлым, когда каждый из них обладал безусловной монополией в своем регионе, но и более реально – большая их часть относится к "группе Фирташа" (ее бенефициаром является олигарх Дмитрий Фирташ), которая контролирует 65% розничного рынка.

"Группа Фирташа" отказалась от политики единой цены, которой следовала в первые месяцы после либерализации рынка, и теперь различные газсбыты дают различные цены. Например, Винницагазсбыт – 8,85 грн за куб м, а Киеоблгазсбыт – 8,82 грн за куб м. В газсбытах это объясняют тем, что политика единой цены может стать основанием для обвинений в картельном сговоре и вмешательства Антимонопольного комитета.

Кроме того, у газсбытов разные затраты. Например, плата за использование сервисов зависит от количества клиентов компании, печати квитанций, зарплат операторов и т.д., что и отражается на разнице в ценах.

В любом случае газсбыты уже не обладают монополией каждый на свою область, и потребитель вполне может заключить договор с "соседним" гасзбытом или находящимся в "противоположной" части Украины. Из газсбытов низкие цены дают "Одессагаз-постачання" – 8,60 грн за куб м и "Кременчуггаз-постачання" – 7,50 грн за куб м.

Новые компании

На рынок газа для населения зашло и немало новых компаний, которые традиционно поставляют газ промышленным предприятиям. Цены у них дороже, чем у Нафтогаза, но ниже, чем у газсбытов. Например, компания MEGAWATT предлагает газ по цене 6,50 грн, Теплобуд – 6,65 грн, TAS Energy – 6,84 грн, а Аскания Энерджи – 7,25 грн за куб м. Хотя и предпочитают они работать в столице, по факту продавцы газа не привязаны к распределительным сетям, а значит, не зависят от места их расположения.

Правда, в их низкой цене могут быть и нюансы: компании ранее работали с крупными потребителями и могут выставлять условием низкой цены для клиентов необходимость закупать оптовые партии газа. В любом случае имеет смысл изучать предложения всех – вдруг их условия окажутся приемлемыми.

Цена природного газа для населения, ноябрь 2020
Область Поставщик Цена грн/куб.м
Винницкая Винницагазсбыт 8,8546
Газпостачсервис 7,2090
Волынская Волыньгазсбыт 8,8361
Волыньэлектросбыт 8,2500
Днепропетровская Днепропетровскгазсбыт 8,8887
Азовгаз 8,6400
Макеевкагаз
Житомирская Житомиргазсбыт 8,8979
Полесьегаз 8,9520
Закарпатськая Закарпатгазсбыт 8,8133
Запорожская Запорожгазсбыт 8,9608
Мелитопольгаз
Ивано-Франковская Ивано-Франовскгазсбыт 8,8268
Прикарпатэнергтрейд 7,2000
Киевская Киевоблгазсбыт 8,8225
Кировоградская ГК Нафтогаз 6,3300
Луганская Луганскгаз
Львовская Львовгазсбыт 8,8079
Николаевская Николаевгазсбыт
8,94351
Одесская Одессагаз-постачання 8,6000
Полтавская Полтавагазсбыт
Кременчуггаз-постачання 7,5000
Лубныгаз 8,3900
Ровенская Ровногазсбыт 8,8721
Сумская Сумыгазсбьыт 8,8758
Тернопольская Тернопольоблгаз 7,8600
Тернопольгоргаз 7,9200
Харковская Харькогазсбыт 8,8446
Херсонская Херсонрегионгаз 7,8240
Хмельницкая Хмельницкгазсбыт 8,8756
Шепетовкагаз 8,5936
Черкасская Черкассыгазсбыт 8,7720
Уманьгазсбыт 8,7790
Черниговская Черниговгазсбыт 8,8779
Энера Чернигов
Черновецкая Черновцыгазсбыт 8,8816
город Киев Киевгаз 8,8190
ERU Трейдинг
ETG
TAS Energy 6,8400
Теплобуд 6,6500
Megawatt 6,5000
Паливэнерго
Аскания Энерджи 7,2500
ЕГАЗ 8,7000
Поставщик последней надежды (ГК Нафтогаз)

Читайте Вести-UA.net в Google News

Football news:

Goodbye, Dad Buba Diop. Thanks to you, I lived the most memorable tournament of my childhood
Nuno about 2:1 with Arsenal: We played amazing, very proud. Jimenez recovered
Arsenal scored 13 points in 10 opening matches - the worst result in 39 years
West Brom can be bought by us investors. The Chinese owner of the club wants 150 million pounds
Lampard on Mourinho's words about ponies: You have Kane, Son, bale and alli. We are all fighting to win the Premier League
Mourinho on winning the Premier League: Tottenham are not in the race, because we are not a horse, but a pony
Laurent Blanc: I will return to football, but in children's. Now coaches are being asked to increase the cost of players, I don't like it