logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo
star Bookmark: Tag Tag Tag Tag Tag
Ukraine

Польша готова присоединиться к миссии США в Персидском проливе

Польша готова присоединиться к международной военно-морской миссии, инициированной США, обеспечивающую безопасность судоходства в Ормузском проливе. Ситуация в регионе "требует реакции", заявил польский министр иностранных дел Яцек Чапутович, передает DW.

Глава польской дипломатии допустил "определенный вид поддержки" со стороны Варшавы, но не уточнил, в какой именно форме.

Ранее к инициативе США присоединилась Великобритания. В свою очередь Германия отказалась участвовать в миссии, так как считает стратегию максимального давления на Иран неверной. 

"Мы не хотим военной эскалации, мы и далее будем выступать за дипломатические шаги", — заявил глава немецкого МИД Хайко Маас.

Чапутович раскритиковал позицию ряда европейских партнеров, занятую в отношении США. Варшава считает, что Евросоюзу "следует быть более открытым к аргументам американской стороны". 

Разногласия между ЕС и США отрицательно скажутся как на Польше, так и на Центральной Европе, подчеркнул глава польского внешнеполитического ведомства. 

"Мы пытаемся сохранить трансатлантический союз и навести мосты", — отметил Чапутович.

Отметим, США и Польша в последнее время усиливают сотрудничество. Трамп анонсировал введение безвизового режима для поляков, а также сообщил о намерении перебросить из Германии в Польшу две тысячи американских солдат.

С тех пор как Соединенные Штаты вышли в 2018 году из международного соглашения с Тегераном по иранской ядерной программе, в регионе Персидского залива обострились конфликты. В июле Иран захватил британский танкер в Ормузском проливе за якобы нарушение территориальных вод. Это произошло после того, как британцы арестовали близ Гибралтара иранский танкер, обвинив в нарушении санкций против Сирии. 

В мае и июне США обвинили Тегеран в атаках на танкеры в Оманском и Персидском заливах. Иран все обвинения отвергает. Подробнее читайте в материале Виталия Федянина "Мина в Заливе" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

All rights and copyright belongs to author:
Themes
ICO