Ukraine

Порошенко – под Радой: государственный язык в Украине атакуют в угоду Кремлю

Пятый президент Петр Порошенко на акции защиты украинского языка под Верховной Радой 16 июля заявил, что "пятая колонна" Кремля пытается расшатать устои украинской государственности и атакует государственный язык.

По его убеждению, декларация о суверенитете Украины, принятая 30 лет назад, стала дорожной картой геополитической катастрофы Путина.

"30 лет назад 16 июля 1990 года в этом здании Верховной Рады Украины было подписано и принято Декларацию о государственном суверенитете. Это не просто нормативный законодательный акт. Это дорожная карта геополитической катастрофы Путина ХХ столетия. Это колокола разрушения Советского Союза и колокола восстановления государственности Украины. Это огромный символ для всех украинцев", – подчеркнул Порошенко.

Он поздравил всех с годовщиной принятия исторического документа и поблагодарил за активную проукраинскую позицию.

"Я благодарю каждого из вас, кто пришел на площадь Конституции для того, чтобы не просто праздновать, а защищать украинское государство. Потому что не только наши воины на фронте, отдавая жизни, защищают украинскую землю. Здесь мы с вами каждый день и каждый час должны защищать украинское государство", – отметил пятый президент.

Порошенко выступил на митинге защиты языка

Порошенко выступил на митинге защиты языка eurosolidarity.org

"Пятая колонна" Кремля, представители которой засели в том числе в этом зале, также очень хорошо разбираются в символизме. Именно поэтому сегодня Путин едет в оккупированный Крым. Именно поэтому сегодня они – представители этой "пятой колонны", странной антиукраинской коалиции "Слуг народа" и ОПЗЖ, – попытались поставить закон об отмене украинского языка. И только решительная ваша воля разрушила этот сценарий. Я поздравляю вас с этим первым шагом к нашей победе", – подчеркнул Порошенко.

Он отметил, что за 14 месяцев нынешняя власть потерпела крах и показала свое истинное лицо.

"Уже 14 месяцев у власти эта так называемая команда новых лиц, которая потерпела разрушительного краха и продемонстрировала, кем они были изначально – командой антиукраинцев, ничтожеств, бездарей, которые толкнули Украину в пропасть экономической катастрофы, разрушили украинскую безопасность и международную мировую коалицию на поддержку Украины, которая была построена нашей командой. Что надо делать по их мнению, когда произошла эта катастрофа во всех направлениях? Надо извлекать из-под сукна языковой вопрос. Надо снова продемонстрировать верность и преданность своим заказчикам из Кремля" , – подчеркнул Порошенко.

Порошенко – под Радой: государственный язык в Украине атакуют в угоду Кремлю

Порошенко – под Радой: государственный язык в Украине атакуют в угоду Кремлю eurosolidarity.org

Он подчеркнул, что его команда пять лет восстанавливала фундамент украинского государства, выводила страну из состояния языковой летаргии, возрождала украинские песни на украинском радио, потому что в 2013 году их доля составляла лишь 5%.

"Мы восстанавливали украинский язык на украинском телевидении, не давая им возможности продвигать их продукт – русскоязычных "Сватов" и русскоязычный сериал "Слуга народа". Мы восстановили и защитили украинский язык, в том числе и за счет деятельности Украинского культурного фонда, где более 3000 проектов прошли и получили поддержку, придя уже установленные нашей командой квоты на язык", – напомнил пятый президент.

Он поблагодарил народных депутатов из прошлого созыва Верховной Рады, которые стали авторами Закона о языке.

"Это дело моей жизни, и я горжусь, что этот закон подписал пятый президент Украины Петр Порошенко. Я хочу подчеркнуть, что мы намеренно это сделали после выборов для того, чтобы не дать политизировать государственное вопрос украинского языка", – отметил Порошенко.

Он отметил, что попытки реванша, которые происходят при политической воле Зеленского в коалиции с прокремлевскими политическими силами, не пройдут.

Порошенко на митинге заявил, что язык в Украине уничтожают в угоду Кремлю

Порошенко на митинге заявил, что язык в Украине уничтожают в угоду Кремлю eurosolidarity.org

"Политическую волю для этой попытки реванша дали две политические силы: первый – это Владимир Зеленский. Он неоднократно на своих пресс-конференциях и на своих видосиках обещал реванш, обещал пересмотреть закон об украинском языке, выполняя пожелания своих партнеров по коалиции из прокремлевских ОПЗЖ. Мы с вами не дадим это сделать и точно это остановим", – предостерег Порошенко.

"Впереди еще много работы, но фундамент в виде армии, фундамент в виде языка, фундамент в виде веры и церкви нами с вами уже построен, и мы его защищаем. А фундамент в виде экономики, социальной политики, европейского и евроатлантического движения, проводит наша политическая сила "Европейская солидарность", наши партнеры и те, кому небезразлична Украина, является залогом того, что мы точно победим", – убежден Порошенко.

"Мешает язык – прочь в Ростов! Это очень хорошо слышно и на Грушевского, и на Банковой. Надо будет – еще раз напомним. Победа точно будет за нами", – подчеркнул лидер "Европейской солидарности".

Порошенко – под Радой: государственный язык в Украине атакуют в угоду Кремлю

Порошенко – под Радой: государственный язык в Украине атакуют в угоду Кремлю eurosolidarity.org

Football news:

Ferdinand on Barca breeding: Bad. They still rely on old-timers
Inter wants Perisic back, even if Conte remains in the team. Bayern hopes to buy the player for less than 20 million euros
Rudi Garcia on Lyon's chances against city: the quarter-Finals showed that the favourites can also be beaten
CSKA agreed a 5-year contract with Fuchs. The transfer is estimated at 7-10 million euros
Ferdinand on Messi at Barca: Will he want to stay, given the results and the team's performance? Does he have time to wait?
I would not be surprised if Pochettino is appointed in less than 3 days. Ex-Barca winger Carrasco on the club's new coach
Alaba about Mueller: we are Glad that Bayern have such a player