Ukraine

После Covid-19 могут темнеть и выпадать зубы, - NYT

В США у ряда людей, переболевших коронавирусом, начали выпадать зубы. Эксперты считают, что перенесенная болезнь могла этому поспособствовать

Из открытых источников

Люди, у которых уже есть стоматологические проблемы, могут потерять зубы из-за Covid-19. Об этом говорится в статье The New York Times.

В издании приводится пример 43-летней жительницы Вурхисвилля (штат Нью-Йорк) Фары Хемили. Она никогда не теряла постоянные зубы, но после Covid-19 один из ее зубов выпал, причем безболезненно и без крови. 

С такой же проблемой столкнулись некоторые члены группы онлайн-поддержки, в которой состояла Хемили. Все они переболели Covid-19, и некоторые жаловались на выпадение зубов, повышенную чувствительность десен, а также на серость и сколы зубов. При этом среди потерявших постоянный зуб был 12-летний ребенок, у которого не наблюдалось с ними никаких проблем.

Убедительных доказательств того, что Covid-19 приводит к потере зубов, нет. Эксперты скептически относятся к тому, что только лишь коронавирусная инфекция может стать причиной выпадения зубов.

"Чрезвычайно редко зубы буквально выпадают из лунок", – сказал пародонтолог из Университета Юты в Солт-Лейк-Сити, доктор Дэвид Окано.

По его мнению, существующие стоматологические проблемы могут усугубиться в результате перенесенного коронавируса, особенно когда пациенты выздоравливают от острых инфекций и борются с их долгосрочными последствиями.

Глава некоммерческой организации, изучающей здоровье и болезни кровеносных сосудов, Фонд ангиогенеза, доктор Уильям Ли считает, что такое выпадение зубов может свидетельствовать о том, что что-то происходит с кровеносными сосудами в деснах.

Еще одной причиной ухудшения проблем с зубами может стать широко распространенный иммунный ответ, известный как цитокиновый шторм, он может проявиться как раз после коронавирусной инфекции, считает доктор Майкл Шерер, протезист из Соноры.

Другие воспалительные заболевания, такие как сердечно-сосудистые заболевания и диабет, по словам американских медиков, также коррелируют с заболеванием десен у одних и тех же пациентов.

Напомним, за последние сутки в Украине зафиксировали рекордное с начала пандемии число инфицированных коронавирусом – 16 294, таким образом, общее число больных возросло до 709 701.

Всего в стране в результате осложнений, вызванных болезнью, умерли 12 093 человека, однако 335 135 пациентов уже выздоровели.

Football news:

Napoli gave Milik to Marseille on loan for 1.5 years with a mandatory buyout for 8+5 million euros
Liverpool have 34 points in 19 matches - the worst result since the 2015/16 season
Klopp on 0:1 with Burnley: A real punch in the face. Losing this match was not easy, but Liverpool could
Atletico leads Real Madrid by 7 points in La Liga and has a game to spare
Liverpool do not win 5 matches in the Premier League in a row. Klopp's team repeated the worst streak in 4 years
Liverpool's 68-game unbeaten run at home in the Premier League has ended
Liverpool do not score 4 consecutive Premier League matches