Ukraine

Пожары на Луганщине: глава ОГА допустил версию поджога

Причиной возникновения масштабных лесных пожаров в Луганской области мог быть поджог. Об этом председатель Луганской областной военно-гражданской администрации Сергей Гайдай заявил в комментарии Радио НВ.

"Пока нет анализа, но это может быть и поджог", - сказал Гайдай.

По его словам, предупредить распространение пожара с помощью лесо-технических работ было невозможно из-за сильного ветра.

"У нас почти неделю 38 температура. У нас есть защитные полосы, но мы стояли вчера и от эпицентра огня к нам долетела шишка, которая полностью пылала, хотя мы стояли в 50-60 метрах от эпицентра. Когда огонь идет по верхушкам, я только что видел своими глазами, как лес полностью загорелся за полторы-две минуты", - отметил Гайдай.

Полиция и патрульные посещают дома и проводят эвакуацию жителей, отметил глава ОГА.

"Но очень трудно говорить с пожилыми людьми, они не хотят уезжать из домов. Они говорят: "Здесь мы родились, здесь мы и умрем". Я некоторых уговаривал до получаса, потому что говорят: "Нет, это наши дома, мы никуда не поедем"", - отметил Гайдай.

По его словам, множество правоохранителей проводят антимародерские мероприятия.

"Я общался с министром обороны, командующим ООС. Нам на помощь направили технику из Днепра, Донецкой области. Техники будет немало. Но на некоторых участках очаг настолько большой, что квадракопотеры падают от температуры", – добавил глава ОГА.

Площадь пожара в настоящее время составляет около 100 га, отметил глава ОГА.

Как сообщалось ранее, днем 6 июля возле с. Осколоновка Новоайдарского района возник пожар на площади около 50 га, в том числе верховой - 20 га. Сегодня утром пожар был локализован на площади примерно 85 га. В связи с порывистым ветром и высокой температурой воздуха (+ 38°С) огонь распространился на с. Смоляниново.

По последним предварительным данным, в результате пожара погибли 5 человек, еще 9 пострадавших госпитализированы.

К ликвидации этого пожара привлечены подразделения Вооруженных сил, Нацгвардии и дополнительные силы Госслужбы по чрезвычайным ситуациям.

Также пожарные ликвидируют пожар вблизи с. Капитаново Новоайдарского района, площадь которого (верховой) составляет около 40 га.

Football news:

Casillas announced his retirement
De Gea has found a double-the coach of Scottish Ross County. In his team, 19% of the players are called Ross – even all the goalkeepers
Ancelotti on the recipe for winning the Champions League: unconsciousness of actions, luck and courage
Werder searches for talent using machine learning and predicts injuries from DNA
Langle about the match with Napoli: We have a very small advantage
Elvin Kerimov: in 2012, Utkin calls: I Read your text on Showsport, since September 1, you are fired
Willian is impressed with Arteta's desire to sign him to Arsenal, but has not yet decided where he will go