Ukraine

Превращение собора Святой Софии в мечеть: Эрдоган ответил на критику

Турция руководствовалась желанием и волей народа

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявляет, что мнение других стран не повлияет на решение Анкары о смене статуса собора Святой Софии. По его словам,Турция воспользовалась своим суверенным правом, а ее критикуют страны, "которые не могут бороться с исламофобией на своей территории".

Об этом он сказал в субботу, сообщает агентство "Анадолу".

"Турция приняла решение о смене статуса Святой Софии с музея на мечеть основываясь на желании и воле народа. Мнение других стран не может повлиять на наше решение", – отметил Эрдоган.

Ранее Европейский Союз раскритиковал решение суда в Турции, которым разрешается использовать собор Святой Софии в Стамбуле в качестве мечети. Это решение "достойно сожаления", заявил в Брюсселе заместитель председателя Европейской комиссии и верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель.

В свою очередь президент Греции Екатерини Сакелларопулу назвала это решение "крайне провокационным актом, направленным против мирового сообщества". По ее словам, этот шаг "жестоко оскорбляет историческую память, подрывает ценность терпимости и отравляет отношения Турции со всем цивилизованным миром".

А министр иностранных дел страны Никос Христодулидис обвинил Анкару в "чудовищном нарушении международных обязательств". Собор Святой Софии – "универсальный символ православной веры", подчеркнул он.

Напомним, что на прошлой неделе Верховный суд Турции признал за Эрдоганом право изменить статус культурного объекта и одну из самых известных достопримечательностей страны.

Софийский собор был возведен по приказу императора Юстиниана в VI веке нашей эры. После того как турки захватили Константинополь, его сделали мечетью, но в 1935 году основатель современного турецкого государства Кемаль Ататюрк присвоил святыне статус музея.

Видео: tripmydream.com

Football news:

Barcelona did not win the Champions League, La Liga, or the Spanish Cup for the first time since 2014
Messi won't win the Champions League for the 5th year in a row
Perisic's goal proves more clearly than any other that Barcelona is no longer the same. All froze on place, and Semedu shoved the ball Roberto (and his immediately ate)
Barcelona conceded 5 goals in a Champions League match for the first time in history
Bayern have scored 36 goals for the season in the Champions League. This is their record
Mueller came in 3rd place for goals scored in the knockout stages of the Champions League. Only Messi and Ronaldo have more
Messi beat Raul to 4th place in the Champions League