logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo
star Bookmark: Tag Tag Tag Tag Tag
Ukraine

Пропуск, документы, грузы, запреты: Особенности нового Порядка пересечения линии разграничения

С 28 ноября вступил в силу новый Порядок пересечения линии разграничения. Официально документ называется «Порядок въезда лиц, перемещения товаров на временно оккупированные территории в Донецкой и Луганской областях и выезда лиц, перемещения товаров из таких территорий» и утвержден Постановлением Кабинета министров Украины № 815 от 17 июля 2019 года в последней редакции от 28 ноября 2019 года.

Данный порядок касается исключительно украинских контрольно-пропускных пунктов въезда-выезда (КПВВ), расположенных на линии разграничения. Следует учитывать, что на контрольно-пропускных пунктах «ЛНР» и «ДНР» действуют свои правила.

Первоначально новый Порядок должен был вступить в силу 29 октября. Однако в документе содержалось положение о том, что дети до 14 лет вместо свидетельства о рождении должны были пересекать линию разграничения исключительно по загранпаспорту. Этот момент (и некоторые иные пункты) вызвал возмущение общественности и правозащитников, поэтому «запуск» Порядка отложили на месяц. И вот, документ доработали (детям, как и прежде, оставили право проезжать через КПВВ по свидетельству о рождении украинского образца, усовершенствовали иные правила, добавили ряд новых облегчающих путь положений) и он вступил в силу.

Приведем базовые положения нового Порядка, а также дополнительную информацию о нынешних нюансах пересечения линии разграничения через украинские КПВВ.

КОНТРОЛЬНЫЕ ПУНКТЫ ВЪЕЗДА-ВЫЕЗДА

Как и раньше, пересечение линии разграничения гражданами, транспортом и провоз грузов осуществляется исключительно через определенные контрольные пункты. Вне них перемещение через линию разграничения запрещено.

По состоянию на 2 декабря на Донбассе действуют 5 КПВВ: 4 – в Донецкой области и 1 – в Луганской:

В Донецкой области КПВВ предназначаются как для пешего пересечения, так и автомобильного транспорта:

В Луганской области из-за взорванного автомобильного моста в районе пгт Станица Луганская осуществляется только пеший переход. Несмотря на то, что мост отремонтировали, он все равно остался «пешим». Итак, на Луганщине линию разграничения можно пересечь лишь через КПВВ «Станица Луганская» – это дорожный коридор «Станица Луганская – Счастье – Новойдар», со стороны «ЛНР» действует КПП с аналогичным названием.

Украинские власти неоднократно заявляли, что закончили оборудование нового КПВВ «Золотое» в Луганской области (он предназначен и для автомобильного перемещения), однако «ЛНР» не соглашается открывать КПП со своей стороны. Новый КПВВ должен был обслуживать дорожный коридор «Стаханов – Золотое – Горское – Лисичанск».

И пока между подконтрольной и неподконтрольной Луганщиной действует лишь пеший переход, при необходимости переезда на автомобиле люди вынуждены пользоваться ближайшими пунктами в Донецкой области – КПВВ «Майорский» с украинской стороны или КПП «Горловка» со стороны «ДНР». Из-за того, что данный транспортный коридор по сути обслуживает две области, он наиболее перегружен.

В новом «Порядке въезда лиц, перемещения товаров…» указано, что:

График работы КПВВ для пропуска людей и гражданского транспорта зависит от времени года:

В случае экстренных ситуаций, которые угрожают жизни пересекающих КПВВ граждан (ранения, травма, критическое ухудшение состояния здоровья, обстрел или нападение на КПВВ и т.д.), решение по пропуску лиц и транспортных средств без проведения контроля принимается уполномоченным должностным лицом, возглавляющим службу пограничных нарядов на КПВВ.

На Донбассе продолжают действовать Координационный центр и группы, в которых можно уточнить нюансы по пресечению линии разграничения, оформить/аннулировать пропуск в зону ООС и пр. Как всегда, не до всех них можно дозвониться, но на сайте СБУ по оформлению пропусков указана следующая контактная информация.

Координационный центр

ул. Парковая, 43, г. Краматорск Донецкой области, тел. +38 (068) 351-09-63

Координационная группа ОТУ «Луганск»

(при Старобельском отделении полиции ГУНП в Луганской области)

ул. Гимназическая, 42, г. Старобельск Луганской области

+38 (095) 751-98-90,

+38 (066) 092-36-04,

+38 (096) 243-84-02,

+38 (066) 897-50-81.

Пункты приемы заявлений от граждан:

Координационная группа ОТУ «Донецк»

(при Бахмутском отделе полиции ГУНП в Донецкой области)

ул. Независимости, 60, г. Бахмут Донецкой области

+38 (096) 408-46-27,

+38 (099) 283-45-37,

+38 (093) 894-76-91.

Пункты приемы заявлений от граждан:

Координационная группа ОТУ «Мариуполь»

(при Великоновоселковском отделении Волновахского отдела ГУНП в Донецкой области)

ул. Пушкина, 30, пгт Великая Новоселка Донецкой области

+38 (097) 258-38-47,

+38 (050) 848-69-35.

Пункты приемы заявлений от граждан:

Координационная группа ОТУ «Мариуполь»

(при Мариупольскому отделе полиции ГУНП в Донецкой области)

ул. Архитектора Нильсена, 26/2, каб. 48, г. Мариуполь Донецкой области

+38 (097) 010-94-25,

+38 (063) 658-63-97.

Пункты приемы заявлений от граждан:

ул. Харлампиевская, 17/25 (ДК «Молодежный») г. Мариуполь Донецкой области.

НА ЧЕМ МОЖНО ПЕРЕСЕКАТЬ

До 2015 года через линию разграничения можно было проехать в том числе на рейсовом автобусе или маршрутке. Но в июне 2015-го СБУ запретила пассажирские перевозки общественным транспортом. До сих пор действует сокращенный список транспортных средств, на которых можно пересечь КПВВ, это – легковые автомобили, мопеды и мотоциклы (что закреплено и в новом Порядке). Исключение действует для нерегулярных перевозок отдельных организованных групп людей (беженцев, детей для оздоровления и отдыха и т.д.) – но это по разрешению, выданному Координационным центром.

Максимальная вместимость автомобилей – не более 9-ти мест (с учетом водительского). Так, к пропуску разрешены легковые автомобили категории «В», у которых в техническом паспорте указано:

К пропуску допускаются те транспортные средства, которые соответствуют данным критериям по документации, а также по результатам осмотра самого транспортного средства. То есть, если по документам – 6 мест, а по факту будет 10, то в проезде могут отказать. Не допускается к проезду транспорт, в документах которого указано «грузопассажирский», «микроавтобус».

Но, согласно новому Порядку, «гражданам Украины разрешается перемещение на временно оккупированные территории и с таких территорий в случае переезда на новое место жительства, личных вещей в ручной клади и сопровождаемом багаже другими транспортными средствами (грузовые автомобили, автобусы, тракторы и т.д.), а также перемещения самих транспортных средств, принадлежащих им». В прежнем Временном порядке пересечения линии разграничения использовать грузовой транспорт можно было только при вывозе вещей из «Л-ДНР» (но не на неподконтрольную территорию).

Перемещение через КПВВ в направлении «Л-ДНР» транспортных средств (мопедов, мотоциклов, легковых автомобилей) разрешается при наличии:

«Физические лица-предприниматели и юридические лица, которые намерены вернуть транспортные средства с временно оккупированных территорий, обращаются с соответствующим письменным заявлением к руководителю Координационного центра», – это тоже новшество нового Порядка.

БЕЗ ОЧЕРЕДИ

Согласно нового Порядка, вне очереди КПВВ могут пересекать:

ПРОПУСК ДЛЯ ПЕРЕСЕЧЕНИЯ КПВВ

Как и раньше, пересечение линии разграничение осуществляется на основании «разрешения физическому лицу» – это так называемый «пропуск в зону ООС», «электронный пропуск», который можно самостоятельно оформить через сайт «Реестра разрешений для перемещения лиц через линию соприкосновения в пределах Донецкой и Луганской областей» https://urp.ssu.gov.ua. Также его можно заказать при обращении в Координационный центр или Координационные группы. Данный пропуск не нужен жителям прилегающих к линии разграничения населенных пунктов, подконтрольных Украине, – им достаточно документов, в которых указано место проживания (прописка). Также можно не иметь пропуск в отдельных случаях, речь о которых пойдет ниже.

Пропуск предоставляется при наличии одного из следующих оснований, касаемых как подконтрольной Украине части Донбасса, так и неподконтрольной:

  • проживание лица, желающего выехать на ту или иную территорию, или его близких родственников или членов семьи (подтверждается соответствующими документами);
  • расположение мест погребения близких родственников или членов семьи(подтверждается соответствующими документами);
  • смерти близких родственников или членов семьи (подтверждается соответствующими документами);
  • наличия права собственности на объекты недвижимости(подтверждается соответствующими документами);
  • осуществления поездок по причине – трудовая деятельность, обучение, религиозная цель, оздоровления, сопровождение ребенка в учреждения общего среднего образования, учреждений дошкольного образования и т.п.;
  • участие в обеспечении национальных интересов с целью мирного урегулирования конфликта или по гуманитарным вопросам;
  • выполнение дипломатических и консульских функций аккредитованными в Украине представителями дипломатических представительств и консульских учреждений по ходатайству или согласованию с МИД;
  • осуществление деятельности в рамках действия мандатов международных межправительственных организаций, членом которых является Украина, по ходатайству или согласованию с МИД;
  • гуманитарная деятельность иностранных неправительственных организаций;
  • предоставление правовой защиты людям, права, свободы или законные интересы которых нарушены лицами, причастными к вооруженной агрессии Российской Федерации;
  • осуществление деятельности независимыми правозащитными миссиями.

После подачи заявки пропуск выдается в течение 15 дней, одноразовый – сроком до 30 дней или многократный – без ограничения срока действия.

В исключительных случаях (смерть, тяжелая болезнь близких родственников или членов семьи) пропуск может быть предоставлен в течение суток при наличии соответствующих документов, подтверждающих такие обстоятельства.

После принятия решения о предоставлении пропуска гражданина включают в электронный реестр, и данные о нем не позднее чем в течение 3-х рабочих дней подают в администрацию Госпогранслужбы.

В выдаче пропуска могут отказать, если:

Пропуск может быть и отменен, если:

«В решении Координационного центра или Координационной группы об отказе в предоставлении или прекращении (отмене) разрешения физическому лицу указывается номер заявления о выдаче разрешения физическому лицу, дата принятия соответствующего решения, название органа, который принял такое решение, основания отказа в предоставлении, прекращении (отмены) разрешения физическому лицу», – говорится в Порядке.

ПРОЕЗД С ПОДКОНТРОЛЬНОЙ ТЕРРИТОРИИ В «Л-ДНР»

Что касается документов, удостоверяющих личность, то согласно нового Порядка, проезд граждан с подконтрольной Украине территории через КПВВ в направлении «Л-ДНР» осуществляется при предъявлении:

– с согласия обоих родителей (усыновителей) и в их сопровождении или в сопровождении лиц, уполномоченных ими;

– в сопровождении одного из родителей или других лиц, уполномоченных одним из родителей, – по нотариально заверенному согласию;

– в сопровождении лиц, уполномоченных обоими родителями, – по нотариально заверенному согласию обоих родителей;

Въезд на подконтрольную территорию граждан Украины, которые выехали из «Л-ДНР» для оформления документов, удостоверяющих личность (паспорт, загранпаспорт и пр.), осуществляется при предъявлении справки, выданной территориальным органом или подразделением Государственной миграционной службы (ГМС) по соответствующему образцу:

ПРОЕЗД ИЗ «Л-ДНР» НА ПОДКОНТРОЛЬНУЮ ТЕРРИТОРИЮ

В новом Порядке перечень документов, по которым можно выехать с неподконтрольной территории, шире, чем по которым можно въехать туда через КПВВ. Важно: обратно на «неподконтролку» гражданина пропустят только по «полноценным» документам – или паспорту гражданина Украины, или загранпаспорту.

Отличия составляют следующие моменты.

Кроме паспорта гражданина Украины и загранпаспорта из «Л-ДНР» через КПВВ украинцы могут проехать при предъявлении любого документа, определенного ст. 5 Закона Украины «О гражданстве Украины» или ст. 2 Закона Украины «О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины». А это:

Если человек не имел возможности оформить украинский паспорт из-за постоянного проживания в «Л-ДНР» или украинский паспорт отсутствует (в связи с потерей, похищением и пр.), он пересекает КПВВ:

Если человек постоянно проживал в «Л-ДНР» и не смог по достижении 25-или 45-летнего возраста вклеить фотографию в паспорт гражданина Украины (паспорт-книжечку образца 1994 года), то он может въехать на подконтрольную территорию по «просроченному» паспорту (без вклеенных фото).

Дети до 16-летнего возраста, которым в результате рождения и постоянного проживания на неподконтрольной территории не оформили украинское свидетельство о рождении, могут проехать на подконтрольную территорию:

Ребенок, не достигший 16-ти лет, может и самостоятельно пройти на подконтрольную территорию, без сопровождения взрослого. В этом случае должностные лица подразделения Госпогранслужбы дают ему разрешение на выезд из неподконтрольной территорий и в течение суток сообщают о таком ребенке Национальной полиции, СБУ и обеспечивают передачу ребенка органу опеки и попечительства по месту его обнаружения.

В случае выезда из «Л-ДНР» лиц, освободившихся из мест лишения свободы и у которых отсутствуют документы, удостоверяющие личность и подтверждающих гражданство Украины, – такие лица передаются представителям Национальной полиции для установления личности. После поступления запроса процедура установления личности занимает сутки, человека проверяют по различным государственным реестрам, информационным базам.

Лица, прибывшие на КПВВ без документов, удостоверяющих личность, передаются представителям Национальной полиции для проведения соответствующей проверки.

Лица, выезжающие из «Л-ДНР» с целью избежания негативных последствий вооруженного конфликта, проявлений насилия, нарушений прав человека и пр. могут пересекать линию разграничения через КПВВ без электронного пропуска по решению руководителя Координационного центра. Уполномоченное должностное лицо, возглавляющее службу пограничных нарядов на КПВВ, фиксирует информацию о личности и передает гражданина представителям Национальной полиции для проведения соответствующей проверки.

Пенсионеры, которые имеют справку ВПЛ (внутренне перемещенного лица) и являются получателями украинских пенсий при пересечении линии разграничения (в обе стороны) с целью однозначной их идентификации могут вместе с паспортом гражданина Украины или загранпаспортом, или временным удостоверением гражданина Украины предоставлять пенсионное удостоверение, изготовленное в форме платежной карточки.

ПЕРЕМЕЩЕНИЕ ТОВАРОВ ЧЕРЕЗ КПВВ

Новым Порядком физическому лицу разрешается перемещение любых товаров в обе стороны линии разграничения, кроме тех, которые запрещены или ограничены к провозу законодательно.

Так, в новом порядке для граждан лишь указывается, что однозначно запрещены к провозу товары, маркировка (этикетка) которых свидетельствует об их производстве в «Л-ДНР».

Также отмечено, что: «Перечень и объемы (стоимость / вес / количество) ограниченных или запрещенных к перемещению через линию разграничения и к / с гуманитарно-логистических центров товаров, а также товаров, которые могут быть отнесены к личным вещам, утверждаются Минветеранов».

Более четкой градации в Порядке нет. Однако известно, что согласно нормативным актам, через линию разграничения в зависимости от направления пути сейчас разрешено перемещать следующие товары и денежные средства. (Еще раз напомним, что речь идет о пересечении именно украинских КПВВ, правила вывоза /ввоза товаров через КПП «ДНР» или «ЛНР» могут отличаться).

Итак, с неподконтрольной Украине территории на подконтрольную через украинские КПВВ один человек в сутки может перевозить:

С подконтрольной территории на неподконтрольную можно перевозить:

К личным вещам относятся:

  • предметы личной гигиены, косметические средства в количестве, обеспечивающем потребности одного человека;
  • одежда, обувь, белье, головные уборы и пр. для личного использования, с признаками бывших в употреблении;
  • именные платежные банковские карты;
  • личные украшения;
  • 1 единица фото-, видео, кинокамеры с обоснованным количеством оборужлвания к ним;
  • 2 шт. часов;
  • 3 ед. флеш-карты, 2 шт. калькулятора или электронные книги;
  • 3 шт. мобильных телефона, 2 шт. переносных стационарных компьютера, 1 переносное радио, периферийное оборудование и снаряжение к ним;
  • 500 мл туалетной воды и / или 200 г парфюмов;
  • табачные изделия – до 200 сигарет, или 50 сигар, или 250 г табака, или эти изделия в наборе общим весом не более 250 г;
  • алкогольные напитки – до 5 л пива, 2 л вина, 1 л крепких напитков (с содержанием спирта более 22%);
  • 1 ед. или комплект запчастей для легкового автомобиля; 4 шины для легкового авто радиусом не более 16 дюймов;
  • топливо – не более 20 л / кг в канистре на одно транспортное средство (только в направлении неподконтрольной территории);
  • детская коляска – 1 шт. на каждого ребенка, который пересекает линию разграничения. В случае отсутствия детей – 1 шт.;
  • до 2 шт. колесных кресла для лица с инвалидностью;
  • предметы необходимые для лиц с инвалидностью или по состоянию здоровья;
  • до 5 упаковок каждого наименования лекарственных препаратов (не содержащих наркотических или психотропных веществ);
  • по 1 ед. (комплект) спортивного снаряжения (велосипед, лыжи, теннисные ракетки и пр.);
  • иные товары для личных нужд, которые определены действующим законодательством.

Кроме товаров с маркировкой «ЛНР» или «ДНР» через линию разграничения запрещается перевозить:

  • оружие и боеприпасы, муляжи таких предметов, холодное оружие, спортивные товары палочного типа;
  • электроудочки, волосяные сетки, охотничьи капканы;
  • специальные технические средства негласного получения информации;
  • банковские металлы в виде слитков и монет;
  • автомобильные запчасти для грузового транспорта;
  • любые печати, штампы, пустые бланки строгой отчетности;
  • легковоспламеняющиеся предметы;
  • наркотические, психотропные вещества, их аналоги;
  • незарегистрированные пестициды и агрохимикаты;
  • токсичные, сильнодействующие, радиоактивные и пр. препараты;
  • строительные материалы (дерево, камень, цемент, блоки кирпич и пр.);
  • военную форму и знаки отличий военных формирований;
  • дроны;
  • инструменты промышленного назначения.
Themes
ICO