Ukraine

Протесты в Минске: участник митинга погиб, пытаясь бросить в ОМОН взрывчатку

В Минске - первая жертва противостояния силовиков и участников акций протеста. 10 августа погиб один из митингующих, который хотел бросить в сторону ОМОНа некое взрывное устройство. Об этом сообщает пресс-служба МВД республики.

- 10 августа около 23.00, в ходе массовых беспорядков в Минске на ул. Притыцкого, толпа строила баррикады для блокирования движения. В ходе противостояния со спецназом, прибывшим для деблокирования площади, один из протестующих пытался бросить неустановленное взрывное устройство в сторону правоохранителей. Оно взорвалось в руке, мужчина получил травмы несовместимые с жизнью, - отмечают в  белорусском МВД.

Задержания происходят не только в Минске. Двое участников акции протеста были задержаны полицией в Киеве у посольства республики Беларусь.

СПРАВКА КП

9 августа Лукашенко в шестой раз переизбирался на пост президента. Он руководит страной с 1994 года. Его главной соперницей на выборах стала Светлана Тихановская. Несмотря  на официальные данные ЦИК (они свидетельствуют, что Лукашенко набирает около 80% голосов и снова станет президентом) она заявила, что считает себя победителем выборов. 

Вечером 9 августа, через два часа после закрытия участков люди (точной цифры нет) вышли на улицы городов, так как считают результаты выборов сфальсифицированными. По данным телеграмм-каналов и очевидцев происшествия, против них применили водометы, резиновые пули, светошумовые гранаты и электрошокеры. Судя по видеозаписям, гуляющим в интернете, много раненых. Одного человека сбил автозак (поступали сообщения о его смерти, но в МВД Беларуси это отвергают и настаивают, что 9 августа жертв не было), второму гранатой оторвало большой палец на ноге. 

Football news:

Liverpool will pay 4.1 million pounds for Zhota out of 41 million in the first year. Today the midfielder will undergo a medical
Bayern have agreed a 4+1 contract with Ajax defender Dest
Will Juventus take a 10th consecutive League title? Three out of four of our Serie A specialists think not
Norwich refused to sell Barca defender Aarons for 20 million pounds
Aston Villa bought winger Lyon Traore for 17 + 2 million pounds
Genoa have leased Zappacosta from Chelsea and Piazza from Juve
A Lebanese football player has died after being shot in the head. It was held near the funeral where shots were fired in the air