Ukraine

Путь к успеху. Как вырастить детей с уверенностью в себе

Безоценочная любовь

Некоторые родители очень любят напоминать о якобы целебной воспитательной силе ремня, не стесняются при посторонних бесцеремонно одергивать своего ребенка, могут спокойно рассказывать соседям о том, какие неприятности произошли с их нерадивым ребенком. И тем самым прививают своим детям комплексы, с которыми некоторые не могут справиться в течение всей жизни.  

«Есть такие родители, которые любят повторять: «Не будешь слушаться, отдадим тебя злой тете», «Ударился? Так тебе и надо, нечего было прыгать!», «Чего плачешь, нюни распустил, вон друзья твои над тобой смеются, и правильно делают!» или «Меня били родители и я вырос нормальным человеком, и тебе ремень не помешает». Это страшные слова, от которых у ребенка сжимается все внутри, и он понимает, что надеяться на родителей ему не стоит. Он им чужой. Ведь они открытым текстом говорят: если он в чем-то их подведет, что-то сделает не так, как они этого хотят, то его отдадут, от него избавятся. И у ребенка есть два пути – всю жизнь быть тихим и незаметным, чтобы не расстраивать родителей, или закрыться в своем коконе страха и недоверия навсегда. Как вы думаете, вырастут дети уверенными в себе и счастливыми после такого морального и эмоционального насилия? Будут ли доверяют родителям, если не уверены, что в любой ситуации те будут на их стороне? Ведь они догадывается, что если признаются, что у них есть какие-то проблемы, в ответ услышит, мол, вечно у тебя неприятности, всегда ты что-нибудь да натворишь. Все! Железная дверь захлопнулась между вами и вашим ребенком, ребенок не уверен в вас, не уверен в себе, не уверен во всем мире», - говорит эксперт по детской безопасности и детскому развитию Яна Жирнова.

Причем подобные взаимоотношения бывают не только в проблемных семьях. Сплошь и рядом они встречаются там, где, кажется, все хорошо или даже идеально. Наша собеседница вспоминает, что и ее детство было именно таким. В свою взрослую жизнь она вынесла из него целый вагон таких ужасных слов своих родителей и не знала, как избавится от них. Каждое из этих слов в детстве ранило, эти раны кровоточили и болели и в 20, и в 30 лет. Это вылилось в страшные последствия. Поэтому Яна призывает взрослых быть сознательными родителями, которые любят своих детей безоценочной любовью, любят, несмотря ни на что, не слушая никого, кто бы что не говорил о вашем ребенке, и веря только своему сыну или дочери. Потому что самое важное в жизни – это чувствовать себя любимым, самодостаточным и уверенным в себе человеком. Не нужно ломать детей для того, чтобы они были удобными для вас и для всех. Нужно растить их свободными и независимыми. Их нельзя на каждом шагу одергивать, закрывать им рот и на повышенных тонах требовать, чтобы помолчали. Дети не должны бояться выразить свое мнение, даже если оно не совпадет с мнением родителей или других людей. Им надо внушить, что иметь свое мнение – это хорошо и важно, и каждый человек имеет на это право. 

«Когда я ждала своего первого сыночка, знала, что не хочу ему такого детства, какое было у меня и у моих друзей в 90-е годы. Те дети выросли и теперь уже, к сожалению, своим детям говорят то же, от чего сами маленькими плакали и страдали. Я же категорически отказалась идти этим путем. Поэтому начала искать литературу, чтобы научится быть мамой. Ведь мама и папа - это профессии, самые важные и самые сложные в мире», - говорит эксперт.

Она советует начинать свое родительство из книг Януша Корчака «Как любить ребенка», Людмилы Петрановской «Тайная опора» и Гордона Ньюфелда «Не упускайте своих детей». И считает, что растить детей счастливыми и уверенными в себе под силу каждому, надо только этого захотеть. Взрослым, которые в детстве столкнулись с оценочной любовью к ним, желательно даже пройти соответствующий курс у психолога. Эти сеансы помогут принять своих родителей, простить их слова, которые в свое время больно ранили, и понять, какими родителями хотите быть вы. Любить своих детей нужно такими, какими они есть, их нужно уважать, принимать со всеми плюсами и минусами и всегда стоять за них горой. Пусть они знают, что в любой ситуации будут со своими родителями как за каменной стеной, и никто их не сможет унижать, оскорблять или закрывать им рот. 

«Только в 30 лет я поняла, что мои родители так растили меня не потому, что не любили, а из-за незнания и неуверенности в себе. Это порочный круг, который они продолжили вслед за своими родителями. Только в 30 лет я поняла, что на самом деле мои мама и папа всегда спрячут меня за собою, что бы не случилось. Не забывайте, что все успехи и поражения родом из детств, поэтому важно, что получат от нас наши дети», - резюмирует Я. Жирнова. 

По завету Монтессори

Известный итальянский врач и педагог Мария Монтессори, которая родилась в 1870 году, а умерла в 1952-м, создала свою уникальную систему воспитания детей, направленную на то, чтобы дети росли счастливыми и уверенными в себе. Она сформулировала заповеди и правила воспитания, следуя которым, закладываются основы свободных и достойных личностей, нацеленных на успех. 

Вот что сказано в 19 заповедях:

-  детей учит то, что их окружает;

- если ребенка часто критикуют, он учится осуждать;

-  если ребенка часто хвалят, он учится оценивать;

-  если к ребенку проявляют враждебность, он учится драться;

- если с ребенком честны, он учится справедливости;

-  если ребенка часто высмеивают, он станет робким;

-  если ребенок живет с чувством безопасности, он учится верить;

- если ребенка часто ругают, он растет с чувством вины;

- если действия ребенка часто одобряют, он учится хорошо относиться к себе;

- если к ребенку часто бывают снисходительны, он учится быть терпеливым;

- если ребенка часто подбадривают, он приобретает уверенность в себе;

-  если ребенок живет в дружелюбной атмосфере и чувствует себя нужным, он учится находить в этом мире любовь;

- не говорите плохо о ребенке - ни при нем, ни без него;

- концентрируйтесь на развитии хорошего в ребенке, чтобы для плохого не оставалось места;

- всегда отвечайте ребенку, который к вам обращается;

- уважайте ребенка, который сделал ошибку и хочет ее исправить;

- будьте готовы помочь ребенку, который находится в поиске, и быть незаметным для него, если он уже все нашел;

- помогайте ребенку осваивать неосвоенное раньше, и делайте это, наполняя окружающий мир заботой, сдержанностью, тишиной и любовью;

- в обращении с ребенком всегда придерживайтесь лучших манер - предлагайте ему лучшее, что есть в вас самих.

А правила успешного жизненного пути, которые адресованы родителям и воспитателям,  рекомендуют учить детей быть оптимистами и во всем видеть позитив; не ругать их за ошибки, а учить признавать их и исправлять. Среди прочих рекомендаций есть и необходимость поощрять высказывание детьми собственного мнения, приучать их ценить свое и чужое время, никогда не опаздывать и планировать будущую неделю, месяц и каждый день.

Кроме того, правила гласят, что ребенка нужно уважать и важно заложить в нем высокую самооценку, что поможет ему стать уверенным в себе человеком. В них сказано, что своим детям надо говорить, как вы их любите, и любить без шантажа – ничего не требуя за это. Важно с детства приучить их учиться, что-то создавать своими руками, поскольку даже большой талант без труда не приведет к успеху. Важно приобщить детей к спорту – чтобы закалять физическую выносливость и характер. Среди этих правил есть и совет помочь ребенку научиться мечтать, но нельзя заставлять его реализовывать ваши несбывшиеся мечты. Надо также научить детей любить природу, быть добрыми и никому не причинять зла. В целом же правила Монтессори нацелены на то, чтобы ваши дети выросли счастливыми и успешными, но при этом остались достойными людьми. Наверное, это высшая цель для родителей, и она достижима – было бы только понимание этого. 

Алла Рыбалко

Football news:

Hummels 0:2 in Augsburg: Borussia played well in many aspects, but did not create enough chances
Schalke have not won the Bundesliga in 18 consecutive rounds. The total score of the first two games of the season is 1:11
Real won with the help of VAR and decommissioned forwards. Jovic earned a penalty, mayoral a penalty
Robles on refereeing the match with Real Madrid and VAR: dubious episodes are always Interpreted in favor of top clubs
Conte on 4:3 with Fiorentina: impressed with Inter's attack. We didn't have enough balance, we paid for it
Zidane about 3:2 with Betis: real can get better and will. A difficult game, but we believed in winning until the end
Dest said goodbye to the Ajax players and will fly to Barcelona today (Gerard Romero)