Ukraine

Разработка глубоких горизонтов – путь к увеличению добычи газа

За 2014-2020 годы ДТЭК Нефтегаз пробурил и ввел в эксплуатацию 22 скважины глубиной более 5,4 тыс. м каждая

Одна из ключевых составляющих в нефтегазодобыче – бурение. С каждым годом скважины становятся все глубже и сложнее, поэтому для их строительства необходимо привлекать современные технологические решения и новейшее оборудование. В День работников нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности мы пообщались со специалистом ДТЭК Нефтегаз – компании, которая является лидером глубокого бурения в Украине.

Буровая установка Drillmec

Буровая установка Drillmec

"Передовые технологии необходимы для того, чтобы сократить сроки бурения, снизить риски и бурить скважины там, где ранее это сделать было невозможно"

Александр Архипов работает в компании ДТЭК Нефтегаз, в Технологическом центре – единственном среди украинских газодобывающих компаний подразделении, которое на системной основе занимается анализом, адаптацией и внедрением современных технологий в газодобыче. Ведет направление бурения – прорабатывает и сопровождает внедрение инноваций в области строительства скважин. Передовые технологии необходимы для того, чтобы сократить сроки бурения, снизить риски и бурить скважины там, где ранее это сделать было невозможно. Все это – важнейший фактор для увеличения добычи газа и достижения энергонезависимости Украины.

Александр Архипов, ДТЭК Нефтегаз

Александр Архипов, ДТЭК Нефтегаз

По словам Александра, ДТЭК Нефтегаз развивается настолько динамично, что всего за два года работы он успел принять участие во многих сложных и интересных проектах. Среди них – внедрение специализированного технологического программного обеспечения для моделирования и проектирования бурения скважин, создание 3D-геомеханических моделей месторождений, применение современного оборудования OverDrive CRTи другие.

"Все чаще украинским газодобытчикам приходится работать со сложными запасами"

Александр рассказывает, что существуют простые залежи природного газа, находящиеся на глубинах до 5000 метров. Они хорошо изучены и находятся на зрелой стадии разработки. Поэтому все чаще украинским газодобытчикам приходится работать со сложными запасами – горизонтами на глубине 6500 – 7000 метров, непростыми горно-геологическими условиями. Еще 20 лет назад бурение на таких глубинах было невозможным. Особенно на территории Украины – в связи с отсутствием оборудования, которое выдерживает высокие давления. Сейчас же работа с давлением на 1000 атмосфер является сложной, но уже отработанной. В сверхглубоких скважинах (глубиной более 6000 м) давления достигают 1200-1500 атмосфер. Это требует специального подхода – как при проектировании, так и при бурении, использования специальных буровых растворов и мощного насосного оборудования.

ДТЭК Нефтегаз – лидер глубокого бурения

За 2014-2020 годы ДТЭК Нефтегаз успешно пробурил и ввел в эксплуатацию 22 скважины глубиной более 5,4 тыс. м каждая. Александр Архипов рассказывает, что особая гордость сотрудников – скважина №17 Семиренковского месторождения глубиной 6750 м, самая глубокая эксплуатационная скважина в Европе. Ранее добыча на таких глубинах считалась маловероятной, но благодаря привлечению лучшего опыта компания успешно реализовала проект.

Бурение скважины

Бурение скважины

Сейчас ДТЭК Нефтегаз хочет масштабировать этот опыт и планирует бурение скважин глубиной более 7 тыс. м. Для этого будут задействованы лучшие мировые технологии и практики. По словам Александра, работать в ДТЭК Нефтегаз интересно, так как его окружают настоящие профессионалы и компания позволяет осуществлять сложные проекты, которые не реализовываются в других крупных копаниях. Эти возможности, а также поддержка руководства, ценится сотрудниками и мотивирует работать еще больше.

Читайте Segodnya.ua в Google News

Football news:

Hans-Dieter flick: I Hope Alaba will sign a contract with Bayern. Our club is one of the best in the world
Diego Maradona: Messi gave Barca everything, brought them to the top. He was not treated the way he deserved
Federico Chiesa: I hope to leave my mark in Juve. We will achieve great results
The Coach Of Benfica: I don't want us to look like the current Barcelona, it has nothing
Guardiola on returning to Barca: I'm happy at Manchester City. I hope to stay here
Fabinho will not play with West ham due to injury
Ronald Koeman: Maradona was the best in his time. Now the best Messi