logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo
o
q
y
Nothing found
ICO
starBookmark: Tag Tag Tag Tag Tag
Ukraine

Россия заявила о непричастности к отравлению Скрипаля и готова к расследованию

Россия готова к расследованию инцидента с отравлением бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и призывает Великобританию предоставить образцы вещества, на которое ссылается британское следствие. Об этом заявил постоянный представитель России Василий Небензя в ходе заседания Совета Безопасности ООН, трансляция которого велась на сайте Всемирной организации

«Мы к расследованию готовы, нам бояться и скрывать нечего, — заявил он. — Раз уж нас абсолютно безосновательно обвинили в несоблюдении конвенции, другого пути просто нет. Без плотного диалога специалистов различного профиля здесь не обойтись».

По словам Небензи, Россия считает правомерным обратиться к ОЗХО для изучения имеющихся у британских властей образцов и проб по инциденту в Солсбери. «В этой ситуации правомерно обратиться к техническому секретарю ОЗХО в проведении независимого лабораторного анализа, имеющихся в распоряжении британских властей образцов и проб», — пояснил представитель России.

Небензя задал вопрос, зачем Москве нужно было пытаться отравить Скрипаля, тем более накануне президентских выборов и в преддверии чемпионата мира по футболу. «Какой мотив, на который ссылается премьер-министр Великобритании, у России для устранения Сергея Скрипаля, который после расследования дела, осуждения, отбытия срока, помилования и выдачи британским властям не представлял никакой угрозы для нашей страны?» — сказал он.

«Россия не причастна к этому инциденту. Ультиматумы Лондона мы считаем ничтожными», — резюмировал Небензя.

14 марта Тереза Мэй, выступая в парламенте на тему мер в отношении России в связи с отравлением в Англии бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля, объявила о требовании выслать из Великобритании 23 российских дипломата. Помимо этого, она сообщила, что Лондон отзывает свое приглашение главе МИД РФ Сергею Лаврову. Также британское правительство решило понизить уровень делегации, которая отправится в Россию на чемпионат мира по футболу.

Великобритания официально обвинила Москву в причастности к попытке убийства Скрипаля. Такой вывод в Лондоне сделали на основании того, что бывший сотрудник российской военной разведки, получивший убежище в Соединенном Королевстве, был отравлен веществом, которое разрабатывалось Россией. Москва отвергает обвинения, заявляя, что не будет отвечать на ультиматумы до ознакомления с материалами следствия.

lenta.ru