Ukraine

Российский режиссер встретился с Сенцовым в колонии: "Меня поразило, что он не сломлен"

В понедельник, 4 июня, в колонию "Белый медведь" к режиссеру Олегу Сенцову приехали его адвокат Дмитрий Динзе, российский режиссер-документалист Аскольд Куров и архиепископ Украинской православной церкви Киевского Патриархата Климент.

В интервью "Русской службе BBC" Куров рассказал, что разрешение на встречу с Сенцовым стало для него неожиданностью.

- Я не надеялся на то, что администрация разрешит нам свидание, но с нами был адвокат и архиепископ Климент, который хотел встретиться с администрацией колонии и пообщаться, если возможно, с Олегом Сенцовым. Но получилось, что Олег от встречи с архиепископом отказался (позже Сенцов все же согласился на встречу с Климентом - Авт.), но почему-то администрация разрешила встретиться мне с Олегом, - рассказал Куров.

По словам режиссера, Сенцов был бодрым и в хорошем настроении. Он принимает поддерживающую терапию.

Больше всего режиссера поразил боевой дух Сенцова. Он по прежнему говорит, что прекратит голодовку только когда Россия отпустит всех украинских политзаключенных.

- То, что меня поразило, - это то, что он не сломлен. Он не колеблется и не сомневается. И это даже пугает, потому что я понимаю, что это его решимость пойти до конца...И он не требует ничего от российской власти - не считает это возможным, он пытается привлечь внимание к той проблеме, которая никак не решается, - рассказал Куров.

Аскольд Куров режиссер фильмов "Зима, уходи" (о российских протестных акциях декабря 2011 - марта 2012 года), "Дети 404" (о российских ЛГБТ-подростках). В 2017 году Куров снял фильм "Процесс: Российское государство против Олега Сенцова", мировая премьера которого состоялась на Берлинском международном кинофестивале.

Украинского кинорежиссера, сценариста и активиста Евромайдана Олега Сенцова ФСБ РФ задержала в ночь на 11 мая 2014 года в Симферополе. Его обвинили в подготовке терактов в Крыму.

В  частности, Сенцова обвинили в руководстве диверсионно-террористической группой "Правого сектора", которая якобы осуществила 14 и 18 апреля 2014 года поджоги штабов "Русской общины Крыма" и "Единой России" в Симферополе, а также готовила в крымской столице взрывы возле памятника Ленину и Вечного огня. 25 августа Сенцова приговорили к 20 годам заключения в колонии строгого режима. 

20 мая Олег Сенцов объявил голодовку.. Через своего адвоката он передал заявление, в котором сказано, что единственным условием ее прекращения является освобождение всех украинских политзаключенных, которые находятся на территории РФ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

130 российских ученых и деятелей культуры  подписались под совместным обращением ассоциации "Свободное слово", Санкт-Петербургского ПЕН-клуба и "Вольного исторического общества" с призывом отпустить на свободу украинского режиссера Олега Сенцова. 

Football news:

Rivaldo on Messi in Juve: The world will boom. The Duo of Lionel and Ronaldo will go down in history
Atletico Interrupts the penalty for the second match in a row. Morata converted an 11-yard shot from the 2nd attempt
Sandro Rosel: Messi will not be a pawn in Barca's presidential election. He's too smart
De Rossi or Spalletti can lead Fiorentina
Chelsea have resumed talks with Willian about a new contract
Pogba wants to stay at Manchester United
Doping officers visited the Barca base and checked Griezmann, Busquets and Fati (MD)