Ukraine

Руководителя медпредприятия подозревают в хищении 10,5 млн грн, которые предназначались для покупки аппаратов ИВЛ

Оперативники и следователи уже установили, куда именно были выведены деньги и принимают меры для их возвращения

За поставку 15 жизненно важных медицинских аппаратов на счета частной компании было перечислено 10,5 млн грн. Несмотря на полный расчет, аппараты так и не поступили в медицинские учреждения Киевской оласти. По факту растраты бюджетных средств, выделенных на закупку аппаратов искусственной вентиляции легких, было открыто уголовное производство. Об этом сообщили в пресс-службе МВД.

Во время следствия оперативники установили, что на закупку медицинского оборудования были выделены средства областного бюджета. По результатам проведенного конкурса победу одержала "своя" фирма, которая по документам была официальным дистрибьютором в Украине компании-производителя аппаратов искусственной вентиляции легких.

Согласно условиям заключенного договора поставки аппаратов ИВЛ "S1100" должно было проходить в два этапа - семь единиц к 11 мая и восемь единиц до 25 мая 2020 года. Но аппараты так и не попали в больницы области.

"Заранее зная, что никаких поставок не будет, чиновники тендерного комитета и Департамента здравоохранения Киевской ОГА подписали все необходимые документы, на основании которых произошел полный расчет и фирма-поставщик получила 10,5 млн грн. В дальнейшем эти средства должна была получить на свои счета компания-производитель", - рассказали в МВД.

Однако правоохранители выяснили, что документы, которые предоставила фирма-победитель, оказались поддельными. Данная фирма также не является официальным представителем производителя, а средства, полученные за аппараты ИВЛ, производитель также не получил.

Оперативники и следователи уже установили, куда именно были выведены 10,5 млн грн бюджетных средств. Сейчас принимаются меры по их возвращению.

В МВД также сообщили, что вчера, 1 июля, следователи областной полиции и прокуратуры сообщили о подозрении директору фирмы-поставщика по ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах) Уголовного кодекса Украины.

Кроме того, во время проведения санкционированных обысков полицейские изъяли документацию и "черновые" записи, подтверждающие причастность должностных лиц двух структур к преступной деятельности.

Устанавливается причастность к преступным действиям председателя тендерного комитета Киевской областной государственной администрации и бывшего директора Департамента здравоохранения.

Подозреваемому грозит до 12 лет лишения свободы и конфискация имущества. Следствие продолжается.

Football news:

Conte about Inter before the 1/4 Europa League: we Continue to progress, we become stronger
Piontek is Interesting to Fiorentina. Herta wants just over 20 million euros
Barzagli or Grosso will replace Pirlo in Juventus U23
Daudov about Akhmat: I am Sure that the team will Interact better with each new game
Balotelli is Interesting to Besiktas. He is offered 2.5 million euros a year
Matuidi will leave Juventus. He has offers from Ligue 1 and MLS
Spartak is going to withdraw from the RPL because of the refereeing – your reaction?