Ukraine

Руководство Херсонского горводоканала обвинили в желании поднять тарифы

В СМИ Херсона появилась информация о том, что директор КП «Херсонводоканал» хочет в очередной раз поднять тарифы.
Руководство Херсонского горводоканала обвинили в желании поднять тарифы

Многократно читаю в СМИ такие заголовки: «У Мыколаенко хочут поговорить о мусоре», «У Гусева хочут закрыть управление счастья» и т.д… Так вот каждый раз так и хочется воскликнуть: ребята, СМИ, в том числе электронные – это не забор и не стенгазета, где можно написать слово из трёх букв. Это средства массовой информации, где должны работать ПРО – ФЕС – СИ – О - НА – ЛЫ!

Теперь для тех, кто думает, что рация работает на бронепоезде, объясняю: директор КП «Херсонводоканал» - это не бабушка с укропом на рынке, выращенном на собственном огороде. Это лицензиат «Национальной комиссии, по государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг», которая собственно и устанавливает тарифы.

Каждый год (едва не сказал: 31 декабря мы с друзьями ходим в баню) до 1 июня водоканал обязан подать в эту комиссию данные о расходе электроэнергии, сколько за неё платят ежемесячно (ныне это в пределах 1 800 000 гривен), стоимость реагентов и прочие расходы. А исходя из этих расчётов, выводится ориентировочный тариф на водопользование и водоотведение.

Затем представители нацкомиссии несколько раз приезжают в Херсон, многократно перепроверяют все эти данные и расчёты. Руководство горводоканала после всех этих комиссий, согласований и проверок по закону должно провести городские слушания по вопросам повышения тарифов. И только после этого нацкомиссия устанавливает тарифы.

Теперь пойдём по порядку, по пунктам разбирать сказанное:

1) – В СМИ и соцсетях постоянно идут публикации о том, что на слушания под роспись загоняют сотрудников коммунальных предприятий. Ну да, наверное это так и есть, а почему мэру этого не делать? Кто ему хоть раз помешал? Всё ограничивается «плачем Ярославны» типа ай – ай – ай, на нас хрен забили с высокой колокольни и не обращают внимания. Так и правильно, я бы тоже не обращал, потому что смысла нет: поплакали, на этом всё и кончилось.


2) – На слушаниях присутствуют люди, которые вообще «ни ухом, ни рылом» в специфике работы водоканала, тарифообразования, поэтому профильные специалисты мэрии и КП легко «загоняют без вести» всех плачущих.
3) – В конце 2019 года мэр издал распоряжение, согласно которого руководство каждого КП В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ должно по окончании каждого квартала опубликовать отчёт о своей финансово – хозяйственной деятельности. Отчёт должен быть предоставлен хозяевам, то есть нам с вами и тем, кому мы делегировали свои полномочия - горсовету. Прошло два месяца, и где отчёт? Как мы можем судить о том, эффективно они соблюдали наши интересы, или руководство «наработало» на конфискацию и 25 лет?
4) – Если настоящие владельцы КП, то есть мы с вами и в нашем лице горсовет, не хотим быть эффективными собственниками, то как требовать это от руководства наших предприятий? «Херсонводоканал» предоставил расчётные данные о том, что в 2021 году придётся повысить тарифы на услуги водоснабжения и водоотведения на 17,6%. Т. е. кубометр воды с её отводом будет стоить уже не 24,82 гривен за куб, а 29,20 грн. А откуда мы знаем, что эта цифра верна, может стоимость куба должна быть 1. 74 гривны, или 0. 67?

Автор много лет сотрудничал с ведущими херсонскими СМИ, с центральными. С руководством облэнерго, ТЭЦ, водоканала, ОГА неделями гонял по области в жару и холод, дожди и слякоть, ездил на совещания в Киев, в высокие кабинеты. Но прежде чем о чём – либо писать, старался не только досконально изучить каждый вопрос, но и предложить конкретный выход из ситуации.

А чаще всего и добивался решения каждого вопроса. Поэтому для меня совершенно неприемлем такой подход: ляпнуть шо – то как из трубы на лыжах, в конце вопрос типа доколе, и забыть об этом.

Тщательнее надо, ребята, тщательнее – это же ваша жизнь и ваши деньги.

Слава Украине!

Владимир МАРУС

Football news:

Real Madrid is ready to terminate the contract with Bale, paying him a salary for two years (ABC)
Manchester City were preparing for a meeting at CAS before UEFA issued a decision to ban them from the Champions League
Zidane about Hazard: This is a difficult situation. I hope that on Thursday he will be ready for 100%
Nemanja MATIC: I Think Manchester United deserve a place in the Champions League. If we win three games, we will get there
Wycombe reached the championship for the first time in 133 years. Akinfenwa (Yes, that Jock from FIFA) is going crazy-he was personally congratulated by Klopp
Manchester City intends to sign Lautaro, alaba and Coulibaly after the cancellation of the ban on European competitions
Griezmann suffered the first muscle injury of his career. Earlier, Barca players were dissatisfied with the medical staff