Ukraine

С.Гармаш: Заседание ТКГ было жестким, Кравчука достали

Заседание Трехсторонней контактной группы 25 ноября было одним из самых "жестких", а российская сторона "достала даже всетерпеливого, дипломатичного" главу украинской делегации Леонида Кравчука.

Об этом в Facebook заявил член делегации Украины в ТКГ, журналист из Донецка Сергей Гармаш. По его словам, Россия и ее "представители ОРДЛО" настаивали на рассмотрении документа, поданного "Л/ДНР", хотя последние даже не являются членами Группы. Их функции – только "согласовывать и консультировать".

"Тем более, что я тоже представитель ОРДЛО, но я не хочу иметь ничего общего с тем, что делают и творят представители ОРДЛО, приглашенные на переговоры российской делегацией", – написал Гармаш.

По его словам, "нечлены переговоров" (то есть, представители "Л/ДНР") заинтересованы в том, чтоб конфликт на Донбассе не заканчивался.

"Потому что пока он идет, – они "министры" и "полпреды", а кем они будут в случае его окончания – мелкими клерками в России?" – спросил журналист.

Он рассказал, что на заседании ТКГ в среду Кравчук в очередной раз попросил РФ официально представить план действий от российской делегации, либо подать план ОРДЛО от имени делегации России.

В ответ на это представитель президента РФ в Трехсторонний контактной группе Борис Грызлов заявил, "что если бы такой план и появился, то это было бы вмешательством России во внутренние дела Украины, на что Россия, конечно же, пойти не может".

"Раз у Москвы нет желания брать на себя ответственность за достигнутые договоренности, раз она продолжает играть в посредника, а не участника переговоров, то, очевидно, что все эти "дорожные карты ОРДЛО" рассчитаны не на мирное урегулирование, а просто на субъективизацию своих марионеток и понижение роли "нормандской четверки", в которой Россия оказалась одна против троих. Сегодня на ТКГ это было особенно явно", – написал Гармаш.

Он также раскритиковал действия стороны ОБСЕ. По его мнению, они предвзяты и больше "играют роль инструмента Кремля, а не посредника и модератора".

Журналист привел пример, когда первый президент Украины поднимал руку, чтобы высказаться, а его "не замечали" и передавали слово представителям ОРДЛО от России. В то же время Грызлов, когда хочет что-то сказать, просто включает микрофон и говорит.

"Нас, представителей ОРДЛО от Украины, ОБСЕ вообще старается не видеть, хотя наш статус ничем не ниже приглашенных российской делегацией нечленов из оккупированных РФ Донецка и Луганска", – отметил Гармаш.

Он подытожил, что даже на субъективном уровне заметно: наглость Москвы и предвзятость ОБСЕ меняют настроения в делегации.

Напомним, Пациенты вернутся за второй дозой: врачи - о побочных эффектах вакцины от коронавируса.

Ранее Вести-ua.net писали, Подпишут или нет? Как "формула Штайнмайера" привела к сбою в Зе-команде.

Также Вести-ua.net сообщали, "Слуги народа" просят Шмыгаля остановить общественный транспорт в стране.


Почему вы можете доверять Вести-UA.net →

Читайте Вести-UA.net в Google News

Football news:

Alabai will move to Real Madrid in the summer. The contract for 4 years is agreed, the salary is about 11 million euros (Marca)
Stefano Pioli: We will look at the table in April. For Milan, every match is the most important
Zlatan Ibrahimovic: Together with Mandzukic, we will scare the opponents of Milan. He signed a contract
Milan scored 43 points in 18 rounds - the best result since the 2003-04 season. Then the club became the champion
Aubameyang scored a double in a Premier League match for the first time in the season. Parti's first assist for Arsenal
Chelsea want to buy Holand in the summer and are ready to break their transfer record (The Athletic)
Ibrahimovic scored for the first time in 9 consecutive league games when he started