Ukraine

Самостоятельности ПЦУ не получила и распалась сразу же после ее образования, – Петр Толочко

Петр Толочко Из открытых источников

УПЦ, которая находится в каноническом единстве с Московским патриархатом, гораздо более самостоятельна в своих управленческих делах, чем ПЦУ в отношении Стамбульского патриархата.

Об этом в эфире ток-шоу "13" на телеканале ZIK во время включения заявил историк, профессор, академик НАН Украины, народный депутат Украины III и IV созывов Петр Толочко.

Академик прокомментировал письмо из Стамбула Патриарха Варфоломея, заметив, что слова патриарха о том, что ПЦУ – это единственная признанная православная церковь в Украине, являются абсолютно неправильными, ведь это единственная церковь, признанная Стамбульским патриархом.

"Что касается Украинской канонической православной церкви, то она признана всеми патриархатами и всеми православными номинациям в мире. Так что у нас есть Украинская православная церковь, и Варфоломей вместе с Порошенко и патриархом Филаретом создали эту Православную церковь Украины или Православную церковь в Украине. Если говорить о сути этой церкви, то такого желаемого Томоса об автокефалии мы, по сути, не получили, мы получили в этом виде автокефальной Православной церкви Киевского патриархата церковь, которая четко подчинена на правах экзархата Константинопольскому или Стамбульскому патриарху. Она потеряла свое название - УПЦ, как они хотели этого. Она не имеет права иметь паству за пределами своей страны, Варфоломей запретил это. Он установил ставропигию монастырей украинских, которые будут подчинены прямо Константинопольскому патриарху. И уже двор он сделал на базе Андреевской церкви, патриархальный двор. Он, в конце концов, запретил варить миро для причастия. И, по сути, никакой самостоятельности эта ПЦУ не получила", – подчеркнул Петр Толочко.

Академик продолжил: "Кроме того, она распалась сразу же после ее образования. Патриарх Филарет, поняв, что его обманули, и обманули, в конце концов, и украинцев, отказался от этой церкви и оставил Киевский патриархат свой в том статусе, в котором он был. Так что ПЦУ – это, по сути, эта небольшая Автокефальная православная церковь, которая была в Украине до этого, и это все достижения, которые получила Украина".

Петр Толочко резюмировал, что УПЦ, которая находится в каноническом единстве с Московским патриархатом, гораздо более самостоятельна в своих управленческих делах, чем ПЦУ в отношении Стамбульского патриархата.

Напомним, культуролог Дмитрий Бураго считает, что заявление Патриарха Варфоломея оскорбительно для украинцев. Об этом он сказал в программе "Люди" на телеканале "112 Украина": "Я вынужден тоже несколько слов сказать по поводу удивительного абсолютно выступления в письменном виде Стамбульского патриарха, и думаю, почему же никто не скажет "Константинопольский"? А язык не поворачивается. Почему? Потому что каким-то образом этот замечательный человек голос не поднял, когда изменился статус Святой Софии в Стамбуле. Вот тогда он промолчал. А тут он говорит громко. Я думаю, что и отношение к тому, что он говорит, абсолютно верно высказано сегодня всеми и Петром Петровичем. Это оскорбление нашего народа, несомненно".

Football news:

Rummenigge on the Euro: UEFA President thinks it would be wiser to host the tournament in one country
Nacho will not play with Alcoyano. Real Madrid defender has been in contact with a coronavirus infection
Cuadrado has recovered from covid and can play with Napoli
Inter have offered to rent Origi from Liverpool
Messi, Ronaldo, Neymar, Lewandowski and Ramos-in the symbolic team of the year from the UEFA website
Berbatov on Bale: He will be returned to Real Madrid if he does not start to show the level that Mourinho expects
Pogba's time at Manchester United is running out again. The club did not buy a top player, but a beautiful story for social networks, Paul lost the battle for influence to Brun